Вор, попавший на видео, открытие памятной комнаты в Прейли и развитие променада в Резекне. События в Латгалии за неделю

Мужчина, попавший в объектив видеокамеры во время ограбления. Скриншот с видео. Источник: страница Valsts policija meklē на фейсбуке
Мужчина, попавший в объектив камеры видеонаблюдения во время ограбления. Он пришёл в дом к 95-летней женщине в Резекне примерно через полчаса после того, как почтальон принесла пенсию, и обокрал её. Скриншот с видео. Источник: страница Valsts policija meklē на фейсбуке

В Прейли появилось ещё одно место, достойное осмотра — здесь открылась комната в память об известном латвийском фотографе Янисе Глейзде. В Резекне разработали проекты по развитию променада вдоль реки. В Лудзенском крае жители собирают подписи против изменения работы почтового отделения. В Резекне вор пришел в квартиру 95-летней женщины и перерыл дом в поисках денег, в это время его снимала видеокамера. 

Память о латгальском фотографе

Во время Ночи музеев в Прейли открыли памятную комнату в честь известного латвийского фотографа, уроженца Латгалии Яниса Глейзда.

Руководитель Латгальского общества фотографов, автор фотокниг о Латгалии и латгальцах Игорь Плич создаёт в Прейли Музей фотографии. Одна из экспозиций в нём посвящена мастеру Янису Глейзду (1924 — 2010), в его честь открыта памятная комната. 

Янис Глейздс в 24 года в результате обморожения остался без кистей обеих рук, что не помешало стать ему классиком латвийского фотоискусства. Много лет он работал фотографом в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии Латвии, проводил выставки в разных странах мира, вёл мастерские, стал кавалером Ордена Трёх звёзд. 

На родине Яниса в местечке Вецгайлуми Резекненского края ежегодно в день его рождения, 7 мая, проводится толока, на которую приезжают его коллеги и друзья.

В памятной комнате собраны личные вещи Глейзда, которые предоставил его сын. Негативы, награды, грамоты, наброски, записи и многое другое помогают осознать масштаб личности фотографа, которого называли феноменом латвийской культуры.

Променад с содержанием 

В Резекне задумали грандиозное преобразование променада — уже существующей зоны отдыха вдоль реки, протекающей через весь город.

Состоялся специальный хакатон, посвящённый вопросу наполнения променада содержанием, которое будет интересно и местным жителям, и туристам. Были представлены визуализации идей, которые планируется реализовать с помощью европейского финансирования. Променад хотят разделить на четыре зоны: природную, активную, историческую и спортивную. Так, окрестности Замковой горы станут культурно-исторической зоной, здесь планируется установить смотровую площадку в виде башни древнего замка и игровую площадку для детей в виде корабля, а также мини-зоопарк и цветущий лабиринт. 

Судя по фотографиям, результат должен получиться впечатляющим, технические проекты готовы, и теперь нужно будет искать программы софинансирования. 

Против закрытия почты

В Лудзенском крае с 31 мая изменит график своей работы почтовое отделение в посёлке Цибла. Местные жители категорически против этого и собирают подписи.

Предприятие Latvijas pasts, анализируя рентабельность тех или иных отделений, нередко решает некоторые закрывать, а у каких-то изменить модель работы. С 1 июня жителям посёлка Цибла почтовые услуги будут доступны 1 час в день, с 8:00 до 9:00, а не с 7:30 до 11:30, как сейчас. Предприятие посчитало, что отделение работает с убытками, и дальнейшая его работа в таком режиме нерентабельна. При этом руководитель отделения в Цибле Илона Сарнович говорит, что план доходов в 2021 году, даже с учётом пандемии, был выполнен на 100%. Работа отделения была востребована, в посетителях недостатка не было.

Люди стали собирать подписи. Многие местные жители на почте снимали или переводили деньги, получали пенсию, покупали не только прессу, но и подарки, семена, материалы для рукоделия и даже лекарства. И теперь же тем, кто не сможет успеть «уложиться» в час работы, придётся ездить в Лудзу, это 15 км в одну сторону. 

Обокрал 95-летнюю бабушку и попал на видео

Более 5,5 тысяч человек поделились в фейсбуке постом резекненца Андриса Ушканса, в котором он рассказывает, как некий мужчина обокрал его бабушку, которой 95 лет. Полиция объявила вора в розыск.

19 мая Андрис рассказал, что в этот день примерно в 11:30, спустя полчаса после того, как почтальон принесла бабушке пенсию, к ней пришел ярко одетый мужчина 30-40 лет, который говорил по-русски с сильным акцентом. Мужчина держал в руках купюры и говорил, что ему нужно обменять деньги для продажи сахара. Бабушка взяла свою пенсию, и он вырвал деньги у нее из рук. Потом, спросив, где еще есть деньги, он направился в спальню и стал обыскивать шкаф. Пожилая женщина стала кричать на него, а он бегал по комнатам и рылся по полкам шкафов, выламывая двери. Бабушка, которая с трудом передвигается, пыталась ударить вора. В конце концов, мужчина ушёл, забрав около 550 евро.

Андрис выложил видео происшествия — в квартире бабушки была установлена камера. Опубликовав скриншоты с видео, полиция объявила вора в розыск. Тех, кто что-то знает или видел его, просят звонить по номерам 28744123 или 110. 

Видео с камеры, установленной в квартире обворованной женщины, опубликовал на ютюбе её внук Андрис Ушканс

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments