
План гражданской обороны Даугавпилса содержит 85 страниц. Я прочитала его от начала до конца, но ничего полезного для себя, как гражданки города, я в нём не нашла. Я по-прежнему не знаю ответов на основные вопросы, которые волнуют меня и мою семью: где прятаться от летящий на мой город ракеты? Где самое безопасное место в моём доме?
Вопрос «куда бежать от ракет» читатели задают «Чайке» с первого же дня войны в Украине. С тех пор вышел материал о рижских бункерах наших коллег Rus.Lsm, из которого стало ясно, что не только в Даугавпилсе, но и в столице с бункерами всё плохо.
По данным самоуправления, в 2003 году в Даугавпилсе было 38 защитных сооружений, часть из них на территории крупных заводов и компаний. Во время кризиса 2008 года в целях экономии от бункеров в Латвии в принципе отказались как объектов гражданской защиты. Они не проверялись и не обслуживались самоуправлением.
«На данный момент известно, что техническое состояние бункеров неудовлетворительное, часть из них ликвидирована», — рассказала специалист по связям с общественностью Даугавпилсского самоуправления Гунта Лочмеле.
Куда бежать в Даугавпилсе
При отсутствии бункеров, план обороны не даёт чётких распоряжений на этот счёт, кроме того, что надо бежать в «точку эвакуации» при нештатной ситуации.
Пятый пункт, где точки расписаны, называется: «Эвакуация жителей из районов риска или пострадавших от стихийного бедствия территорий, с учётом возможных последствий угрозы».
Точки эвакуации — это центральная площадь, четыре школы в разных районах, архив в Крепости рядом с полицией, старая железнодорожная станция «Межциемс», Дворец Культуры и некоторые перекрёстки улиц (см. таблицу ниже для подробностей).
Рекомендации и список точек эвакуации были одобрены 29 декабря 2020 года и не дополнялись, исходя из тактики военных действий российской армии, которая целится в гражданских лиц и основную гражданскую инфраструктуру.
«Похоже, они возвращаются к чрезвычайно жестокому, но, к сожалению, очень успешному способу действий в Сирии и Грозном — осадить, отрезать, — сказал Financial Times научный сотрудник Королевского института объединённых служб Джастина Бронка, оценивая тактику действий текущего этапа войны. — Обстреливать людей до тех пор, пока голод и бомбёжки не заставят сдаться».
Кроме пунктов эвакуации, Даугавпилсская дума рекомендует только государственную информацию о кризисе, без конкретного перечня действий на случай военной атаки.
«Граждане имеют доступ к актуальной информации Минобороны о том, как действовать в кризисных ситуациях»,- написала Гунта Лочмеле в ответ за запрос «Чайки».
В этой памятке, которая называется «72 часа», основные рекомендации расписаны вокруг подготовки к военным действиям, а по самой эвакуации рекомендация основана на том, что предварительно будет какая-то коммуникация от правительства.
Вот что написано в буклете:
- Внимательно прослушай оповещение о ходе эвакуации, запомни и зафиксируй направление эвакуации, пункт назначения или место сбора.
- Возьми с собой удостоверение личности или паспорт.
- Если можешь, перед эвакуацией отключи газ, электричество и воду в своем доме, закрой окна, запри двери.
- Используй маршруты, рекомендованные службами, и не перемещайся по незнакомым дорогам.
- Если не можешь использовать свое транспортное средство, отправляйся к ближайшему назначенному месту сбора для эвакуации.
- В случае эвакуации сообщи об этом своим близким.
- Возьми с собой сумку для чрезвычайных ситуаций.
Тем не менее, опыт военных действий в Украине показал, что системы оповещения могут и не работать. В портовом городе Мариуполь такая система отключилась из-за того, что весь город был обесточен в результате бомбёжки.
Что делать дальше?
Пока наше правительство или самоуправление не создало рекомендации о том, куда укрываться, стоит начать изучать украинские источники о безопасных укрытиях.
Например, архитектор Дима Макагон рассказал на своём канале в Youtube и в материале nv.ua, на что следует обратить внимание, когда вы оцениваете безопасные места в разных типах зданий.
Также издание даёт несколько общих правил:
ПЕРВОЕ самое важное правило в поиске места укрытия — правило «двух стен». Место, находящееся за второй от фасада несущей стеной в доме считается самым безопасным. Как правило — это тамбур, коридор и прихожая.
ВТОРОЕ правило. Важно качество укрытия — это наличие как минимум двух выходов. Подвал с одним входом — это ловушка! Даже при небольшом поражении вашего дома вы можете быть заблокированы. А задымлённость, пыль и возгорание после попадания, вероятно, станет большей проблемой, чем само разрушение от снаряда! Продуманные укрытия могут иметь специально тонкие стены на случай блокировки основного входа.
Несмотря на то, что с начала войны в Украине прошло три недели, собственных рекомендаций о том, где безопаснее прятаться, Латвия пока не имеет.