Юные шахматисты достойно представляют Даугавпилс и надеются на поддержку города

шахматист
Юная чемпионка Латвии в группе девочек до 14 лет Софья Васильева с тренером Эдвином Дзиркалисом. Фото: Шахматный клуб Daugava Chess

С 12 по 16 июня в Риге проходил финал чемпионата Латвии по шахматам среди юниоров. В турнире участвовали дети из Даугавпилса – Софья Васильева, Егор Андрусевич и Милана Гайлевская. Все трое юных шахматистов заняли места. 

Тренер Эдвин Дзиркалис рассказал, какие места заняли наши ребята и о том, что ждёт их после чемпионата Латвии. А ещё рассказал о финансовых трудностях, с которыми сталкиваются участники серьёзных соревнований.

Результаты турнира – очень хорошие 

На чемпионате Латвии каждый юный даугавпилчанин с достоинством и честью представил наш город в своей группе.

В группе девочек до 14 лет включительно Софья Васильева заняла 1-е место. Егор Андрусевич (группа мальчиков до 10 лет включительно) занял 2-е место. В группе девочек до 10 лет включительно Милана Гайлевская заняла 2-е место.

Успехи не случайны

Победы ребят на чемпионате не случайны, они упорно тренируются. Для Софьи Васильевой это четвёртый чемпионат Латвии. В 2019 году она заняла 3-е место в группе до 10 лет, а в 2020-м году 1-е место в группе до 12 лет. В прошлом году Софья заняла 2-е место на чемпионате Латвии. 

До чемпионата Латвии среди юношей и девушек в этом году, Софья успела поучаствовать во взрослом чемпионате Латвии по шахматам среди женщин.

«Софья достойно проявила себя на том чемпионате. Сыграла с двумя гроссмейстерами и даже могла оказаться в тройке лучших, но уступила в жёсткой борьбе», — подчёркивает тренер.

Милана Гайлевская участвовала в своем первом чемпионате в 2019 году, когда ей не было и семи лет и заняла 2-е место в своей группе. А в 2020 году в этой же группе, до 8 лет, заняла 1-е место. В 2021 году Милана заняла 3-е место в группе до 10 лет.

Егор Андрусевич ранее участвовал в двух чемпионатах Латвии. Как и в этом году, и в 2020, и в 2021 он занял 2-е место.

Особое право победителя

Обладателю первого места в своей группе предоставляется особое право – право первой руки. Победитель может выбрать один из двух вариантов, куда хочет поехать – на чемпионат мира либо на чемпионат Европы. Поэтому, Софья Васильева выбрала участие в чемпионате мира. Он состоится в cентябре этого года пройдёт в Мамае (Румыния) и Батуми (Грузия). 

Обладателям вторых мест даётся право участие чемпионатах, которые не выбрали обладатели первых призов. Поэтому, Егор и Милана ещё ждут, когда победители в их группах сделают свой выбор. Если это будет Чемпионат Европы, он пройдёт в ноябре этого года в Анталье (Турция).

Нужна помощь с финансированием

Расходы на латвийские чемпионаты по шахматам покрываются государством, но в случае более масштабных соревнований – чемпионата европы и мира – шахматная федерация оплачивает половину взноса за турнир и покрывает расходы на проживание участника. Все остальные расходы на себя должны брать родители.

«Я прошу родителей обращаться в Управление спорта, обращаться к председателю думы, чтобы нам помогли покрыть эти расходы. Даугавпилсское самоуправление на такие поездки денег не даёт и, скорее всего, не знает об этой проблеме», – говорит Эдвин Дзиркалис.

Финансирование самоуправления не предоставляется на покрытие расходов на поездки за границу участников соревнований, на проживание и питание сопровождающих спортсменов лиц и персонал. Cамоуправление финансирует по большей части то, что связано с организацией спортивных мероприятий в самом городе. При этом, размер софинансирования не может превышать 75% от предусматриваемых расходов спортивной организации.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments