«Мы не нацики, мы патриоты». Как прошло шествие за снос памятника Освободителям в Риге. Видео

Шествие за
Шествие за "освобождение от советского наследия" и памятник Освободителям в Риге. Коллаж: Chayka.lv

20 мая в Риге прошло шествие за «освобождение от советского наследия». В нём и последующем концерте, на котором позже выступили группы Dzelzs vilks и Pērkons, а также музыкант IGO, приняли участие около 5 000 человек. Государственная полиция сообщила, что за время акции задержаны 8 человек.

Главным требованием участников шествия было требование снести памятник Освободителям в Пардаугаве. Были и другие пункты:

  • идентификация и демонтаж всех памятников советского времени — «монументов и памятных знаков российской оккупационной власти»;
  • смена на всей территории Латвии названия улиц, площадей и скверов, носящих имена, связанные с советскими функционерами;
  • принятие закона о выдворении из Латвии нелояльных государству лиц и лишении их гражданства;
  • принятие закона, запрещающего выдвижение кандидатур на государственных, муниципальных выборах и выборах в Европарламент людям, которые поддерживают российскую военную агрессию в Украине.

Среди организаторов шествия были — певец музыкант Ралфс Эйландс, предприниматель Гиртс Калниньш, актёр и режиссёр Интарс Решетинс.

«Сейчас, когда идёт война в Украине, все стали не нациками, а патриотами. Потому что наша страна нам очень-очень важна. И мы за мир, а не за войну между обществами. Русскоговорящий народ — тоже латыши. Мы латвийцы», — сказал Интарс Решетинс «Чайке».

Кроме того, организаторы заявили, что мероприятие «не спонсировала никакая политическая сила». 

Репортаж с места событий смотрите в нашем видео:

Напомним, что шествие стало реакцией на события у памятника в Пардаугаве 9 и 10 мая. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments