Откуда взялся День смеха или День дураков

Типичная шутка над другом - связать ему шнурки вместе. Фото: flickr.com, Marco Verch
Типичная шутка над другом - связать ему шнурки вместе. Фото: flickr.com, Marco Verch

Бедные французы и подумать не могли, что их медленное осознание перехода с одного календаря на другой вызовет многовековой ажиотаж и создаст всемирный праздник под названием День дураков. Впрочем, есть и другие версии, возможно это были и не французы. 

Историки не выдвигают как точную ни одну из версий, но предоставляют многие из них.

Sekojiet mums
“Facebook”

Ну как же без Древнего Рима…

Илария (от латинского — весёлый, радостный) — древнеримский фестиваль, который отмечался в конце марта и захватывал 1 апреля, посвящался этот фестиваль богине Кибеле. 

Дни фестиваля предполагали всеобщее веселье и общественные жертвоприношения, и никому не позволялось выказывать признаков горя или печали. И получалось, что люди во время фестиваля шутили, играли, устраивали маскарады, высмеивали других, даже влиятельных чиновников. Есть версия, что этот фестиваль был вдохновлен египетской легендой о богах Исиде, Осирисе и Сете.

Путаница с календарями у французов? 

Некоторые историки предполагают, что День дураков восходит к 1582 году, когда Франция перешла с юлианского календаря на григорианский, как того требовал Тридентский собор в 1563 году. 

В юлианском календаре, как и в индуистском, новый год начинался с весеннего равноденствия, примерно с 1 апреля.

Люди, до которых новости дошли не сразу, или которые не заметили, что начало нового года перенесено на 1 января, и продолжали праздновать его в течение последней недели марта по 1 апреля, стали предметом шуток и розыгрышей. Их назвали «апрельскими дураками». Эти розыгрыши включали в себя наклеивание бумажной рыбы на спине, которую называли «poisson d’avril» (апрельская рыба) — она символизировала молодую, легко пойманную рыбу и доверчивого человека.

Проблемы с погодой 

Другая версия связывает День дураков с весенним равноденствием и первым днём весны в Северном полушарии, когда «мать-природа» обманывала людей изменчивой, непредсказуемой погодой. От этого и пошла традиция, раз природа шутит, так давайте и мы…

Бонус информация о СМИ в 1 апреля

Первоапрельские розыгрыши подхватили и средства массовой информации, которым вполне разрешалось обмануть своих читателей или слушателей, и раскрыть себя только на следующий день. 

Газеты, радио и телестанции, а также веб-сайты, поддерживая традицию 1 апреля, сообщали возмутительные вымышленные новости, другими словами, дурачили свою аудиторию. Первоапрельские розыгрыши от СМИ и крупных брендов обеспечили этому неофициальному празднику долгую жизнь.

Сейчас такое тоже происходит, так что будьте бдительны! 🙂

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments