В подземелье Старой Риги — десятки огромных полотен Мариса Чачки

Художник Марис Чачка на своей выставке в Рижкой художественной галерее
Художник Марис Чачка на своей выставке в Рижкой художественной галерее "Невротропинки" (Neirotaciņas). Художник говорит, что это "диалоги и рассказы о людях, которые меня окружают". Фото: Андрей Шаврей

18 февраля в самом сердце Старой Риги (Rīgas mākslas telpa) открылась персональная и невероятно масштабная выставка Мариса Чачки, уроженца Вараклян, которого многие в последнее время знают как директора Арт-центра имени Марка Ротко в Даугавпилсе. Но в латвийской столице он монументально представлен как художник, автор масштабных абстрактных работ. Как рассказал автор в беседе с «Чайкой», такое в его жизни впервые.

Поддержи «Чайку»:

Марис, что за «невро-тропинки» вы обыгрываете в названии экспозиции — Neirotaciņas?

Ну, я имею в виду не совсем напрямую «нервное», а что-то «невротическое», которое базируется на импульсах. Наш мозг воспринимает какой-то импульс, трансформирует его и реализует. Реализация происходит через цвет, краски, фактуру, форму коммуникации. В результате перед зрителями — язык импульсов, мои впечатления от общения с самыми разными людьми. 

Впрочем, название придумала куратор выставки, искусствовед Инга Штеймане (она многим известна как основательница и директор Арт-центра, расположившегося на юрмальской железнодорожной станции в Дубулты). И концепция экспозиции тоже её. С её подачи здесь структуризирован мой большой творческий результат. 

Это очень актуально для современного искусства — у художника есть свои идеи и концепции, но по сути он работает как бы на заказ. В моем случае я продолжаю работать в своих темах, в важных для меня формах социальных диалогов и разговоров, которые я акцентирую уже на протяжении многих лет. Так что перед вами — диалоги и рассказы о людях, которые меня окружают.

Но есть ещё малый зал — это уже мои личные «невро-тропинки». Тут рассказ обо мне в виде графики. Их можно даже считать моими автопортретами. 

Это первая ваша столь монументальная выставка?

В 2018 году у меня уже была большая выставка на Арт-станции в Дубулты, в 2020-м была немаленькая выставка в музее Мадоны, но не такая масштабная, конечно. Да, фактически это самая большая моя персональная выставка. В целом здесь, под Ратушной площадью, полторы тысячи квадратных метров, на которых разместились 65 работ.

При этом у каждой работы есть своё название в виде неких загадочных инициалов…

Да, и имена-фамилии знаю только я. Это же мои диалоги с конкретными людьми. Я отказываюсь от конкретизации персон. Но всё это — люди, музы, которые вдохновляют или что-либо ещё. 

Как долго вы писали каждое отдельное полотно?

Все по-разному, в зависимости от художественного приёма и динамики. Где-то я дольше готовил холст, накладывал больше слоев, где-то меньше. Часто полотно само подсказывает, когда оно уже готово. Так что в среднем получается на каждую картину от двух дней до месяца. 

Вы уже сколько лет директор Центра им. Марка Ротко?

Два года. Быть директором, конечно, интересно! (улыбается).

Что можно там увидеть в эти дни? 

С января у нас продолжается чудесный зимний сезон. Можно увидеть выставку тандемов женщин из Латвии и Германии «Мицелия», которая касается как раз женской тематики и рассматривает роль женщины в искусстве. Участвует пять пар художниц из нашей страны и ФРГ. 

Кроме того, чудесная выставка художницы из нашего региона Агриты Ритини — это выставка живописи под названием «Крона», и я являюсь куратором этой экспозиции. 

На первом этаже у нас «Проект Икс», направленный на активные социальные размышления и состоящий из двух выставок. Куратор — Альбинас Волошкявичюс из литовского Паневежиса. В рамках проекта две выставки — «Икс: Эго» и «Икс: Свободное пространство». Первая  — это анализ о теме эгоцентризма, а вторая — о свободе в пространстве, о свободном выражении личности. И самое интересное, что этот проект соединяет, казалось бы, несочетаемое, самые разные направления — например, стекло с керамикой, фотоискусство с живописью. В результате двое художников составляют одну композицию, получается, на мой взгляд, великолепно. 

Ну, и ещё два маленьких проекта — выставка литовской керамики «Вода» и выставка эстонского фотохудожника и графического дизайнера Андреса Адамсона, которая тоже связана с темой воды. Называется «Море тысячи снов». Все выставки этого сезона открыты до 10 апреля, приходите! А выставка в Риге работает до 7 апреля — тоже заходите!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments