
Сегодня, 3 марта, Сейм Латвии большинством голосов отклонил рассмотрение четырёх законопроектов подготовленных Национальным объединением. Поправки предусматривали перевод всего школьного образования на латышский язык уже с 1 сентября 2022 года, изменения в «Законе о труде» и «Законе о высших школах», также касающиеся русского языка, и о пересмотре права на вид на жительства для граждан России.
На фоне событий, происходящих сейчас в Украине, эти предложения вызвали острую и болезненную реакцию у русскоязычного населения страны и могли привести к ещё более серьёзному расколу в обществе. Однако, по мнению депутата Сейма Вячеслава Домбровского, которое он высказал на своей странице в фейсбуке, «сегодняшний день вселяет надежду, что мы справимся».
Портал rus.lsm, со ссылкой на протоколы заседаний, приводит результаты голосования: поправки к закону о вузах отклонили 71 голосом против 11, к закону о труде — 69 голосами против 11, к закону об образовании — 67 против 12.
По поправкам к Закону «Об иммиграции» не голосовали — законопроект отозвали сами инициаторы.
По поводу этого законопректа премьер-министр Кришьянис Кариньш высказался ещё 2 марта: «Подобные идеи побуждают людей искать врага, а в мировой истории это никогда не кончалось хорошо. Скорее, мы протягиваем руку и помогаем тем людям, которые, возможно, годами ошибочно ставили на одну доску российский патриотизм и поддержку Путина».
По поправкам к Закону «Об образовании» правящая коалиция пришла к политическому компромиссу: перевод всех школ на латышский язык обучения следует ввести через 6 лет.
Кроме того, во вторник, 1 марта, Кабмин утвердил закон «О помощи гражданским лицам Украины», которые предусматривает, что украинские дети могут учиться в наших школах, реализующих программу для нацменьшинств. Это было невозможно, если бы предложение Нацблока поддержали.
Возвращаясь к высказыванию в социальных сетях Вячеслава Домбровского, приведём его цитату, так как нам она кажется важной. «Уверен, у нас получится избежать внутренних конфликтов. Но полностью избежать раскола общества по вопросу «вторжения в Украину», конечно же, не получится. Ибо есть вопросы, по которым отсидеться на всех стульях не удастся. Сегодня сплочение латвийского общества возможно лишь на базе осуждения агрессии. И пусть сегодня не все готовы занять чёткую позицию, не все понимают весь масштаб и бесповоротность произошедшего. Но со временем таких людей станет лишь больше. Что будет дальше? Всё в наших руках!».