Продлить учебный год до Лиго — предложение министра образования и науки

Ученики. Фото: Елена Иванцова
Ученики бывшей Даугавпилсской 9-й средней школы в этом году начнут учёбу в Средней школе наук. Фото: Елена Иванцова

Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце выступила с предложением продлить учебный год в общеобразовательных школах страны до праздника Лиго. Пока это только личное мнение министра и к текущему учебному году никак не относится, но на эту тему уже вскоре могут начаться дискуссии с заинтересованными сторонами.

Поддержи «Чайку»:

«Выравнивание нагрузки школьного года поспособствует качеству образования», — так министр озаглавила своё заявление, опубликованное на странице министерства.

Анита Муйжниеце считает, что в Латвии слишком продолжительные каникулы — всего в течение года они длятся 17 недель, и это третья самая большая продолжительность каникул в 37 странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). 

Она приводит в пример соседние страны — в Эстонии продолжительность каникул меньше на неполную неделю. В Литве они длятся 15 недель, а в странах OECD 14 недель в среднем.

«Самую большую часть свободного времени формирует период между учебными годами — летние каникулы. Для многих семей с маленькими детьми становится ежегодным вызовом, как занять детей и обеспечить необходимый присмотр, когда самим нужно идти на работу», — отмечает глава ведомства.

Сравнительно небольшое количество и продолжительность каникул во время учебного года означает концентрированную нагрузку как для школьников, так и для педагогов, что далее влияет на качество обучения, считает министр, и если сбалансировать нагрузки за счёт укорачивания летних каникул и дополнительных выходных, например, в марте, то это лишь поспособствует качеству учебного процесса, позволит разнообразить воспитательный процесс, оптимизировать нагрузку на учащихся и педагогов и уменьшить их стресс. 

Изучив опыт других стран, Анита Муйжниеце предлагает продлить учебный год до праздника Лиго (23 июня), одновременно введя пятые каникулы, например, в марте (такие каникулы сейчас есть у первых классов).

Она считает, что её идею могла бы поддержать хотя бы часть родителей учеников начальной и основных школ — это снизило бы их заботы о полноценном проведении лета детьми. 

Учёба летом разнообразила бы учебный процесс и сделала бы его более интересным, таким образом мотивируя школьников, считает министр. Летом можно заниматься как в помещениях, так и на улице — например, проводить уроки на природе, ходить в походы, экскурсии, устраивать творческие мастерские, знакомиться с окружающей средой и ухаживать за ней, осваивать навыки «выживания» и пр. 

В любом случае, если осуществлять эту идею, то это должно обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами — педагогами, родителями, самоуправлениями. Когда могли бы начаться дискуссии, министр пока не уточняет.

Напомним, что 1 октября этого года состоятся выборы в 14-й Сейм, т. е. возможно, в начале следующего учебного года в Латвии сменится министр образования и науки, который может не поддержать идеи предшественника.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments