После трагедии: рижскому журналисту Игорю Мейдену нужна наша помощь

Игорь Мейден в тренажёрном зале. Фото из личного архива
Игорь Мейден в тренажёрном зале. Поначалу тренер приматывал его скотчем к тренажёрам, так как без этого Игорь не мог удержаться. Фото из личного архива Игоря

Беда с Игорем случилась осенью 2019-го – его избили на концерте группы «Алиса» в «Палладиуме», куда он пришёл делать для газеты репортаж с фотографиями.

Врачи вызванной «скорой» не посчитали нужным сразу доставить его в больницу – в результате Игорь попал на операционный стол лишь несколько часов спустя — во время сложной операции его фактически вытащили с того света, и потом он провёл 8 суток в коме.

Читай нас в Telegram

Из-за черепно-мозговой травмы он пережил два кровоизлияния в мозг и оказался на волосок от гибели. Итог — паралич левой части тела. Из больницы Игоря тогда выписали на инвалидном кресле.

Игорь тогда для себя решил, что сделает всё, что от него зависит, чтобы не остаться неподвижным. За два с половиной года, ценой неимоверного труда и настойчивости, он встал на ноги, опираясь на клюку. Правда, левая нога, точнее, голеностоп, и левая рука пока не «включились» — не слушаются.

Чтобы окончательно восстановиться, нужна постоянная интенсивная и весьма дорогая реабилитация, на оплату которой у Игоря нет средств. Сейчас восстановление идёт активно — ежедневные тренировки и занятия со специалистами приносят плоды. Но Игорь очень боится отката назад — как раз сейчас наступил переломный момент. И ни в коем случае он не хочет снова вернуться в инвалидное кресло и быть для близких обузой. 

Как дела у Игоря сейчас

После той трагедии в рамках программы «Зелёная лампа» для Игоря собрали деньги, и он смог пройти курс интенсиваной реабилитации в медицинском центре АДЕЛИ в Словакии. Он заново учился говорить, улыбаться, садиться, шевелить пальцами, ходить, опираясь на ролатор с колесиками. 

Игорь признаётся, что после Словакии он в буквальном смысле вернулся к жизни. И безмерно благодарен каждому, кто тогда откликнулся и помог оплатить лечение: «Спасибо, что нашлись неравнодушные люди!».

За это время он также перенёс пластическую операцию по восстановлению черепа, прошёл курс реабилитации в Вайвари и в Лигатне, ежедневно занимается тренировками неработающих мышц, работает с физиотерапевтами.

Живет Игорь в Чиекуркалнсе, один в однокомнатной квартире на пятом этаже. Ходит, опираясь на палочку работающей правой рукой. Левую ногу подтягивает по полу.

Научился заcтёгивать одной рукой пуговицы. Шнурки на ботинках завязать не удаётся – он их просто затягивает и заправляет внутрь. Друзья переоборудовали для него ванную – установили специальное кресло и перенесли краны на другую стену, под работающую руку.

Cейчас, чтобы спуститься по лестнице на улицу, Игорю нужно до 10 минут. На то, чтобы дойти до остановки трамвая в двухстах метрах от подъезда, уходит полчаса. Три недели назад у него состоялся дебют – он сам научился заходить в общественный транспорт – трамваи и автобусы. Боялся и готовился к этому событию – даже звонил консультироваться в Rīgas satiksme.

Как это случилось

В тот вечер Игорь пришёл на выступление группы «Алиса», чтобы сделать репортажи для нескольких изданий. Это была презентация нового альбома группы. С латвийскими организаторами концерта всё было согласовано. Но, как оказалось, те не согласовали съёмку концерта с администрацией  группы. Хотя зрители снимали сцену на мобильные телефоны.

«Я начал фотографировать, появился директор группы, на меня набросились охранники, я убрал фотоаппарат и уже собрался уходить, сказав, что мне скандалы не нужны. Но тут охранники затащили меня в коридор, и со спины я получил удар по голове. То есть, я даже не видел лица этого человека».

Удар был профессиональным (полиция подтвердила факт, что он был совершён, как спортивный приём) и оказался таким сильным, что Игорь потерял сознание.

Стоит отметить, что для Игоря «Алиса» — любимая с детства группа. «Когда мне было семь лет, я посмотрел фильм «Взломщик» с Константином Кинчевым и влюбился в эту музыку. Мама, чтобы меня порадовать, подарила мне пластинку «Энергия». Это была моя первая личная пластинка, — вспоминает Игорь. —  А теперь я мечтаю отмотать время в прошлое на тот день и не пойти на тот концерт».

Прибывшая на место преступления полиция вызвала «скорую». Врачи сказали, что в госпитализации нет необходимости, ушиб головы не опасен. После чего Игоря повезли в отделение полиции давать показания. Когда уже ночью друзья привезли его домой, он с трудом говорил. Гематома на голове увеличивалась каждую минуту, обезболивающие не помогали. Ночью снова вызвали скорую. Когда врачи приехали, Игорь уже не мог сам двигаться… В больнице стало ясно, что без трепанации черепа он просто не выживет.

Кто виноват

По факту случившегося в 2019 году возбудили уголовное дело, но расследование   затянулось. По словам Игоря, возможно, одна из причин может заключаться в том, что избившие его сотрудники охранной службы могли также работать в полиции — полицейские после дежурства нередко подрабатывают в охранных фирмах.

Недавно по этому делу назначили нового следователя. Игорь надеется, что процесс сдвинется.

На что нужны деньги

Физиотерапевт Евгений Абросимов, в прошлом спортсмен и инженер, создатель уникальных тренажёров по восстановлению спортсменов после травм, разработал для Игоря индивидуальную программу.

Также Игорю необходимы регулярные занятия в тренажёрном зале. Поначалу, когда Игоря привозили в зал в коляске, тренер Виталий Перчилло приматывал его скотчем к тренажёрам. Сам Игорь не мог удерживаться, руки и ноги соскальзывали. Тренировки дают отличный результат. Занятия нельзя бросать, надо продолжать. Игорь намерен добиваться полной реабилитации.

Стоимость годовой программы — 8 000 евро.

Как помочь

До 19 апреля 2022 года для Игоря работает благотворительный телефон 90006384. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счёт помощи:

Labdarības fonds BeOpen

Reģ.Nr. 50008218201,

Konta Nr. LV59CBBR1123215500010

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Mērķis: Zaļā lampa. Palīdzība Igoram Meidenam

Никакие проценты или отчисления с денег, поступивших на счёт, не берутся.

Текст: Ольга Авдевич

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments