О войне России с Украиной, безопасности Латвии и патриотизме. Интервью с министром обороны Латвии

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Фото предоставлено пресс-службой ведомства
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Министр говорит, что в отличие от Украины, Латвия состоит в самом сильном в мире милитаристическом альянсе - НАТО. Участие в нём даёт нам коллективные гарантии безопасности. Фото предоставлено пресс-службой ведомства

24 февраля 2022 года мир проснулся в новой реальности. Около 5 часов утра по украинскому времени (совпадает с латвийским) Россия начала военное вторжение на территорию Украины. Этому предшествовало признание Россией суверенитета Донбасской и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), о котором президент России Владимир Путин сообщил вечером 21 февраля. 

С этого момента вопросы безопасности и суверенитета своей страны стали актуальными как никогда за последние годы и для жителей Латвии. Поэтому «Чайка» в первые же дни (25 февраля) обратилась с вопросами к министру обороны Латвии Артису Пабриксу. Публикуем вопросы и ответы, которые мы, наконец, получили. 

Читай нас в Telegram

Россия продолжает атаковать территорию Украины. Насколько опасно происходящее для Латвии? Есть ли угроза военного вторжения России в Латвию?

Сейчас для Латвии нет прямой милитаристской угрозы. Национальные вооружённые силы готовы реагировать на любые угрожающие сценарии, в случае, если безопасность жителей Латвии и её суверенитет окажутся под угрозой. Латвия следит за любыми военными переменами и обменивается информацией с союзниками. Реагируя на военное нападении России на Украину, союзники по НАТО усилили своё присутствие в странах Балтии. 

Что говорят наши союзники по НАТО? Какова вероятность, что конфликт выйдет за пределы Украины и перерастёт в Третью мировую войну? 

Во время консультаций с НАТО было принято решение защищать всех участников НАТО и осуществлять дополнительные защитные мероприятия в связи с оборонными планами альянса и механизмами кризисного реагирования, чтобы продолжать усиливать безопасность и сдерживание на территории всего альянса. 

НАТО продолжит осуществлять необходимые мероприятия, чтобы обеспечить безопасность и защиту всех союзников. Манифестировано железное намерение соблюдать 5-й пункт Вашингтонского договора (принцип коллективной обороны).

Как реакция на военную агрессию России в Украине, усилена коллективная защита на земле, воде и в воздухе. В Восточной части Европейского альянса размещены дополнительные силы участников альянса. 

Власти Германии сначала отказались поставлять оружие Украине. Как вы оцениваете эти действия?

Германия, видя агрессивное нападение на Украину, поменяла свою позицию и приняла решение поставить в Украину вооружение — 1 000 противотанковых орудий и 500 ракет «Stinger». Также Германия разрешила Эстонии поставить в Украину гаубицы производства СССР, а Нидерландам дала разрешение отправить в Украину 400 противотанковых ракетных систем. 

А что с нашей безопасностью? Хватит ли нам самим единиц оружия и техники в случае вторжения России на нашу территорию?

В отличие от Украины, Латвия состоит в самом сильном в мире милитаристическом альянсе — НАТО. Участие в НАТО даёт нам коллективные гарантии безопасности. Долг каждой страны-участника альянса — обеспечивать поддержку любой другой стране-участнику, против которого направлена военная агрессия. 

Одна из самых значительных инициатив НАТО по поддержке Латвии — увеличение многонациональной группы альянса в количестве 15 000 солдат, которые находятся в Латвии уже пять лет. Это чёткая политическая повестка о гарантиях коллективной защиты.

НАТО продолжит осуществлять все необходимые мероприятия, чтобы обеспечить безопасность и защиту всех союзников по альянсу, союзники объединились, чтобы защищать друг друга. НАТО уже подтвердило свою проактивную деятельность и возможность оперативно реагировать на изменчивую ситуацию в мире, посылая в Латвию дополнительные силы союзников в первые же дни нападения России на Украину. 

Министерство обороны снова напомнило жителям страны о  буклете «Kак действовать в случае кризисной ситуации» или «72 часа». Но вопросов он вызывает гораздо больше, чем ответов. Люди сильно волнуются и не понимают, как им можно спастись, кроме как запастись консервами

С момента выхода памятки «Как действовать во время кризисной ситуации?», изданной в 2020 году, Министерство обороны Латвии продолжает активно информировать и образовывать общество о действиях в кризисных ситуациях, чтобы каждый житель мог позаботиться о себе и своих близких в первые 72 часа от начала кризиса. 72 часа — это период, в который каждому жителю нужно будет позаботиться о себе, таким образом дав возможность ответственным службам в первые дни кризиса оказывать помощь там, где она наиболее необходима. 

В первые 72 часа приглашаем жителей сохранять спокойствие, оставаться там, где они живут, и выполнять распоряжения ответственных служб. (Прочитать и скачать памятку можно здесь).

Как вы оцениваете уровень патриотизма в Латвии? Как вы считаете, готовы ли латвийцы, в случае кризисной ситуации, защищать свою страну и взять в руки оружие?

Воспитание патриотизма нужно начинать своевременно, с детства, поэтому важным заданием отрасли обороны является воспитание патриотизма в школах. Чтобы целенаправленно планировать приобщение молодых поколений к защите государства, нужно развивать патриотизм и гражданское сознание у молодёжи, обучать молодых людей действиям в кризисной ситуации. 

В Латвии продолжается введение предмета Государственной обороны, с 2024 года это будет обязательным уроком в средних школах, также активно работает движение Яунсардзе. Первые воспитанники начали учёбу в профессиональной средней школе имени полководца Оскара Калпака. Солдаты Национальных вооружённых сил являются патриотами своего государства и готовы в случае кризиса его защищать. Такими же патриотами являются земессарги и военные резервисты, которые готовятся добровольно вступать в оборону Латвии и служить своей стране.

Мнение русскоязычных в Латвии относительно войны в Украине неоднозначно. Есть те, кто находит объяснение и оправдание действиям Путина. Как вы считаете, это может угрожать безопасности Латвии? 

Среди жителей Латвии есть разные этнические меньшинства, и одновременно существуют несколько информационных пространств, которые представляют разные точки зрения. Русскоязычные жители часто выбирают информационное пространство на своём родном языке, но объём пропаганды, транслируемой по российским каналам, очень большой, и это влияет на мнения в обществе. Особенно сегодня, в связи с действиями России и нападением на Украину, латвийское общество переживает обширное распространение дезинформации и фальшивых новостей, поэтому приглашаю каждого жителя критично оценивать информацию любого вида.

Я приветствую принятое Советом по национальным электронным СМИ решение запретить распространять на территории Латвии связанные с Россией программы, где звучат призывы, угрожающие безопасности нашего государства, и тенденциозно подаются новости, таким образом оказывая влияние на общественное мнение, особенно русскоязычной его части. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments