Родители девочки, попавшей в ДТП с трамваем, и больница спорят о серьёзности её травм

Дарья Васильева и Григорий Семёнов. Коллаж: Chayka.lv
Дарья Васильева, мама девочки, попавшей в ДТП с трамваем 13 апреля, и руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов. Родители считают, что в ДРБ им предоставляют недостоверную информацию о состоянии ребёнка, Григорий Семёнов объясняет, откуда взялись разногласия. Коллаж: Chayka.lv

У девочки, попавшей в ДТП с трамваем в Даугавпилсе 13 апреля, — серьёзные раны на голове, покрытые мазутом, и перелом руки. Но при этом руководитель больницы в день происшествия сказал родителям, что переломов нет и что ребёнок «родился в рубашке».

9-летний ребенок, пытаясь выйти из трамвая на остановке «Городская поликлиника», оказался зажатым дверью. Девочку протащило примерно 140 метров (мы сами измерили это расстояние шагами).

«Больше всего паникую, что, как хирург объяснил, например, под подбородком, более правая сторона, там есть места, где дыры прорыты примерно по два с половиной сантиметра глубиной», —  рассказывает папа девочки Андрей Васильев. По словам папы, хирург сказал ему: «Я тут спокойно вставляю пальцы, пока она под наркозом. От скулы к уху и за ухом, и в этих ранах глубоких земля и трамвайный мазут».  

Андрей Васильев рассказывает, что когда это случилось, ему позвонили со смарт-часов, которые были на руке у девочки. Он сразу приехал, но в скорую его не пустили, не пустили и в палату — он слышал только крики дочери, но не смог её увидеть. После чего Андрей созвонился с руководителем больницы Григорием Семёновым и у него сложилось впечатление, что с ребёнком настолько всё в порядке, что чуть ли не на днях домой выпишут. 

В день происшествия Григорий Семёнов давал комментарий и для Чайки. «Девочка родилась в рубашке, — сказал он тогда. — Её полностью обследовали, внутренние органы не пострадали, кости тоже, снаружи есть повреждения кожи от подбородка до щеки». Он сказал также, что нужен будет восстановительный процесс, но с девочкой всё в порядке. «Её из интенсивной терапии перевели уже в педиатрию, за ней присматривают, а впереди такое чисто восстановительное лечение».

Папа девочки рассказывает, что после разговора с руководителем больницы он был довольно спокоен, пока снова не поехал на место происшествия и не нашёл на рельсах серёжку дочки и несколько пуговиц. «У меня началась паника, я снова позвонил Семёнову, говорил с ним на эмоциях. Но к ребёнку в этот вечер меня так и не пустили».

Мама девочки, Дарья Васильева, во время происшествия находилась в Эстонии на реабилитации с другим ребёнком, «Чайка» писала о ситуации в семье тут.  

На следующее утро после происшествия, 14 апреля, Дарья Васильева смогла дозвониться до хирурга, который занимался травмами её дочери. И со слов мамы, хирург обрисовал совершенно другую картину, после чего Дарья выложила пост у себя на странице в фейсбуке, где написала: «У Кати черепно-мозговая травма, сломана рука, множественные глубокие раны, повреждена ушная раковина и частичная потеря памяти».

В этот же день, 16 апреля, папу девочки, Андрея Васильева, положили в палату вместе с дочерью, где, как он говорит, увидел с ног до головы перебинтованного ребёнка. «Я не могу даже под ней подушку поправить. Она не ходит, лежать может только на спине, а так как половина шеи повреждена, до кадыка и вниз до ключицы, она не может голову поворачивать даже на пять градусов». На тот момент, по словам Андрея, раны на голове зашиты не были, из перевязочных материалов всё время вытекает лимфа, лекарство, кровь. «Под ней надо менять наволочки регулярно, один я не могу её поднять. Кто-то из медсестёр держит под лопатками, ведь рука сломана и за руки не потянешь, и с её стонами и криками по-быстрому меняем наволочку. Из-за повязки на голове рот почти не открывается, ест она с кончика чайной ложки», — рассказал Андрей Васильев о состоянии дочки на вторые сутки после пришествия. 

18 апреля Дарья Васильева вернулась из Эстонии и созвонилась с Семёновым. Просила пустить её к дочери, пыталась выяснить причины несостыковок в предоставляемой информации и просила перевести ребёнка в Детскую клиническую университетскую больницу в Риге, потому что не доверяет Даугавпилсской больнице.

Григорий Семёнов, в своём посте на фейсбуке, опубликованном 18 апреля, объясняет, откуда, по его мнению, «взялась разница в информации, и кто же, всё-таки, врёт»? «Ну, во-первых, никто не врёт. Просто, дело восприятия. Первая информация с нашей стороны была предоставлена в день происшествия в рамках того, что я описал ранее и того, что нам было известно – «внутренние органы и кости не пострадали, наблюдаются объёмные ссадины (например синяк от подбородка до уха), ушибы и раны на поверхности кожи» — что из этого оставили СМИ – это уже их выбор, но девочка действительно родилась в рубашке. Дополнить информацию на следующий день я уже не успел, ибо лечащий врач из доброты душевной поделился с матерью пострадавшей девочки своими подозрениями, которые были восприняты как уже констатированный факт».

Отметим, что мы связались с лечащим врачом девочки — Владимиром Олейниковым, но он отказался от комментариев, сказав нам, что общается с папой и ни о каких конфликтах не знает. 

К дочери Дарью не пустили из-за по-прежнему действующих в ДРБ эпидемиологических ограничений. При этом ей предложили сменить дежурящего рядом с ребёнком папу. А по поводу перевода в Ригу, руководитель больницы говорит, что пациента можно перевести только тогда, когда больница не справляется собственными силами. «В таких случаях мы ни секунды не медлим», — пишет Григорий на ФБ. По мнению даугавпилсских медиков, это не тот случай.

Помимо этого, в посте на фейсбуке Семёнов пишет: «В свою очередь, когда дело идёт о необходимости перевода в вышестоящее медицинское учреждение только из-за чьих то там «хочу», то тогда у родителей есть право писать отказ от лечения, предоставляемого на базе нашей больницы, и своим ходом, взяв ответственность за состояние ребёнка, направиться в ту самую спасительную Ригу. Только один совет, прежде 50 раз проконсультироваться с лечащим врачом о возможных последствиях таких вот перевозок (чем особенным там ему помогут? Кроме очередного стресса при транспортировке) и насколько вообще ребёнок транспортабелен».

Дарья и Андрей Васильевы намерены придать ситуации широкую огласку и по-прежнему хотят перевезти ребёнка в на лечение в Ригу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Sistēmas rūķis
Sistēmas rūķis
2 месяцев назад

Жесть! А руководство DS хранит гробовое молчание….. Уверен, что все прикидывают, как ребенка сделать виновным в этом происшествии.
Может хоть Chaika обратится к ним за комментариями о случившемся и разъяснениями как они собираются(если собираются вообще) компенсировать пострадаавшей, от халатности работника DS, её мучения?