Розиттен, Режица, Резекне — независимо от эпох и названий, этот город всегда многое роднило с Даугавпилсом. Много национальностей, много культур, драматичная судьба в годы Второй мировой, железная дорога Санкт- Петербург — Варшава. Сегодня это очень удобный для прогулок город, в котором масса интересных объектов для осмотра. Предлагаем отправиться в «Сердце Латгалии», второй по величине город региона. 

Дух истории

Дыхание прошлых эпох в Резекне лучше всего ощущается на одной из главных улиц — Латгалес. Несмотря на значительные разрушения в годы Второй Мировой войны, после которой город пришлось восстанавливать практически заново, на улице Латгалес сохранилась часть исторической застройки. Рядом с кафедральным католическим собором Сердца Иисуса находится старейшее здание города, построенное в 1780 году. Сейчас здесь располагается католическая средняя школа.

Для старого Резекне рубежа 19 — 20 веков характерными являлись постройки из красного кирпича, и на улице Латгалес это заметно лучше всего. Чудом сохранилось красивое здание постройки 1882 года, в котором всегда находилась и по сей день работает аптека.

Краснокирпичные здания также сохранились на аллее Атбривошанас. Одно из них недавно отреставрировали, открыв служебную гостиницу для школьников, второе, рядом, в настоящий момент консервируется. В нём с 1906 по 1915 годы жила семья писателя Юрия Тынянова, еврея по происхождению. Евреи — ещё одна важная страница в истории и современности Резекне.

Еврейское наследие

Зелёная синагога постройки 1845 года находится в двух шагах от улицы Латгалес — на улице Израэла. В 2016 году её, как и Большую синагогу в Лудзе (1800), открыли после масштабной реставрации. Это уникальные памятники деревянной архитектуры, старейшие синагоги в Прибалтике. В Зелёной синагоге размещена постоянная экспозиция о евреях Резекне, при ней довольно активно действует община, которая регулярно проводит разные мероприятия.

Евреи в Резекне, как и во многих местах Латгалии, составляли основное население города во второй половине 19-го века. В Резекне действовали 11 синагог и несколько еврейских учебных заведений, в том числе еврейская государственная гимназия.

Рядом с Зелёной синагогой в 2018 году торжественно открыли памятный камень в честь рода Куклей, сегодня — одной из самых многочисленных еврейских семей в мире. Её родоначальники были выходцами из Резекне. Рядом с камнем находится настенная картина о жизни евреев, написанная местными молодыми художниками. Такие настенные росписи — ещё одна крутая достопримечательность Резекне.

Искусство на улицах

Крупноформатные картины на стенах домов демонстрируют прекрасный пример сочетания старины и современности. Доступное всем, понятное искусство, и его посыл в том, чтобы не забывать прошлое, помнить о своих предках, ценить свой город. Зрители словно попадают внутрь картины, идут по мощеным улочкам и заходят в лавочки к торговцам всякой всячиной.

Сегодня в городе уже восемь таких изображений, первое написали в 2013 году, а недавно был создан отдельный туристический маршрут «Резекне на старинных фотографиях». 

Ещё одна неотъемлемая часть Резекне — городские скульптуры и арт-объекты. Как и полагается, возле каждой из них принято загадывать желание, которое непременно сбудется. Одна из самых популярных скульптур посвящена Антону Кукойсу, общественному деятелю, поэту, драматургу, педагогу и художнику. 

Ещё один памятник установлен в честь латгальца Франциса Трасунса, инициатора Латгальского конгресса 1917 года, на котором приняли решение отделиться от Витебской губернии и присоединиться к Видземе и Курземе с целью создания независимого Латвийского государства. 

Выходцам из Латгалии посвящен Парк деятелей культуры. Много объектов среды расположены вдоль променада на реке Резекне, по нему можно неспешно гулять через весь город и осматривать основные достопримечательности. Также прогулочная тропа сделана на озере Ковшу, на берегу которого сейчас строится спа-центр.

Современный город

Из старины вернёмся в настоящее время. С недавних пор Резекне стал городом необычной, смелой архитектуры, и если сначала у двух больших зданий — центра творческих услуг «Zeimuļs» и Латгальского посольства «Gors» — было очень много критиков и скептиков, то сегодня эти два объекта уже не вызывают вопросов. Они органично вписались в городской пейзаж и активно выполняют свои основные функции. Названия на латгальском языке удачно отражают суть девиза Резекне «Город в сердце Латгалии», здесь, действительно, много латгальцев и много всего латгальского.

Центру «Zeimuļs» в этом году исполнится 10 лет, в этом учебном году он осуществляет 60 учебных программ для детей и молодых людей в возрасте от 4 до 25 лет. Лучше всего на здание смотреть с высоты замковой горы, у подножья которой он находится. Архитектор здания Раса Калниня в дизайне башен использовала латышские символы, а с наклонных башенок открывается панорама на исторический центр города. Рядом располагается Центр туристической информации. 

В мае 2013 года в Резекне открыли Посольство Латгалии «Gors». Учреждение, сначала воспринимаемое неоднозначно, сегодня безусловный лидер региона по организации разных фестивалей и концертов именитых артистов и художников прежде всего из Латвии, а также звёзд с мировым именем. Зрители сюда едут даже из Риги, и билеты порой бывает не так просто купить. Артисты включают Резекне в график своих гастролей, хвалят великолепную акустику посольства и латгальское гостеприимство. Амбициозные цели достигнуты, туристы привлечены, деньги остаются в городе. А когда-то вместо здания практически в центре города было болото. 

Культурная жизнь в Резекне, кроме «Gors», представлена театрами, Домом культуры национальных обществ, Латгальским культурно-историческим музеем, Домом искусств, студиями народного прикладного искусства и т. д. Есть здесь и такой уникальный объект, как старообрядческий музей. Сакральный туризм, кстати, тоже отдельное направление в Резекне, так как в многонациональном городе есть храмы всех традиционных конфессий.

Если есть время, стоит посетить хотя бы одно культурное учреждение, выставку, концерт или театральное представление, афиши насыщены даже в период пандемии. 

Больше информации про объекты, а также о возможностях переночевать и поесть в Резекне — здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments