Война: российские войска атаковали Украину

Война в Украине. Киев 24 февраля 2022 года. Фото: REUTERS/Valentyn
Reuters сообщает, что это фото сделано в Киеве после утренних обстрелов 24 февраля 2022 года. На нем — обломки ракеты. Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Ночью 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Украине. В телеобращении к гражданам России он объявил, что цель этой операции – защитить жителей Донбасса и назвал операцию «самозащитой от создаваемых угроз».

Жителей Донбаса, по словам президента, Россия защищает от «геноцида со стороны киевского режима». Посмотреть можно здесь.

Читай нас в Telegram

Президент Украины также ночью выступил с обращением к гражданам России, в котором сказал, что у украинских границ до 200 тысяч российских солдат, которые готовы в любой момент перейти в наступление. Он сказал также, что Украина не хочет войны, но будет защищаться, если на неё нападут. Посмотреть можно здесь.

Утром Зеленский снова выступил с обращением, в котором призвал жителей своей страны не поддаваться панике и «делать всё, что нужно для поддержки Вооружённых сил». Он пообещал каждый час выступать с информационным сообщением, чтобы давать украинцам актуальную и достоверную информацию.

В Украине введено военное положение. Информационные агентства сообщают, что в Киеве и других городах работают сирены противовоздушной обороны. Метро столицы используется как убежище, у банкоматов, заправок и в аптеках возникают очереди. Фотогалерею можно посмотреть здесь.

Уже есть сообщения о первых жертвах. На 10 утра МВД Украины сообщает о девяти погибших.

Министерство обороны Латвии осуждает войну России против Украины и подтверждает отсутствие непосредственной военной угрозы для Латвии, призывая все демократические страны к немедленным и реальным действиям, чтобы остановить преступную деятельность России или наказать ее.

«Россия начала широкомасштабное наступление на Украину с целью захвата части или всей территории Украины, разрушения ее суверенитета и установления лояльного режима на оккупированных территориях. В результате этой жестокой войны погибнут десятки тысяч граждан Украины, как солдат, так и мирных жителей», — заявил министр обороны Артис Пабрикс.

Латвия не имеет непосредственной военной угрозы, так как значительная часть российских сил, дислоцированных вокруг Латвии, в настоящее время используется для нападения на Украину, поясняет министр. Но: это не значит, что мы можем расслабляться. «Этот конфликт неизбежно приведёт к глобальным потрясениям, к которым мы должны быть готовы. Нас коснутся как косвенные последствия, такие как экономические колебания и потоки беженцев, так и преднамеренные попытки России психологически и практически ослабить европейские страны», — комментирует ситуацию министр обороны на сайте ведомства, где также жителям рекомендуется перечитать памятку «Как действовать в кризисных ситуациях» (найдёте здесь).

Президент Литвы Гитанас Науседа объявил о введении чрезвычайного положения в стране, сообщают литовские DELFI. «Мы оценили сложившемся обстоятельства и вынуждены предпринять правовые меры для обеспечения своей внешней безопасности», – скзал он журналистам.

Государственный совет по обороне Литвы также решил, что страна обратится в НАТО по поводу активации Четвертой статьи Североатлантического договора. Она предусматривает созыв Североатлантического Совета для консультаций, если одна из стран блока считает, что существует угроза её безопасности.

Крупные информационные агентства следят за событиями онлайн: получать оперативную информацию можно вместе с Meduza, Русская служба BBC, Rus.tvnet и другими СМИ.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments