Бесплатные профилактические осмотры в Латвии: кого пригласят в этом году

Даугавпилсская городская поликлиника. 16 ноября 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская городская поликлиника. В Латвии жители могут бесплатно пройти ряд важных обследований, чтобы своевременно диагностировать серьёзные заболевания. Фото: Евгений Ратков (16 ноября 2021 года)

Жителям Латвии доступны ряд важных обследований, которые могут спасти жизни. Ведь многие страшные заболевания можно предотвратить, своевременно установив диагноз. 

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2021 году в Латвии умерли 34 142 человека. 16 867 из них из-за заболеваний, связанных с системой кровообращения, а 5 752 из-за злокачественных опухолей. 

Поддержи «Чайку»:

Профилактическая проверка у семейного врача

Как часто? Один раз в год.

Кто? Все пациенты старше 18 лет.

Пациенты один раз в год могут обратиться к семейному врачу для бесплатного профилактического осмотра. 

Во время осмотра семейный врач опрашивает пациента, оценивает общее состояние здоровья и после осмотра может порекомендовать дополнительные обследования, консультации врачей-специалистов или дать рекомендации, на что пациенту следует обратить внимание.

Файл с номерами телефонов и временем работы всех семейных врачей Латгальского региона

Выявление сердечно-сосудистых заболеваний методом SCORE

Как часто? Один раз в пять лет.

Кто? Пациенты старше 40 лет.

В дополнение к ежегодному профилактическому осмотру у семейного врача, пациенты в возрасте 40, 45, 50, 55, 60 и 65 лет могут пройти обследование на риск сердечно-сосудистых заболеваний по методу SCORE.

SCORE — это метод определения риска фатальных сердечно-сосудистых событий в ближайшие 10 лет. Основные показатели для выявления риска: пол, возраст, курение, давление, уровень холестерина.

Из-за сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше всего людей в Латвии, поэтому их предотвращению необходимо уделять особое внимание.

Не все семейные врачи приглашают для этого осмотра. Обратитесь к своему врачу сами! Ваше здоровье — ваша ответственность.

Профилактическая проверка шейки матки

Как часто? Каждые три года.

Кто? Женщины в возрасте от 25 до 67 лет.

«Рак шейки матки является второй по распространённости опухолью у женщин в возрасте до 45 лет. Заболеваемость раком шейки матки за последние 10 лет увеличилась на 20 % – ежемесячно эту болезнь диагностируют приблизительно у двадцати женщин, и приблизительно у 10 женщин она становится причиной смерти» — сообщает информационный портал об онкологии onko.lv. Но выявить эту болезнь можно на ранней предраковой стадии.

Приглашение пройти обследование шейки матки рассылается женщинам в возрасте от 25 до 67 лет (каждые три года).

В 2022 году на обследование пригласят женщин 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годов рождения.

Профилактическая проверка женской груди

Как часто? Каждые два года.

Кто? Женщины в возрасте от 50 до 68 лет.

«Рак груди неуклонно «молодеет», но чаще всего недуг подстерегает женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Раз в два года дамам этой возрастной группы высылается приглашение на оплаченное государством обследование, но откликаются на это приглашение всего ~ 30% женщин», —  пишет информационный портал об онкологии onko.lv. А мы на эту тему рассказывали очень грустную историю — здесь.

Причины могут быть самые разные: наследственность, травмы, питание и многое другое. Но не важно, какие причины, важно не упустить заболевание в самом начале.

В 2022 году на обследование молочной железы пригласят женщин 1954, 1956, 1958, 1960, 1962, 1964, 1966, 1968, 1970 и 1972 годов рождения.

Письма-приглашения отправляются по заявленному адресу проживания женщины примерно через три месяца после дня рождения. 

Если вы потеряли или выкинули письмо — не нужно ждать два года, пока пришлют следующее. Информация о номере и дате отправленного женщине письма-приглашения доступна в электронном виде в медицинском учреждении. Вам нужно только взять с собой документ, удостоверяющий личность.

Профилактический осмотр кишечника

Как часто? Каждые два года.

Кто? Женщины и мужчины в возрасте от 50 до 74 лет.

Рак кишечника — третье по распространенности онкологическое заболевание в Латвии. Каждый год в нашей стране этим видом рака заболевают больше тысячи человек и у 70% он обнаруживается слишком поздно.

С 1 января 2021 года женщины и мужчины в возрасте от 50 до 74 лет могут каждые два года проходить скрининг рака кишечника за счёт государства. Профилактический осмотр включает исследование на скрытую кровь в кале.

Письмо-приглашение на этот тест не отправляется. Чтобы пройти профилактическое обследование, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы получить тест-набор и информацию о том, как проводить обследование дома.

Профилактическая проверка простаты

Как часто? Каждые два года.

Кто?  

  • Мужчины в возрасте от 50 до 75 лет.
  • Мужчины в возрасте от 45 до 50 лет, если у кровного родственника был констнатирован рак предстательной железы.

Рак предстательной железы — наиболее распространенная опухоль мочевыделительной и половой систем у мужчин и второй по распространенности рак у мужчин старше 40 лет. Риск заболеть этим заболеванием удваивается, если у родственника был рак простаты.

Чтобы пройти обследование, нужно обратиться к семейному врачу. Врач выпишет направление на анализ крови. Если результат анализа покажет повышенный уровень специфического антигена простаты — вас направят к урологу. Такая консультация после скрининга будет доступна по принципу «зелёного коридора» или вне общей очереди.

Ранняя диагностика сахарного диабета

Как часто? Каждые 3 года или раз в год.

Кто?  В 40 лет и после 45 лет.

С возрастом шансы заболеть диабетом увеличиваются у всех, и самый быстрый рост заболеваемости приходится на людей старше 40 лет. Диабет является одной из ведущих причин инсульта, инфаркта миокарда, слепоты, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей. В 80% случаев здоровый образ жизни может предотвратить диабет 2 типа.

Если нет факторов риска сахарного диабета, в возрасте 40 лет и раз в три года после 45 лет рекомендуется проверять уровень глюкозы плазмы натощак. 

В случае наличия у пациента избыточной массы тела и хотя бы одного из факторов риска — проверку следует проводить ежегодно. 

В Латвии зарегистрировано более 90 тысяч человек, больных сахарным диабетом. В 65% случаев сахарный диабет диагностируют, когда уже развились поздние осложнения сахарного диабета.

Каждый праздник мы желаем друг другу здоровья, интересуемся здоровьем при встрече. Но не стоит забывать переходить от слов к делу. Пройдите профилактическую проверку и расскажите о проверках своим близким. Ведь звонок своему семейному врачу может спасти кому-то жизнь.

Файл с номерами телефонов и временем работы всех семейных врачей Латгальского региона

Будьте здоровы!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments