Новый туристический маршрут, дрон-контрабандист и убийство беременной женщины. События в Латгалии за неделю

Обновлённая тропа
Обновлённая тропа "Спридитис" в природном заповеднике «Пилскалнес Сигулдиня» Аугшдаугавского края. Её длина 1,4 км. Фото: augsdaugavasnovads.lv

Две новости для любителей путешествий по Латгалии — в природном заповеднике «Пилскалнес Сигулдиня» открыта обновлённая природная тропа, а в Балвском крае создали «Дорогу льна». 

Для контраста — два преступления, совершённых в регионе, одно из которых поражает своей жестокостью. 

«Спридитис» приглашает

В природном заповеднике «Пилскалнес Сигулдиня» Аугшдаугавского края после ремонта открылась природная тропа «Спридитис». Теперь гости снова могут беспрепятственно гулять по заповеднику и наслаждаться его красотами.

Тропа «Спридитис» длиной 1,6 км — один из маршрутов заповедника, все они начали формироваться ещё в конце 80-х годов прошлого века. Поскольку поток туристов сюда всегда был большим — только в прошлом году здесь побывали 8 000 человек, инфраструктура постепенно изнашивалась, и деревянные настилы и мостики уже были небезопасны. 

Их обновили в рамках проектов, финансовую поддержку на которые выделили Латвийский фонд охраны среды и самоуправление Аугшдаугавского края. Общая стоимость — 73 434 евро. 

В планах на будущее — обновление 32-х деревянных скульптур героев сказки Анны Бригадиере «Спридитис», которые расположены на тропе. 

Дорогой льна

В Северной Латгалии, в Балвском крае, появился новый культурно-исторический маршрут — «Дорога льна». Он состоит из восьми остановок, во время которых туристы могут узнать всё об одной из самых ценных сельскохозяйственных культур, начиная от процесса сбора на поле и заканчивая приготовлением хлеба с льняным семенем. После Второй мировой войны в городе Виляка находился один из самых крупных пунктов приёма и сдачи льна, также здесь вплоть до начала 90-х годов работал лёнзавод.

О льне рассказывают местные крестьяне и хозяйки. Так, в Шкилбенской волости восстановили старинную Рековскую мельницу, здесь одна из победительниц шоу «Настоящие латвийские хозяйки» Вия Кульша предлагает различную продукцию из льна — хлеб, масло, салат с льняным маслом. Среди остальных остановок — музеи, ткачихи, коллекционеры. Здесь и здесь — подробная информация с контактами, свой визит ремесленники и хозяйства просят согласовывать заранее.

Зверски убил беременную жену

16 июня Государственная полиция сообщила о жутком преступлении, произошедшем в Прейли 24 мая. Мужчина до смерти забил свою беременную жену. Его задержали.

24 мая в 23:09 полиция получила информацию о том, что в одной из квартир Прейли обнаружено тело женщины 1992 года рождения с признаками насильственной смерти. Она была беременна и умерла от полученных телесных повреждений.

На следующий день полицейские в ходе оперативных действий задержали мужчину 1981 года рождения. Он заключен под стражу. Начат уголовный процесс по 1-й части 117-й статьи Уголовного закона — убийство женщины человеком, который знал о её беременности. За это преступление грозит наказание в виде пожизненного заключения или лишения свободы на срок от 10 до 20 лет с пробационным надзором на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой. Назначены экспертизы, расследование продолжается.

Программа Degpunktā телеканала TV3 сообщила подробности трагедии. Сестра убитой женщины, которую звали Кристина, рассказала, что задержанный неоднократно избивал Кристину и угрожал применить физическую силу, если ему что-то не понравится, причём, делал это в присутствии родственников. 

Кристина обращалась в социальную службу, в сиротский суд, но соответствующих мер предпринято не было, рассказала сестра. Упомянутые службы отрицают сказанное — Кристина к ним не обращалась и не была клиенткой социальной службы, никаких заявлений о возможных проблемах в семье не зарегистрировано.

По словам сестры, Кристину муж бил по голове и животу, он сломал ей пальцы и ногу, долго пытал и затем убил.

Пожарный занимался контрабандой

Бюро внутренней безопасности по подозрению в контрабанде табачных изделий в особо крупных размерах в составе организованной группы задержало сотрудника Латгальской бригады Пожарно-спасательной службы и ещё 5 человек.

В бюро выяснили, что группировка, используя дрон, на протяжении длительного времени из России в Латвию переправляла табачные изделия. 10 июня задержали шестерых человек, а также изъяли дрон, наличные средства и более 127 000 сигарет без акцизных марок Латвийской республики.

Начат криминальный процесс, пятеро задержанных, в том числе и сотрудник ГПСС, по решению суда остаются под стражей. В интересах следствия более подробную информацию бюро не предоставляет.

За 5 месяцев 2022 года бюро направило в прокуратуру 17 криминальных процессов для возбуждения уголовных дел в отношении 20 лиц, работающих в структурах Министерства внутренних дел. В рамках этих криминальных процессов уже раскрыто 20 уголовных преступлений.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments