Студенты из России и Беларуси не смогут приехать в Латвию для поступления в вузы, если нет визы или вида на жительство

Здание Даугавпилсского университета (старый корпус). 27 марта 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Здание Даугавпилсского университета (старый корпус). На данный момент стать студентом латвийского вуза могут только те граждане России и Беларуси, у которых есть учебная виза или вид на жительство в Латвии. При этом, получить это сейчас практически невозможно. Фото: Евгений Ратков (27 марта 2022 года)

Родители в России и Беларуси ищут возможность отправить своих детей призывного возраста учиться за границу, потому что боятся, что их отправят воевать. В «Чайку» обратились с вопросом, возможно ли гражданину России, не имеющему на данный момент вида на жительство в Латвии или учебной визы, получить высшее образование в Латвии.

Принятие иностранцев в высшие учебные заведения регулирует закон о высших школах. Этот закон устанавливает, что в высших школах Латвии есть право учиться у каждого гражданина и негражданина Латвии, а также у иностранцев. Никаких исключений на данный момент в законе нет.

В Министерстве образования прокомментировали, что для тех студентов, которые учатся сейчас, ничего не меняется. Но без визы или вида на жительство высшие школы Латвии не имеют право принимать учеников. Если же документы в порядке и знания соответствуют требованиям заведения, то препятствий для обучения граждан России в Латвии — нет.

Но вот в иммиграционном законе 9 апреля 2022 года года вступили в силу изменения, которые приостанавливают выдачу первичного вида на жительство гражданам России и Беларуси до 30 июня 2023 года (см. Pārejas noteikumi, p.54)

Есть несколько исключений, но они не относятся к получению образования. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments