Законопроект о Гражданских союзах: воплей много, прав мало

Палата интенсивной терапии в Даугавпилсской региональной больнице. 29 октября 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Палата интенсивной терапии в Даугавпилсской региональной больнице. Существующая редакция законопроекта не предусматривает права одной стороны предоставлять другую сторону в процессе лечения. Хоть это и было одной из ключевых проблем, которую хотели бы решить люди, живущие вместе, но не зарегистрировавшие брак. Фото: Евгений Ратков (29 октября 2021 года)

Законопроект о Гражданских союзах, который парламент Латвии должен принять до 1 июня, сырой и рождает вопросов больше, чем отвечает на них.

Парам, проживающим вместе, и разнополым, и однополым, этот закон в текущем виде не поможет решить основные бытовые вопросы.

Законопроект, который парламент должен принять по решению Конституционного суда, регулирует лишь часть имущественных вопросов в новом типе союза.

Но при этом не решает никакие вопросы, связанные с:

  • посещением больниц и реанимаций;
  • правами на детей;
  • правами наследства;
  • правами на пособия при смерти;
  • правами на другие льготы от государства;
  • возможностью хоронить партнёра. 

Депутат Сейма Мартиньш Штейнс в дебатах на сессии в Сейме просил поддержать этот закон, чтобы расширить круг прав пар, живущих вне брака: «Фактически спутник жизни не получает право ухаживать за партнёром в случае инвалидности, не получает налоговые льготы, не может свободно получить информацию и принимать решения в сфере здравоохранения, не может наследовать, не получает поддержку от государства и самоуправления в случае смерти партнёра».

Но проблема в том, что на многие из перечисленных проблем законопроект не даёт ответа. Группа из 10 депутатов 18 мая направила письмо в Сейм с предложением перенести рассмотрение проекта на октябрь, назвав его «сырым». Редакция «Чайки» предполагает, что дальнейшая судьба законопроекта будет решена в четверг, 2 июня, но пока об этом конкретной информации нет. 

Законопроект с 2020 года вызывает споры. Часть общества утверждает, что он нарушает традиционное понятие о семье, другая часть — что все люди имеют права на защиту от государства и урегулирование прав, вне зависимости от выбранного образа жизни и типа партнерства, в котором они живут. 

Позицию второй части общества принял Конституционный суд, постановивший, что Латвийское законодательство должно обеспечить правовой, экономической и социальной защитой все семьи, в том числе и те, которые проживают вне брака и в данный момент не имеют никакой защиты.

Что такое гражданский союз?

Гражданский союз — это нотариально заверенное соглашение, которое регулирует имущественные и неимущественные права и обязанности двух совершеннолетних лиц.

В аннотации к законопроекту сказано, что целью является обеспечение защиты прав лиц, вступающих в гражданский союз. Законопроект устанавливает порядок, в котором лица заключают и расторгают такой союз. В результате пары, состоящие в гражданском союзе, станут «видимыми» для государства и смогут получить минимальную защиту взаимных личных и имущественных отношений, предусмотренную законом.

Правда ли, что этот закон — для гомосексуальных пар? 

Законопроект не упоминает сексуальную ориентацию людей, которые могут заключить гражданский союз. Это могут быть мужчина и женщина, которые живут вместе, или однополая пара, ведущая совместное хозяйство. Например, две одинокие пожилые женщины, ставшие вдовами, и решившие, что жить вместе им будет легче. То есть, гражданский союз могут заключить любые два человека, если они не попадают под ограничения, установленные в законопроекте.

Кто может и кто не может заключить гражданский союз?

Гражданский союз смогут заключить:

  • совершеннолетние граждане Латвии;
  • совершеннолетние неграждане Латвии;
  • граждане Европейского Союза, Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации или граждане другой страны, лица без гражданства, беженцы или лица, которым предоставлен альтернативный статус и которые имеют право на проживание в Латвийской Республике (иностранцы), на момент заключения гражданского союза.

Заключение гражданского союза будет запрещено лицам:

  • которые состоят в браке (иностранцы обязаны доказать свое семейное положение);
  • которые вступили в гражданский союз с другим лицом и он является действительным (заключённый гражданский союз также будет препятствием для заключения брака с лицом, с которым гражданского союза не существует);
  • родственники по прямой линии, братья и сестры, сводные братья и сводные сестры;
  • усыновителям с усыновлёнными.

Чем гражданский союз отличается от брака?

Согласно латвийскому законодательству, брак – это зарегистрированный союз между мужчиной и женщиной. Это также договор, предусматривающий права и обязанности супругов по закону.

А гражданский союз может быть заключен не только между мужчиной и женщиной, но между любыми двумя совершеннолетними людьми, которые хотят проживать вместе, вести совместное хозяйство и при этом иметь имущественные и личные права, в связи с совместным ведением хозяйства.

В нынешней редакции для гражданского союза не предусматриваются все права, которые Гражданский закон устанавливает для лиц, находящихся в браке. Например, законопроект не регулирует взаимное наследование и вопросы, связанные с воспитанием детей.

Как технически будет выглядеть заключение и расторжение гражданского союза?

Люди, которые хотят заключить гражданский союз, должны будут явиться к нотариусу и заключить соглашение. 

Информация о заключении гражданского союза будет внесена нотариусом в Регистр физических лиц.

Соглашение о расторжении гражданского союза также заключается у нотариуса, а в случае споров соглашение можно расторгнуть в суде.

Какие права появятся у гражданских партнёров? 

При заключении гражданского союза люди берут на себя обязательства заботиться и поддерживать друг друга, вести общее хозяйство в соответствии с доходом каждой из сторон. 

Законопроект оговаривает, какое имущество является общим, а какое раздельным, и что происходит с общим имуществом после расторжения союза.

Имущественные отношения сторон прекращаются, если соглашение о союзе расторгнуто. 

Как новый закон регулирует права на детей? 

Законопроект в нынешней редакции не регулирует вопрос о правах детей, если только стороны не имеют совместных детей.

Законопроект упоминает, что при расторжении гражданского союза должно быть составлено соглашение об опеке над общими несовершеннолетними детьми, о порядке общения с детьми каждой из сторон и о средствах на содержание детей. Так как в Латвии нет правового механизма, при котором однополые родители могут иметь равные права в отношении ребёнка, то эта норма относится только к паре мужчина и женщина, которые не заключили брак, но заключили гражданский союз у нотариуса. 

Например, если две женщины или два мужчины регистрируют гражданский союз, и в семье есть ребёнок, а союз расторгается через какое-то время, то сторона, которая не является биологическим родителем ребёнка, больше не имеет права вступать с ним в контакт.

В случае, если стороны не могу прийти к соглашению об опеке, порядке общения с детьми и средствах на содержание детей — этот вопрос решается в суде. 

Как новый закон меняет необходимость иметь нотариальные доверенности на детей для путешествий?

Новый закон не даёт никаких привилегий партнёрам в гражданском союзе в отношении детей. Поэтому, если партнёр не является биологическим родителем или усыновителем, то при путешествии с ребёнком у него должна быть нотариальная доверенность от законного опекуна.

Смогут ли партнёры посещать друг друга в больнице?

Данная редакция проекта закона о гражданском союзе не предусматривает права одной стороны представлять другую сторону в процессе лечения. Но участники гражданского союза не ограничены в заключении других соглашений и могут заключить доверенность для представления интересов друг друга в медицинском учреждении.

Будут ли партнёры иметь право хоронить друг друга? 

Как и в случае с медицинскими учреждениями, законопроект не оговаривает такую возможность. Но если людям необходима такая гарантия, то можно составить доверенность. В ней партнёр может получить все права, связанные с похоронами, в случае смерти второго партнёра.

Как новый закон регулирует вопросы наследства?

В данный момент в законопроекте не предоставлены права наследования партнёру в гражданском союзе. Это значит, что не нормы Гражданского закона, где установлен порядок наследования в соответствии с завещанием и родственными связями, не изменились. То есть, партнёр, который хочет оставить наследство второму партнёру, должен составить завещание или договор о наследовании.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
УМНЫЙ
УМНЫЙ
2 лет назад

а когда можно будет заключить союз между бабушкой и её собачкой? 🙂