Художник Лагановскис смеётся и высмеивает — в резекненском Gors

Леонард Лагановскис. Выставка художника открыта в Латгальском Посольстве GORS до 20 июня. Фото: Дидзис Гродзс (2016 год)
Леонард Лагановскис. Выставка художника открыта в Латгальском Посольстве GORS до 20 июня. Фото: Дидзис Гродзс (2016 год)

В художественной галерее Посольства Латгалии Gors выставлены акварель, живопись и дигитальная печать одного из крупнейших художников Латвии Леонарда Лагановскиса — «Премьера». Это ироничный взгляд художника на происходящие в мире события. 

А что психологически устойчивому человеку в эти суровые времена ещё делать, как ни стараться, насколько это возможно, ко многому относиться с иронией? 

Но сперва позвольте познакомить читателей с автором. Леонард родился в 1955 году. Завершил отделение сценографии Латвийской академии художеств, во время студенчества учился у таких выдающихся латышских художников, как Борис Берзиньш, Валдис Дишлерс, Эдгар Илтнерс, Индулис Зариньш (трое последних попеременно были ректорами Академии). 

Долгое время жил в Германии, получал стипендии Берлинского культурного фонда (1991), Берлинского сената культуры (1995). Работы художника находятся в коллекции Латвийского Национального художественного музея, Бременской картинной галереи, Новой Берлинской ассоциации искусств, Эстонского художественного музея, Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Москвы. Был главным художником Риги. 

Одна из его визитных карточек — брандмауэр Казарм Екаба в Старой Риге, который он украсил со своими учениками гербами городов Латвии, в том числе — Даугавпилса и Резекне, кстати. 

Из официального пресс-релиза: «Леонарда Лагановского называют убедительным концептуалистом, то есть художником, отвергающим репрезентацию визуальной реальности или подвергающей её системному осмыслению идеи. Лагановскис пережил двойной код, именуемый постмодернизмом, когда противоположные смыслы соединяются в одно целое, или в одном произведении искусства, когда на него повлияли, с одной стороны, книги, прочитанные в большой библиотеке его отца, мастера сарказма, а с другой — советской жизнью на экранах телевизоров и в газетах в реальности. Это порождает одну из движущих сил художника — сомнение, которое приводит к углублению в теории, но в конечном счёте — к опоре только на себя».

«Почему экспозиция именуется «Премьерой»?, — поинтересовалась «Чайка». И Леонард ответил: «Потому что все работы новые, сделаны за последние три года, когда, сам знаешь, произошло много разных событий в мире. Выставленная часть — это только малое из того, что я сделал за это время. Вот, например, работа из цикла «Стрелковый спорт. Футбол», которая предполагает и трагедию, и иронию. На изображении футбольного поля показаны лунки, соответствующие количеству игроков и судей на поле. Как и в компьютерных играх, основной целью которых является уничтожение соперника, лунки символизируют уничтоженных спортсменов. Власть меняется, перемалывая жизни людей.  Здесь есть и футбол, и хоккей, и плавание, а в работе дырочки — будто стреляем по игрокам. Да, концептуально, но где-то стреляют, увы, по-настоящему. Можно в этой стрельбе не участвовать, но при этом смотреть спорт по телевизору, лёжа на диване. И при этом критиковать этих игроков, хотя сам ты при этом в этом деле полный профан». 

Здесь вообще много работ, сделанных под давлением ковида, когда все сидели дома. Вот, например, изображение виртуальных путешествий художника. Это цикл «Прекрасные виды Испании» — глядя во время пандемии на карты мира, художнику пришла в голову идея для работ, в которых самые посещаемые и красивые туристами места изображены картографическими знаками и символами. Понемногу автор отвлекался таким образом от  суровой реальности. Хотя до пандемии Леонард ездил очень часто…  

Картина в зеленом — это лес у Барселоны, соответствующего цвета — оливковые рощи, изображение жёлтого цвета с точками (так действительно изображается зачастую местность на картах) — пляжи.

А есть «Медведи Тэдди». «Тэдди — типичное имя для медведей, — говорит автор. — Президента США Теодора Рузвельта называли «Тэдди», от него это название пошло. На медвежатах написаны слова: «Жизни Тэдди тоже имеют значение!». Помнишь, недавно в США темнокожего убили, и теперь там движение за их права».

А вот триптих. Слева — бёдра человека под рентгеном. Леонард это называет так: «Некогда самые красивые бедра в Риге! Чьи бедра — не важно!». Очень живописная работа — кстати, действительно живопись. В центре — на фоне памятника Гёте, цитата… «О, Шиллер!», ещё ниже — надпись «Маленькая ночная серенада» (отсылка к Моцарту), а ещё ниже — «па-па-па па-а-а-м!» (такты музыки «Шаги судьбы» из легендарной Девятой симфонии Бетховена). Всё по-немецки.  

«Это такая типичная шутка про немцев — они окружают себя культурными людьми, при этом перед памятником Гёте могут спокойно воскликнуть: «Ах да, это же Шиллер!». Ну а справа — нечто в виде, извините, кучки с надписью «Возможно, самое большое дерьмо в искусстве». Ну, это я как бы вызываю на соревнование других художников — быть может, у кого-то получится побольше, чем у меня!”

Акварели с пятнами разных цветов — «Смерть моркови», «Смерть шпината», «Смерть свеклы», «Смерть апельсина». Всё сделано красками, тщательно подобранными (особое искусство!), впечатление, будто работы сделаны из сока настоящих овощей. 

«Кабинет премьер-министров» — картина маслом. В прямом смысле. В смысле — живопись. Разноцветная схема устройства исполнительной власти. «Разноцветная — чтобы веселее было! А вот мрачные такие работы, с изображением карт. Есть такие фотографии, когда Сталин наклонился над картой фронта…».

Но есть размышление по мотивам древнегреческого мифа «Лаокоон и его сыновья» и скульптурной группы, изображающей смертельную борьбу Лаокоона и его сыновей со змеями. Выдающееся произведение античного искусства эпохи эллинизма работы греческих ваятелей родосской школы: Агесандра, Полидора и Афинодора. 

Присутствует работа на тему фильма «Такси-драйвер» с Робертом де Ниро (спасибо, во время пандемии можно было хотя бы кино смотреть), где модели машин Леонард превратил в произведения искусства. 

И дигитальная печать — психологические работы об отношениях, например, супругов, сделанные путём… сканирования старых немецких туристических альбомов тридцатых годов прошлого века, а потом — путём наложения друг на друга. 

«Это отсылка к Фрейду, чтобы лишний раз не ходить к психологу…», — говорит Леонард, своим творчеством напоминающий, что изобразительное искусство — не только фон, игра цвета и света, но и содержание. И — своеобразная интеллектуальная игра.

Выставку можно посмотреть до 20 июня.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments