Фестиваль общения LAMPA пройдёт в Цесисе 1 и 2 июля. Рассказываем, что в программе

Участники дискуссии RUS TVNET на фестивале LAMPA в 2021 году. Фото: Rus TVNET
Участники дискуссии RUS TVNET на фестивале LAMPA 21 августа 2021 года: Эрика Сташкевич (главред RUS TVNET), Екатерина Сафронова (главный редактор русского вещания ЛТВ7), Инна Плавока (главред "Чайки"), Олеся Лагашина (на тот момент главред Rus.Postimees.ee) и Вадим Радионов (журналист, автор YouTube-канала "И Грянул Грэм"). Фото: Rus TVNET

1 и 2 июля в Цесисе пройдёт восьмой Фестиваль общения LAMPA. В программе более 250 мероприятий на тридцати трёх сценах, рассказывает RUS TVNET. В фокусе внимания — важнейшие общественные и частные, практические и философские вопросы, от готовности к кризису и участия в выборах, до самурайских практик и уважения к собственному организму. Как обычно, вход на фестиваль бесплатный.

Сегодня, когда совсем недалеко от нас идёт война, миссия Фестиваля общения LAMPA становится ещё важнее. Демократия, свобода слова, диалог — это ценности, образующие основу нашего общества, защитить которые можно только всем вместе. Поэтому организаторы приглашают всех встретиться и поговорить.

Только общаясь мы можем лучше понять и мысли другого человека, и свою позицию. Хороший разговор также позволяет найти решения. Хотя, как говорит директор Фестиваля общения LAMPA Иева Морица, порой важно знать, о чём стоит промолчать и где провести границу. «Это и есть искусство общения, которому из года в год мы учимся и приглашаем присоединиться всех, кому важны хорошие и наполненные взаимным уважением разговоры».

Что нового придумала LAMPA 2022

Как и ранее, LAMPA предлагает обширную программу на латышском, русском и английском языках, а форматов мероприятий будет даже больше, чем обычно. Помимо дискуссий и традиционных Политического диско и Прожарки политиков, можно будет от души посмеяться на женском стендапе о мужчинах, зарядиться энергией на утренней йоге, пойти на «быстрое свидание» с экоактивистами, а также попробовать свои силы в интеллектуальных играх.

Также каждый посетитель фестиваля сможет принять участие в мастерской будущих профессий, высказать наболевшее на темы образования, демократии и прочих на новой фестивальной площадке «Место для бесед», а также занять место в специальной круговой дискуссии для мужчин на тему роли отца в семье.

О чём будем говорить

В этом году часть мероприятий будет посвящене теме безопасности и свободы слова, ставшей особенно актуальной с момента нападения России на Украину, а также вопросам о способах снижения расхода ресурсов и обретения энергетической независимости от России. Также посетители смогут посмотреть на происходящее взглядом военного репортёра.

Множество мероприятий на темы устойчивости ждут собеседников на сцене соучредителя фестиваля Swedbank. Поговорим, что такое ответственные инвестиции, можем ли мы позволить себе не жечь мусор, чего ждать от футуристического сельского хозяйства, что общего у современного искусства и экологии, как решать конфликты, связанные со средой, а также избежать пустословия на «зелёные» темы.

Будет и много практических дискуссий о бытовом, и одновременно важном – от инклюзивных детских садов, до соседства с бывшим заключенными, интеграции русскоязычной молодёжи, взаимоотношений ЛГБТ и христианства, сексуальности в зрелом возрасте и ментального здоровья подростков.

Готовясь к четырнадцатым выборам в Сейм будущей осенью, LAMPA проведёт тематические мероприятия – обзор, какую кашу заварил тринадцатый Сейм, дискуссию о том, каких кандидатов в депутаты мы «свайпнем» вправо, как в тиндере для избирателей, а также поговорим о женщинах в политике и о том, кому вообще нужны выборы.

Вопросы, посвящённые жизни латвийских регионов будут обсуждаться на Региональной площадке (Reģionu skatuve), организованной совместно с представительством Британского консульства. Будут обсуждаться такие темы, как выгода для населения от административно-территориальных реформ, вызовы для вернувшихся из-за гарницы латвийцев на пути воплощения мечты на родине, общины ЛГБТ в регионах. Также пройдёт дискуссия о цене жизненно необходимого волонтёрства в маленьких посёлках.

О дискуссии RUS TVNET

В рамках фестиваля LAMPA 2 июля с 15:00 до 16:30 пройдёт дискуссия RUS TVNET «Зона (не)толерантности: ЛГБТ+ сообщество в Латвии»

«Это будет честный, человеческий разговор о латвийском ЛГБТ+ сообществе. Поговорим о том, каково воспитывать ЛГБТ-детей и быть ЛГБТ-родителем, о разнице между трансгендером и небинарным человеком, о дрэг-культуре и борьбе за права сексуальных меньшинств в Латвии», — рассказывает главный редактор RUS TVNET Эрика Сташкевич, которая будет модератором этой дискуссии.

Участники: ​Владлена Шевелева, Игорь Абрамов, Денис Ханов, а также журналисты TVNET grupa, авторы проекта «Зона (не)толерантности» Артур Быков и Раиса Смирнова.

Мероприятие пройдёт на русском языке с синхронным переводом на латышский.

Что придумали для детей и подростков

Организаторы фестиваля подумали также о самых маленьких посетителях. В этом году возвращается miniLAMPA с разнообразной программой для детей – от увлекательных занятий в центре исследований космоса до театральных представлений

Подростков же в этом году на LAMPA ждёт увлекательная программа с открытым микрофоном, вечером фильмов и челленджами по теме питания, моды и «зелёного» образа жизни. Кроме того, совместно с инфлюенсерами, юные посетители фестиваля освоят кое-какие лайфхаки в создании актуального видеоконтента.

Что важно знать гостям и участникам

Используя опцию «Моя программа«, на сайте фестиваля можно составить список интересующих мероприятий. Выберите мероприятие из желаемой категории, просматривайте или изменяйте список, прямо с телефона – это очень просто.

В дополнении к личному общению, организаторы фестиваля позаботились и о прямой трансляции – большая часть мероприятий будет транслироваться онлайн на сайте фестиваля.

Также в этом году можно будет посетить площадки совместного просмотра LAMPA. Двадцать два места по всей Латвии приглашают собраться на совместный просмотр и обсуждение прямых трансляций фестивальных мероприятий.

Программа фестиваля доступна на www.festivalslampa.lv и, собираясь на LAMPA, не лишним будет загрузить фестивальное приложение в Google Play или AppStore.

О Фестивале общения LAMPA

Фестиваль общения LAMPA – это место для обмена мыслями в духе свободы и взаимоуважения, площадка для содержательных разговоров, оттачивания интеллекта и расширения кругозора. Это вдохновляющая и увлекательная платформа для всех, кому есть что сказать, для всех, кто готов выслушать. Ведущей целью фестиваля является укрепление в Латвии культуры диалога – демократической, дискуссионной и полной взаимоуважения.

В команду организаторов фестиваля входят: Фонд открытого общества DOTS, Swedbank Latvija, Самоуправление Цесисского округа, агентство управления коммуникационными технологиями Deep White, рекламное агентство Armadillo, а также представительство British Council в Латвии.

Проведение фестиваля также поддерживают Фонд активных граждан, посольство Германии в Латвии, посольство США в Латвии, представительство Европейской комиссии в Латвии, предприятия Latvijas Finieris, LMT, Enefit, SCHWENK Latvija, Omniva, Neste Latvija, а также Фонд интеграции общества из средств, выделяемых Министерством культуры из государственного бюджета Латвии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments