Моргенштерн — иноагент, магазин «Za мясом» и подарок Путину. Обзор 72-го дня войны

Магазин
Магазин "Za Мясом" в Новороссийске, рэпер Моргенштерн, завод "Азовсталь". Коллаж: Chayka.lv

Идёт 72-й день войны в Украине. «Чайка» подготовила сводку главных событий за 6 мая.

Главные события этого дня

Президент Владимир Зеленский заявил, что нет никаких признаков того, что российская сторона хочет завершить кровопролитную войну, которую она развязала в Украине.

На основании открытых источников Русская служба Би-би-си выяснила, что подтверждены имена уже 2 120 российских военных, погибших в ходе боевых действий в Украине.

В Украине сообщили о возгорании российского фрегата у острова Змеиный. По фрегату, якобы, ударили украинской ракетой «Нептун».

Советник руководителя бюро президента Украины Алексей Арестович заявил, что Россия до 9 мая попытается занять завод «Азовсталь» в Мариуполе.

Президент США Джо Байден в ближайшее время собирается одобрить новый пакет военной помощи Украине стоимостью 100 миллионов долларов, сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников, близких к Белому дому.

По данным российских СМИ, с «Азовстали» сегодня были вывезены две группы мирных жителей, в одной было 12 человек, в другой — 13. Автобус уже прибыл в Безменное — населённый пункт в Донецкой области, который сейчас его контролируют российские войска.

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила о новом обмене пленными. Украинской сторонепередали 41 человека. Сколько человек было передано в обмен российской стороне, не уточняется.

Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, ссылаясь на данные «партнерских спецслужб», что российское руководство обсуждает возможность 9 мая объявить войну Украине. «Произойдет ли это — будем смотреть», — сказал Шмыгаль.

Власти города Бровары под Киевом запретили деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата. Ранее аналогичный запрет ввели в городе Конотоп Сумской области.

Телеведущая Екатерина Андреева назвала неправильным запрет Instagram для жителей России, «не ведущих экстремистскую деятельность».

Власти Франции не пригласили представителей РФ на празднование окончания Второй мировой войны 8 мая.

Следствие потребовало заочно арестовать журналиста Александра Невзорова, обвиняемого в распространении «фейков» про российскую армию.

Минюст опубликовал изменения в списке иностранных агентов, добавив в него ещё девять фигурантов. Среди новых членов реестра — рэпер Моргенштерн. 

Также в список вошли ООО «Апология», соратники Алексея Навального Владимир Милов и Любовь Соболь, политик Леонид Гозман, публицист Борис Кагарлицкий.

Президента Украины Владимира Зеленского пригласили принять участие в видеоконференции лидеров стран «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония).

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал, что жителей поселения Нехотеевка, перевозят в безопасные места. Нехотеевка, по словам Гладкова, несколько раз была обстреляна с территории Украины, в поселке разрушены пять домов.

В Берлине, сообщили украинские активисты, ввели запрет на демонстрацию 8-9 мая символов Z и V и любых других военных символов, георгиевских лент, а также флагов России и Украины.

Неизбежно, что советский памятник в парке Победы будет снесен, остаётся решить, когда и каким образом, заявил в пятницу в интервью TV24 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министры иностранных дел стран Балтии сегодня, 6 мая, находятся в Киеве. Как сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, они прибыли, чтобы завершить визит, прерванный 24 февраля из-за полномасштабного российского вторжения.

Топ-новости в социальных сетях

Магазин «Za мясом»

В Новороссийске магазины «Za мясом» заставили изменить логотип. Местные жители возмутились возникшей двусмысленности из-за использования латинской буквы, ассоциирующейся с российскими военными на Украине.

Бабушка с флагом СССР

«Бабушка с советским флагом» — её образ активно используют пропаганда и россияне, поддерживающие войну в Украине. Во многих российских городах появляются плакаты, граффити и скульптуры. Хотя сама пожилая женщина, как уверяет Украинский Центр стратегических коммуникаций, считает, что «лучше бы моей знаменитости не было и войны не было».

В Ярославле к граффити с «бабушкой с советским флагом» почти сразу же пририсовали антивоенную надпись.

Новый взлом

В официальном аккаунте Генконсульства России в Эдинбурге, который не ведётся с сентября 2019 года, появился вот такой пост от имени консула Андрея Яковлева. В дипломатическом представительстве РБК сообщили, что аккаунт был взломан, а консул не делал подобных заявлений. Теперь аккаунт консульства закрыт.

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ

Наибольшая активность противника продолжает наблюдаться на Слобожанском и Донецком направлениях. Российские войска наносят ракетные удары по объектам транспортной инфраструктуры и жилым районам населенных пунктов.

На Слобожанском направлении продолжает наращивание группировки российских войск.

Украинские военные вернули под свой контроль населенные пункты Александровка, Федоровка, Украинка, Шестаково, Победа и часть села Черкасские Тишки в Харьковской области.

Идут бои за Шандриголово, Рубежное и Воеводовку.

Противник продолжает нести существенные потери в личном составе и технике.

Вечерний брифинг Минобороны РФ

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесены удары по 31 району сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также складу боеприпасов в районе Попасная.

Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 27 военных объектов Украины.

Средствами ПВО сбили украинский самолет Су-27, семь беспилотников и два снаряда системы залпового огня «Смерч».

Ракетные войска в течение дня нанесли удары по 22 пунктам управления и 207 районам сосредоточения украинских сил.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments