Закрытие отделений государственных служб, новое расписание автобусов и ограбление магазина. События Латгалии за неделю

Автобус регионального значения на территории Аугшдаугавского края. Фото: lpr.gov.lv
Автобус регионального значения на территории Аугшдаугавского края. Фото: lpr.gov.lv

Записаться на приём за месяц и поехать оформлять паспорт, а потом ещё и забирать его в другой край или город — такова реальность самоуправлений, в которых закрываются отделения Управления по делам гражданства и миграции. В Аугшдаугавском крае поменяется расписание нескольких автобусов. Депутат Сейма от Латгалии не согласен с решением суда, обвинившего его в мошенничестве. А в маленькой Карсаве несколько парней ограбили магазин, в результате физически и морально пострадала продавец. 

Поездка за паспортом может занять день

Чем руководствуются чиновники, закрывая филиалы государственных служб в регионах, объяснить сложно, для местных жителей это создает лишь массу проблем, особенно для пожилых и тех, у кого нет личного транспорта. Lsm.lv сообщает, что в Ливанах снова начало работать отделение Управления по делам гражданства и миграции, закрытое в январе этого года — правда, клиентов принимают всего два раза в месяц, при этом в Краславе ещё работающее отделение планируют закрыть в апреле.

Читай нас в Telegram

Решение закрыть отделения в Ливанах и Сигулде было принято, чтобы сократить очереди (?) и увеличить мощность Рижского и Екабпилсского отделений. Самоуправление Ливанского края вмешалось (и Сигудского также), и у местных жителей вновь есть возможность оформлять документы на месте, не отправляясь за несколько десятков километров. Правда, записываться на приём нужно очень заранее — на 13 апреля запись в Ливанах уже полная.

В Ливаны дважды в месяц отправляются два сотрудника Даугавпилсского отделения УГДМ, их проезд на транспорте самоуправления оплачивает край.

В Краславе отделение УГДМ планируют закрыть с 22 апреля. Это значит, что жителям большого края нужно будет ездить в Даугавпилс, где отделение и так работает с перегрузкой. 

Председатель Краславской краевой думы Гунарс Упениекс намерен обсудить проблему с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, который 5 апреля будет с визитом в Даугавпилсе. 

Меняется расписание автобусов

Даугавпилсский автобусный парк сообщает, что с 1 апреля изменится расписание нескольких автобусов в Аугшдаугавском крае. Пассажиров просят обратить внимание:

1. Маршрут Nr. 6165 «Даугавпилс — Илуксте»:

  • рейсы в 06:40 из Илуксте, в 07:45 из Даугавпилса, в 07:45 из Илуксте и в 09:20 из Даугавпилса будут выполняться с понедельника по пятницу.

2. Маршрут Nr. 6295 «Илуксте — Эглайне (станция) — Субате»:

  • отменяется рейс в 06:00 из Илуксте с выполнением с понедельника по пятницу.

3. Маршрут Nr. 5575 «Даугавпилс — Бикерниеки»:

  • отменяется ежедневный рейс в 05:50 из Даугавпилса.

4. Маршрут Nr. 5573 «Даугавпилс — Цирши — Науене (станция)»:

  • рейсы в 20:00 из Даугавпилса, в 20:35 из Науене, в 07:10 из Даугавпилса и в 07:45 из Науене будут курсировать с понедельника по пятницу;
  • рейс в 20:50 из Даугавпилса будет выполняться каждый день.

Справки по телефонам: 6 54 22507, 6 54 23000.

Депутат Сейма оспаривает решение суда

Алдис Адамович, депутат Сейма от Латгалии, представляющий партию «Новое Единство», не согласен с решением Рижского окружного суда, обвинившего его в мошенничестве.

Адамовича, который много лет был председателем Прейльской краевой думы и является сооснователем «Латгальской партии», в прошлом году оштрафовали за махинации с выплатой компенсаций за аренду транспорта и жилых помещений. 5 августа 2021 года суд Видземского предместья Риги наложил штраф в размере 6 000 евро и запретил занимать должность депутата Сейма сроком на один год и один месяц. Это решение ещё не вступило в силу, поскольку не вышел срок, в который его можно обжаловать.

Суть обвинения была в том, что в рижской арендуемой квартире, в которой политик якобы живёт, когда приезжает в столицу, и которая оплачивается за счёт налогоплательщиков, он поселил своего сына, а сам живёт в другой.

Привлечь депутата к уголовной ответственности по трём статьям Уголовного кодекса — за мошенничество, злоупотребление служебным положением и служебный подлог — потребовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) осенью 2020 года.

Алдис Адамович не считает, что кого-то обманывал. А его адвокат Иева Гаранча ранее отмечала, что в данном случае речь идёт об интерпретации Уголовного закона. Она поясняет, что в законе говорится, что депутат имеет право на компенсацию аренды жилья, но нормы не указывают, сколько времени он должен находиться в этом компенсируемом жилье.

Дерзкое ограбление в маленьком городке

Латгальское региональное управление Государственной полиции 22 марта сообщило о случае грабежа в Лудзенском крае.

18 марта в 18:51 сотрудники Лудзенского участка полиции получили информацию, что в Карсаве Лудзенского края ограбили магазин. Прибыв на место, полицейские выяснили, что в магазин пришли трое молодых людей, и когда продавец положила товар на прилавок, один из них распылил в лицо женщине слезоточивый газ. Молодые люди похитили алкогольные напитки, табачные изделия и еду и скрылись. Женщине 1963 года рождения потребовалась медицинская помощь.

По горячим следам полицейским в тот же день удалось задержать подозреваемых в грабеже — налётчиками оказались несколько парней, в том числе несовершеннолетних. В 21:30 в Малнавской волости Лудзенского края были задержаны жители Карсавы и Балви – один 2003 года рождения и двое – 2005 г. р. Все трое ранее уже попадали в поле зрения полиции. Начат уголовный процесс. За разбойные действия по предварительному сговору законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой и с надзором пробации на срок до трёх лет.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments