Рост заболеваемости, новые подтипы и шестая одобренная в ЕС вакцина. Главное о Covid-19 за неделю

Фото: Maksim Goncharenok: Pexels

На этой короткой предпраздничной неделе правительство не принимало никаких важных решений о ковиде, кроме как о выделении очередной суммы денег на борьбу с последствиями пандемии. Показатели заболеваемости тем временем растут. Эпидемиолог Юрий Перевощиков и известный латвийский врач Петерис Апинис дают свои прогнозы на осень.

Сейм на каникулах. Снова парламентарии собираются начать работу в начале сентября, если только не придётся собраться на внеочередное заседание, которое может пройти в середине июля — это зависит от того, будут ли на повестке дня актуальные вопросы. Правительство пока еще ждёт от Минздрава план развития событий осенью. А на следующей неделе закончит свою работу отдел проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

Более 5 млн евро — учреждениям Минздрава

21 июня, Кабмин поддержал выделение средств учреждениям сферы здравоохранения, чтобы те погасили расходы, связанные со снижением последствий пандемии.

Согласно одобренному ранее плану Минздрава о повышении мощности больниц и создании дополнительных станций по уходу за ковидными пациентами, 574 001 евро из госбюджета направят больницам, чтобы те покрыли расходы, связанные с установкой дополнительных коек, материально-техническим обеспечением и улучшением инфраструктуры. Речь идет о периоде с февраля по май 2022 года.

65 тыс. евро пойдут учреждениям, которые оказывали услуги по вакцинации и способствовали этому процессу среди жителей старше 60 лет с 1 января по 15 февраля этого года. 

4,6 млн распределят между Видземской больницей, детской клинической университетской больницей, Национальным реабилитационным центром «Вайвари», а также Национальной службой здравоохранения. 

Новые подтипы

Эпидемиолог Юрий Перевощиков отмечает: число случаев заболевания Covid-19 растёт не только в Латвии, но и по всей Европе. Минимальный уровень заболеваемости был в конце мая, а теперь по статистике видно, что он начинает расти. Однако интенсивного роста заболеваемости не ожидается, поскольку для этого необходимы характерные для осени сезонные факторы. 

«Прошлым летом была похожая ситуация. Люди сейчас наслаждаются тем, что могут посещать концерты, мероприятия, клубы, дискотеки, потому что практически больше нет никаких ограничений по всему Европейскому союзу», — сказал Перевощиков.

Он сообщил, что в Латвии по-прежнему доминирует подтип омикрон-штамма, тогда как в Португалии, например, появились новые подтипы, которые более заразны прежних подтипов штамма.

По словам Перевощикова, если человек переболел коронавирусом, вызванным подтипом BA.1 омикрон-штамма, это не дает полноценной защиты от подтипов BA.4 и BA.5, и человек может вновь заболеть. Новые подтипы уже появились в некоторых местах Латвии — Лиепае, Юрмале, Саласпилсе и Риге.

Идём вперёд

Врач Петерис Апинис в интервью телеканалу TV24 сказал, что рано или поздно латвийское общество начнёт воспринимать коронавирус как обычный грипп. Он также рассчитывает на то, что качество разрабатываемых вакцин будет улучшаться, и фармацевтическая индустрия продолжит изучать воздействие вакцин на детей, пожилых людей, беременных женщин.

«Я верю, что мы идём вперёд и в глобальном смысле», — сказал Апинис, выразив, однако, сомнение в том, что непрерывная вакцинация решит все проблемы.

Европейское агентство лекарственных средств одобрило вакцину производства Valneva

Европейское агентство лекарственных средств одобрило вакцину от Covid-19 производства франко-австрийской биотехнологической компании Valneva. Это шестая официально разрешенная вакцина от коронавируса, которую могут использовать 27 стран ЕС.

Вакцину Valneva будут использовать для вакцинации людей в возрасте от 18 до 50 лет.

Ситуация в Латвии

По данным на последний рабочий день, 22 июня, кумулятивная 14-дневная заболеваемость за неделю в Латвии выросла с 128,1 до 161,7 случая на 100 тыс. жителей.

Больше человек за сутки стали умирать — от 4 до 5. Так, за сутки 21 июня впервые с середины мая от последствий инфекции умерли 5 латвийцев.

По подсчетам Rus.LSM.lv, на данный момент из всего населения страны привиты 1,07 млн человек. Непривитыми остаются чуть менее 819,2 тыс. человек.

Среди 10-ти самоуправлений Латвии с самым высоким уровнем заболеваемости есть два латгальских — Ливанский и Аугшдаугавский края. Они находятся в середине и конце топа. Лидируют края возле Риги. 

Даугавпилсская региональная больница на этой неделе не сообщала актуальную статистику.

Статистика последней недели

Пятница — воскресенье, 17 — 19 июня — 441 (количество сделанных тестов 4 252, доля позитивных 10,4%) 

Понедельник, 20 июня — 317 (2 747, 11,5%)
Вторник, 21 июня — 399 (2 035, 19,6%)

Всего с начала пандемии в Латвии зафиксировано 832 884 случаев заболевания коронавирусом. Умерли от последствий инфекции 5 858 человек. 

Ситуация в соседних странах

В Литве и Эстонии уровень заболеваемости также растёт, но кумулятивный показатель здесь ниже, чем в Латвии.

В Литве за всё время пандемии заразились 1 065 513 человек, умерли 9 162. В стране вакцинированы 1 952 209 человек, 933 900 получили бустерную вакцину.

В Эстонии 579 316 заразившихся с начала пандемии, 2 588 умерли. Вакцинированы 862 895 человек, у 461 470 сделана бустерная вакцина.

В России 3 166 новых случаев заболевания за сутки, скончались 68 человек. Всего: 18 409 651 случай заражения с начала пандемии. Умер от последствий инфекции 380 711 человек.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments