Ложь и манипуляции в посте Алексея Васильева на фейсбуке — ФАКТЧЕК «Чайки»

Скриншот поста первого вице-мэра Даугавпилсской городской думы Алексея Васильева на фейсбуке
Скриншот поста первого вице-мэра Даугавпилсской городской думы Алексея Васильева на фейсбуке. 7 апреля вице-мэр опубликовал пост, в котором высказался о роли России в событиях в Буче в Украине, а также о других исторических параллелях

7 апреля на своей странице на фейсбуке первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев опубликовал пост, в котором высказался о роли России в событиях в Буче в Украине, а также о других исторических параллелях.

«Чайка» проверила его утверждения на соответствие фактам и нашла один случай лжи и четыре случая манипуляции. 

Читай нас в Telegram

Говоря о массовых убийствах в Буче, Васильев, который также является представителем партии «Русский союз Латвии», сказал:

Утверждение: «Россия — это «сторона, НАЗНАЧЕННАЯ как виновная». 

Это — МАНИПУЛЯЦИЯ.

Вопреки утверждению Васильева, есть масса фактов, которые указывают на вину России. Это подтверждают данные о российском оружии, найденном в Буче после ухода войск РФ, а также перехваченные немецкой разведкой переговоры российских военных, обсуждавших убийства мирных жителей в Буче, об этом свидетельствуют показания украинцев — очевидцев и пострадавших, подтверждающие, что людей убивали российские военные. Спутниковая съёмка Maxar с трупами на улицах, находящихся там до ухода войск РФ, также свидетельствует о вине России в этом преступлении.

Утверждение: «Уже несколько раз Совет безопасности ООН, который принимает все самые серьёзные решения, отказался заслушивать доводы России по данному вопросу».  

Это — ЛОЖЬ

Россия дважды выступала на Совете безопасности ООН в день, когда обсуждалось исключение страны из организации, за её роль в зверствах в Буче. Первый раз стране дали возможность высказаться до голосования, второй раз — после

Более того, в твиттере посольства РФ в Великобритании есть дословная цитата посла при ООН о Буче, сказанная во время заседания Совбеза. Посмотреть можно здесь.

https://twitter.com/RussianEmbassy/status/1511396920148860934

Утверждение: «Все общественное мнение «Западного мира» , с привлечением абсолютного большинства средств массовой информации, назначило ответственной стороной Россию, даже не дав возможности преподнести свои доводы и доказательства обратного». 

Это — МАНИПУЛЯЦИЯ

Согласно опросам общественного мнения, например, в США, есть огромное количество граждан, поддерживающих Путина и его политику. В частности, такого мнения придерживаются 6% демократов и 11% республиканцев в Америке. Ссылка на источник тут.

Утверждение об «абсолютном большинстве» в СМИ также довольно манипулятивно; есть целый спектр медиа правого спектра, поддерживающих Путина и его политику. Об этом, например, New York Times, делал исследование здесь.

Утверждение: «Это линч, самосуд, а не объективное разбирательство». 

Это — МАНИПУЛЯЦИЯ

На самом деле 41 страна подала в международный суд против России и хочет объективного разбирательства. Здесь подробно об этом.

Утверждение: «В августе 2008 года была осуществлена агрессия против осетинского народа. В первые же часы виновником агрессии была назначена Россия. Позже весь западный мир признал невиновность России в этом военном конфликте». 

Это — МАНИПУЛЯЦИЯ.

Хотя, согласно независимому международному отчёту о событиях в Грузии в 2008 году, было признано, что артиллерийский огонь в Осетии открыла Грузия в ночь с 7 на 8 августа, роль России как агрессора в Грузии, а также её роль в подготовке и подогревании конфликта разными способами, — это факты, подтверждённые множеством доказательств. Читать отчёт можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments