Путин объявил о признании Россией Донецкой и Луганской народных республик. Что это значит?

Фото экрана телевизора, на котором Владимир Путин выступает с обращением к нации о признании независимости ДНР и ЛНР. Обращение длилось около часа. 21 февраля 2022 года

Вечером 21 февраля Владимир Путин в обращении к россиянам на Первом канале общественного российского телевидения сообщил о признании Россией суверенитета Донбасской и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). После этого президент России подписал соответствующие указы.

Поддержи «Чайку»:

По этим указам минобороны РФ должны обеспечить «осуществление вооруженными силами Российской Федерации функций по поддержанию мира», сообщает Новая газета.

Об обращении Путина

События нарушили (во всяком случае, так это выглядело  запланированную программу вечерних новостей на Первом. Сначала очень долго показывали заседание Совета безопасности, на котором выступали руководители МВД, МИДа, Минобороны и другие ответственные спикеры. Все они говорили о необходимости признания независимости ЛНР и ДНР как о мерах спасения украинского народа и борьбы с геноцидом.

Затем выпуск новостей продолжился, но вскоре снова прервался на почти часовое обращение Путина к россиянам. Полностью обращение можно посмотреть здесь. Но если у вас нет свободных 55 минут, то Meduza пересказала его в одном абзаце, значительно отредактировав, но сохранив фактический смысл:

«Чтобы объяснить наши мотивы, сначала несколько слов об истории. Современная Украина была создана большевиками, Донбасс буквально втиснули в её состав. Эту страну можно назвать Украиной имени Ленина, он её архитектор. После распада СССР Россия дружила с Украиной и помогала ей — но в Киеве решили строить государственность, отрицая всё, что нас объединяет. На этом фоне там развилась русофобия и неонацизм. Людям не нравилась коррупция, и радикалы оседлали протест — и довели его до госпереворота. Прошло восемь лет. В стране — кризис, люди уезжают, у тех, кто остаётся, — нет денег, всё наследство СССР и Российской империи промотали. Украина под внешним управлением и готовится к боевым действиям с Россией, хочет силой вернуть Крым. Западное оружие идёт непрерывным потоком, натовские центры развернуты по всей Украине, в городах, которые ещё Суворов освобождал. Нам говорят: Украина не вступит в НАТО завтра. Но очевидно, что это дело времени. Уровень военных угроз для России повысится, ракеты до Москвы будут лететь четыре-пять минут. Цель НАТО — сдержать развитие России. А Киев не заинтересован в мире в Донбассе, наоборот, хочет блицкриг, как семь лет назад. Геноциду подвергаются почти четыре миллиона человек, которые не поддержали госпереворот. Поэтому я решил признать независимость и суверенитет ДНР и ЛНР. Уверен, меня поддержат граждане России и все патриотические силы страны».

О реакции Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский через несколько часов после обращения Путина также выступил перед своим народом. Он говорил около пяти с половиной минут (посмотреть можно здесь) о том, что международно признанные границы Украины останутся такими же, какими и были, что действия России – это нарушение независимости и суверенитета, и что Украина запросила экстренные заседания Совбеза ООН, ОБСЕ, «нормандской четверки».

«Мы ничего и никого не боимся, ничего и никому не отдадим. И мы в этом уверены. Сейчас не февраль 2014, а февраль 2022. Другая страна, другая армия и одна цель – мир в Украине. Слава Украине», — сказал Зеленский в заключении своей речи.

О реакции Латвии и других стран Балтии

Президент Латвии Эгилс Левитс, председатель Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выступили с совместным заявлением, в котором осудили решение президента России.

В заявлении говорится, что Россия, грубо нарушая нормы международного права, под предлогом надуманных причин и распространяя заведомо ложную информацию, использует насильственные методы для смены политического руководства и внешней политики Украины.

«Решительно осуждая действия России, Латвия призывает международное сообщество предпринять самые решительные шаги для прекращения российской агрессии и оказания помощи Украине».

DELFI сообщают, что президент Литвы Гитанас Науседа написал в твиттере, что признание так называемых Донецкой и Луганской народных республик – это недопустимое нарушение международного права. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните добавила, что «способ, которым мы ответим, определит нас для будущих поколений».

Президент Эстонии Алар Карис назвал это грубым и неоправданным нарушением международного права и территориальной целостности Украины. «Эстония этого никогда не признает».

О возможной реакции Запада на происходящие события можно прочитать здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ежик
Ежик
9 месяцев назад

Чайка, вы такое днище. Ни слова ни про провокации со стороны сепаратистов, ни про то как это успешно используют российские сми. Защищаете ? Так нахер вы тогда про латвию вещаете ? Валите всей бригадой в Мухосранск.