«У нас все знают, но до сих пор стесняются и осуждают», — руководитель Центра Марка Ротко о провокационных экспонатах выставки

Скульптура Мартинаса Гаубаса
Скульптура Мартинаса Гаубаса "Литовка". Первый экспонат, который встречал посетителей Арт-центра Марка Ротко на открытии нового сезона. Фото: Елена Иванцова (22 апреля 2022 года)

Даугавпилс и современное искусство проникли друг в друга ещё больше: в Арт-центре им. Марка Ротко сразу шестью арт-проектами с ярким празднованием открылся новый выставочный сезон. 

В то время как значимые деятели культуры дают новым экспозициям высокие оценки, сравнивают дух Центра Ротко с Венецианским биеннале, в социальных сетях возникли традиционные споры и дискуссии. Были и возмущения.

Читай нас в Telegram

Так больше всего обидных отзывов получила пышнотелая «Литовка» художника Мартинаса Гаубаса. Гигантскую скульптуру в виде обнаженной пышнотелой женщины с косой даугавпилчане сфотографировали ещё на стадии транспортировки: её дерзко перевозили в открытом фургоне. 

«Чайка» обратилась к руководителю Арт-центра Марису Чачке с просьбой прокомментировать общественную дискуссию и  «спорные» произведения. Приводим ниже его ответ в виде письма. 

Ответ на письмо о провокационности экспонатов нового сезона:

В условиях демократии каждый имеет право свободно выбирать – потреблять или не потреблять определенный культурный и художественный контент, а также оценивать то, что он видит, в пределах своего понимания и опыта. От них, а также от текущего времени и кругозора зависят границы нашего восприятия. 

Мы пока не создаём целенаправленные проекты по информированию или просвещению населения, но они есть в мире. «Спорные» произведения в данном выставочном сезоне – это те случаи, когда мы пробуем идти в этом направлении. Не дискриминируем смелую авторскую идею и профессионализм, а включаем отдельные работы в групповые выставки, что позволяет нам рассказать историю, которую и у нас все знают, но до сих пор стесняются и осуждают в силу региональной специфики и опыта.

Центр Ротко и его руководитель всегда брали и будут брать на себя ответственность за весь контент, доступный в центре. Мы всегда готовы комментировать и объяснять современное искусство и его проявления, но не в формате «охоты на ведьм», а в профессиональной дискуссии, в том числе с привлечением профессионалов в этой области. Наша задача – показать в Даугавпилсе то, что в экспозициях мировых музеев уже долгие годы понимают и ценят как норму.

Это может нравиться или нет, но в профессиональном искусстве ценятся и похвала, и порицание. 

Что касается конкретно экспонатов, которые вызвали такую бурную и неоднозначную реакцию, – тут важно услышать их авторов. 

Мартинас Гаубас, автор провокационной «Литовки» – скульптор, живописец, график. Он находит красоту там, где кто-то громко вешает ярлыки «не стоящее внимания», «стыдно», «некрасиво». Отображает полных обнаженных женщин и мужчин, далёких от идеала Аполлона. Художник знаменит своим ироничным взглядом на мир, он не ретуширует и не прячет человека. 

Сегодня, так получается, есть место любованию идеальными (кем-то признанными идеальными) формами. А ведь нас окружают очень разные люди, достойные уважения и – да! – восхищения. 

Как говорит автор: «Я не нахожу интересными людей, которые ходят по подиуму и на которых можно просто повесить одежду. Повсеместный фотошоп…  За этими образами нет истории, нет жизни. Создавая свои скульптуры я рассказываю о людях каждым сантиметром их тела: шрамы, татуировки, неровности кожи, складки… за этим ведь история конкретного человека. Некрасиво? Не согласен. Для меня любой человек – красив! И моя цель научить вас увидеть это».

Художник преподносит нам нас же самих с иронией. Его работы заставляют улыбнуться, глядя на отображенные им комичные ситуации. Нельзя сказать, что этот молодой художник к искусству относится несерьёзно. Просто его творчество наполнено зарядом субтильного юмора.

По каждому из сезонов мы ждём любую обратную связь. Но она должна быть объективной и следовать реальному посещению наших выставок, а не выращенной исключительно из дискуссий в сетях и предположений, фрагментарно вырванных из контекста. Мы обязательно учитываем и анализируем все мнения, не ущемляющие идею содержания профессионального искусства.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments