Статистика занятости в Латвии: людей с высшим образованием больше, но их здоровье подвергается риску

Статистика
Статистическое управление Латвии регулярно проводит подсчёты и сравнение населения по разным параметрам. В наши дни не нужно проводить опросы и анкетировать людей специально – теперь для сбора данных используются госрегистры. Фото: pexels.com

Статистическое управление представило результаты переписи за 2021 год o занятости и образовании жителей Латвии. C одной стороны, работников с высшим образованием стало больше, с другой стороны – они подвержены рискам проблем со здоровьем. 

Занятость в Латгалии остаётся самой низкой

В 2021 году количество трудоустроенных жителей Латвии увеличилось до 55,2%. В 2011 году их доля составляла 46,9%. 

В Латгалии занятость за 10 лет выросла с 40,2% до 48,8%, но уровень занятости в нашем регионе остаётся одним из низких (самый низкий – в Лудзе).

Количество сотрудников с высшим образованием увеличилось

За 10 лет на латвийском рынке труда увеличилось количество сотрудников с высшим образованием. В 2021 году доля работников, окончивших вузы составила 41,2%. С переписи 2011 года этот показатель вырос на 5,2%.

Источник: Oficiālās statistikas portāls

Судя по результатам переписи, Латвия за время пандемии стала страной руководителей и специалистов – их 44,2 % среди всех работников в возрасте 25 лет и старше. За ними следуют квалифицированные служащие (22,7 %),сотрудники низшего звена и работники сферы обслуживания (19,8 %). Меньше всего сотрудников представляют простые профессии (12,6 %).

Источник: Oficiālās statistikas portāls

Большая занятость – среди людей с высшим образованием

В 2021 году самый высокий уровень занятости был у людей в возрасте 25–64 лет, имеющих степень доктора наук (92,7%), степень магистра (85,2%) и степень бакалавра (82,7%).

Источник: Презентация Статистического управления

Пенсионеры с высшим образованием продолжают работать

Среди людей пенсионного возраста трудоустроены 20,4%. Среди них наблюдается схожая тенденция – выше трудоустройство среди людей с высшим образованием. 

Работать продолжают 50% докторантов, 28,9% выпускников магистратуры и 42,3% выпускников бакалавриата.

Женщины с высшим образованием более заинтересованы в учёбе

В 2021 году 8,6% жителей Латвии в возрасте от 25 до 64 лет участвовали в образовании для взрослых. Тем не менее, это на 2,2% меньше, чем в среднем по ЕС (10,8%).

Как в Латвии, так и в ЕС люди с высшим образованием активнее всех участвуют в образовании взрослых, а наименьшую активность проявляют люди со средним или более низким уровнем образования. Разница существенная – люди с высшим образованием заинтересованы в дальнейшем обучении в 12 раз больше! 

В Латвии, как и в большинстве государств-членов ЕС, женщины (11,5%) более активно участвуют в образовании взрослых, чем мужчины (5,5%).

Источник: Oficiālās statistikas portāls

Работники Латвии больше подвержены рискам проблем со здоровьем

Работники в Латвии чаще, чем в ЕС, указывали, что на работе подвергаются факторам риска проблем со здоровьем. 

59,9% работников, признавшихся в несчастном случае на производстве, не могли работать из-за травм в результате несчастного случая (ЕС — 64,8%).

Работники в Латвии (70,3%) чаще, чем в ЕС (62,1%), указывали, что на работе они подвергаются воздействию факторов, которые могут отрицательно сказаться на их физическом здоровье.

Основными факторами риска рабочей среды оказались

  • подъём или перемещение тяжестей – 16,4% (ЕС – 9,1%), 
  • повышенное зрительное напряжение – 16,1% (ЕС – 10,0%),
  • утомляемость и болезненность рабочей позы – 11,7% (ЕС – 13,2%).

Также работники в Латвии (46,3%) чаще, чем в ЕС (44,2%) указывали, что на работе риску подвергается их психическое здоровье. 

Основные факторы риска для психического здоровья: 

  • работа с трудными клиентами, пациентами, студентами – 20,1% (10,3% – ЕС), 
  • нехватка времени или чрезмерная загруженность – 14,5% (ЕС – 19,2%), 
  • отсутствие гарантии занятости – 5 % (ЕС –  6%).

Статистическое управление подытожило: чем выше уровень образования сотрудников, тем чаще они подвергаются рискам, влияющим на их психическое здоровье.

Основная причина безработицы – увольнение или ликвидация предприятия

В 2021 году 41,9% безработных прекратили работу в связи с сокращением численности работников или ликвидацией предприятия. 

Второй по частоте причиной прекращения работы стали личные или семейные обстоятельства, на что указали 30,5% безработных.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments