Стройка на границе, дни домашних кафе и контрабанда в поездах. События в Латгалии за неделю

спа
Строительство СПА-центра на берегу озера Ковшу продолжит компания, которая победит в новом конкурсе. Фото: rezekne.lv

В Резекне строительная компания больше не может возводить крупный объект из-за роста цен на стройматериалы. Самоуправление объявит новый конкурс. Тем временем строительство на границе Латвии набирает обороты. Можно вкусно и весело проводить выходные — для гурманов и туристов в июле начинаются Дни домашних кафе. В криминальной хронике — очередная контрабанда сигарет в приграничье. Сигареты прячут в самых укромных местах, но пограничники и кинологи их находят.

Строительство СПА-центра обойдётся дороже

В Резекне на время остановился один из самых крупных проектов последних лет — строительство СПА-центра на берегу озера Ковшу.

Опасения, что здание могут не достроить, появились уже некоторое время назад, когда стали стремительно расти цены на строительные материалы. 22 июня самоуправление города и строительная компания Arčers подписали соглашение о том, что договор о строительстве расторгается.

Применяемые к физическим и юридическим лицам Российской Федерации и Республики Беларусь после 24 февраля санкции существенно повлияли на процессы торговли и доставки товаров не только в Латвии, но и во всей Европе. Рост цен на стройматериалы, их доступность, доставка, логистические проблемы стали причинами, по которым SIA Arčers больше не может осуществлять работы в рамках заключённого в 2020 году договора.

Стоимость проекта строительства СПА-центра составляет 8 млн евро. Мэр Резекне Александр Барташевич считает, что подписание соглашения было правильным шагом. Теперь самоуправление намерено объявить новую закупку — с учётом актуальных цен на стройматериалы, потому что если этого не сделать, придётся вернуть деньги структурных фондов ЕС.

Пресс-фото

Дни домашних кафе — уже в следующие выходные 

С июля по октябрь по всей Латвии пройдут традиционные Дни домашних кафе — насыщенное мероприятиями событие для гурманов и для всех, кто любит путешествовать по Латвии, открывая для себя новые красивые места.

Посетителей ждут дегустации, мастер-классы, и конечно, очень вкусная еда.

В каждом крае Дни домашних кафе пройдут в разные даты, поэтому можно следить за актуальной информацией на страницах самоуправлений и туристических центров.

В Латгалии первыми эстафету примут кафе, мастерские ремесленников, гостевые дома и крестьянские хозяйства Прейльского и Ливанского краёв. Там гостей будут ждать уже в первые выходные июля.

Затем, 9 и 10 июля, Дни домашних кафе пройдут в Аугшдаугавском крае.

Подробная программа — здесь.

Строят инфраструктуру границы

На контрольно-пропускных пунктах латвийско-российской и латвийско-белорусской границ продолжаются работы по улучшению инфраструктуры, обеспечивающей безопасность и комфорт работников и людей, пересекающих границы государств.
Уже в июне начнутся работы по благоустройству КПП Гребнево (Лудзенский край) и продолжится строительство забора на латвийско-белорусской границе.

В Гребнево до конца этого года будут построены 4 современных павильона для контроля. Они будут больше, чем нынешние, и в них будет отдельное помещение для людей, пересекающих границу — им больше не придется ожидать проверки на улице.

Возведение павильона для контроля пассажиров автобусов, который тоже думали строить в этом году, планируют отложить до 2027 года. 

Продолжится и строительство забора на границе Латвии и Белоруссии. На границе протяженностью в 173 километра планируется завершить работы по постройке забора и сопутствующей инфраструктуры до весны 2023 года.

На проведение первого этапа реновации в Гребнево планируется потратить почти 900 тысяч евро, а на постройку забора на латвийско-белорусской границе — 83 миллиона евро. 

Очередная контрабанда в приграничье

Должностные лица Таможенного управления Службы госдоходов за два дня пресекли в Индре Краславского края контрабанду 100 000 сигарет.

Табачные изделия были спрятаны в грузовых поездах — в каменном угле и гранулах железной руды.

16 июня в поезде, следовавшем из РБ, в гранулах железной руды таможенники обнаружили и вместе с пограничниками изъяли 40 000 сигарет Queen Superslims с акцизными марками Республики Беларусь.

А 19 июня при проведении анализа сканированных изображений грузового поезда из Беларуси у таможенников возникли подозрения о перемещении недекларированных товаров в вагоне с грузом каменного угля.

С помощью кинолога и служебной собаки нашли шесть картонных коробок, в которых находились 60 000 сигарет Queen Superslims с акцизными марками РБ. 

Материалы переданы в Управление налоговой и таможенной полиции СГД для принятия решений о начале уголовного преследования.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments