Как на нас влияет неизвестность и страх, и нормально ли сейчас испытывать это. Объясняют специалисты

Уставшая девушка у компьютера. Иллюстративное фото предоставлено пресс-службой "Euroaptieka"
Уставшая девушка у компьютера. Специалисты рекомендуют ограничивать время чтения новостей и информации в соцсетях, или даже выделить для этого определённые часы. Иллюстративное фото предоставлено пресс-службой "Euroaptieka"

Ещё совсем недавно основное наше беспокойство было связано с пандемией Covid-19. Но все мы жили надеждой, что скоро всё закончится. Однако произошедшее на прошлой неделе шокировало жителей во всем мире, в том числе и в Латвии, оказав влияние на эмоциональное здоровье, а также вызвав страх и стресс.

Почему испытывать страх нормально и как можно его уменьшить, объясняют врач-психотерапевт Лаура Бубко и фармацевт Зане Мелберга.

Читай нас в Telegram

«За последнюю неделю мы испытали целый ряд разных чувств, основной причиной которых является война в Украине. Одно из этих чувств – страх, который сопровождается беспомощностью, безнадежностью, гневом и презрением. Страх и тревога – это нормальные чувства, которые мы испытываем, соприкасаясь с неизвестностью по поводу происходящего и думая о разных негативных сценариях будущего, предполагающих какую-либо угрозу. Эти чувства приемлемы и необходимы», — объясняет Лаура Бубко.

Специалист говорит, что стыдиться этого не нужно, эти чувства позволяют адаптироваться к окружающей среде и ситуации. Но чтобы адекватно оценивать значение происходящего и не вредить своему здоровью, очень важно сейчас осознавать свои эмоции. Кроме того, мы не должны забывать о своих повседневных обязанностях, заботиться о себе, своих близких. «Это одни из главных предпосылок, которые могут помочь сохранять ясный ум и поддерживать повседневный ритм жизни и чувство спокойствия», – отмечает Зане Мелберга.

5 способов уменьшить страх и беспокойство

1. Сократите потребление информации из социальных сетей и масс-медиа

Следить за актуальными новостями важно, но надо уметь ограничивать их количество, чтобы не возникала перегрузка из-за объёма полученной информации. Это может усилить страх и беспокойство. (В интернете встречается рекомендация выделить определённое время для просмотра новостей, а не заниматься этим весь день).

Если вы переживаете и тревожитесь, фармацевт советует использовать растительные экстракты – валериану, мелиссу, пассифлору, а также магний, помогающий снижению стресса. Важно также принимать витамин В6, способствующий нормальному функционированию нервной системы.

2. Общайтесь с близкими

Чтобы уменьшить чувство страха и тревоги, откровенно делитесь с близкими своими чувствами и размышлениями. Так вы поймете, что подобные эмоции испытывают и другие люди, что вы не одиноки. Уменьшится и ощущение изолированности от окружающего мира.

3. Соблюдайте режим

Качественный и достаточный по продолжительности сон важен для того, чтобы тело и разум отдохнули от пережитых за день эмоций. Рекомендуется сохранять повседневный регулярный режим сна, а также не бодрствовать слишком долго ради того, чтобы быть в курсе актуальных новостей. Помочь расслабиться могут также медитация, тёплая ванна или душ.

Если человек же всё это не помогает уснуть, то фармацевт рекомендует пищевую добавку, в состав которой водит мелатонин (препарат есть в виде аэрозоли, в капсулах и в таблетках).

4. Двигайтесь

Важное значение имеет физическая активность – движение, отдых, переключение внимания на выполнение других видов деятельности. Пробежки, прогулки, занятия в зале улучшат настроение, снизят телесное напряжение и уровень стресса. Когда вы находитесь в движении, выделяется ряд гормонов, которые влияют на настроение человека. Например, эндорфины вызывают положительные ощущения. Кстати, в нашем интервью с психологом Светланой Сергеевой она очень подробно рассказывала об этом. Посмотрите здесь.

5. Не забывайте о здоровом питании

Здоровое, сбалансированное и регулярное питание также важно, чтобы организму хватало энергии. Не рекомендуется употреблять слишком много кофеина или алкоголя, это может привести к усилению страхов и тревоги, а также мешать заснуть.

Если упомянутые эти рекомендации не помогают, и страх и беспокойство влияют на вашу жизнь, то специалисты рекомендуют обратиться к семейному врачу или специалисту в области психического здоровья.

Информация предоставлена пресс-службой сети аптек «Euroaptieka»

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments