Тихо, скорбно, без бравурной музыки, массовых шествий и празднований проходило 9 мая 2022 года в Даугавпилсе. «Чайка» наблюдала за происходящим в первой половине дня, с 10:00 до 13:30, и побывала в традиционных местах празднования около 16:00.

Отметим, что в этом году традиционные торжества на 9 мая запретили. Сейм также в окончательном чтении запретил проводить 9 мая мероприятия ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего советскую армию и её победы.

Около 11:00 в Сквере Славы людей было немного. А цветов много. Подходили пожилые люди, молодёжь, женщины и мужчины с детьми. Клали цветы и обсуждали, что им «запретили помнить героев»- это я услышала от одного мужчины, громко возмущавшегося этим обстоятельством. В чём выражался этот запрет, было не очень понятно: все, кто хотел, беспрепятственно подходил к обелиску и другим памятникам, расположенным в Сквере, и оставлял свои цветы.

Обычно в этот день в Сквере Славы собирались участники праздничного шествия, которое двигалось потом по улице 18 Ноября до Парка Дубровина. В этом году шествия не было. Но отдельные жители, следуя традиции, прошли этот путь и в этом году.

В Парке Дубровина около 12:00 людей было много. Меньше, чем в предыдущие годы, но много. За час, с 12 до часу дня, я насчитала около тысячи – люди подходили к монументу, возлагали цветы, стояли какое-то время – в основном молча.

Вообще, этот день отличался от всех предыдущих тишиной. Только иногда она нарушалась музыкой из проезжающих машин – звучала, например, «Катюша», или пением – группа пожилых женщин входила на территорию Парка с песней Яна Френкеля «Журавли».

Полиции было много. Они следили за порядком, вежливо объясняли, почему нельзя носить георгиевские ленточки (людей с ними было мало, я видела только двоих). Некоторые пришедшие почтить память откровенно пытались спровоцировать полицейских — грубили, вели себя агрессивно. Наблюдая за такой сценой, происходившей не у мемориала в парке, а уже за его пределами, один мужчина сказал: «Хорошо, что в Латвии. В России или Беларуси уже бы надавали, повязали и увезли»…

Как рассказали «Чайке» сотрудники полиции, дежурившие весь день в Парке Дубровина, на 16:00 (в это время мы снова были там и разговаривали с ними) никаких особых происшествий не произошло, всё спокойно.

В отличие от Риги, где у Памятника воинам-освободителям, стояло ограждение и люди передавали принесённые цветы через волонтёров, в Даугавпилсе каждый мог это сделать сам.

Добавим, что 9 мая в Латвии объявлен траурным днём — в память об убитых и пострадавших от российской агрессии жителях Украины. Наверное именно таким — траурным и скорбным, и должен быть день памяти жертв войны. Любой войны.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments