Что дают пенсионерам изменения выплаты пособий с 1 июля

одинокий пенсионер
Иллюстративная фотография. Автор: Unsplash

С 1 июля выплата государственного социального пособия (VSNP) пенсионерам не прекратится, даже если они вступят в трудовые отношения. В таком случае они будут получать его одновременно с зарплатой.

Поддержи «Чайку»:

Улучшится материальное положение пенсионеров

Этот шаг может положительно сказаться на вовлечённости пенсионеров в рынок труда, пока они сами этого хотят и видят в этом возможность заработка. Как следствие — должно улучшиться материальное положение пенсионеров, полагает Министерство благосостояния.

Пенсионеры спасают рынок труда

То, что сениоры предпочитают продолжать работать по достижении соответствующего пенсионного возраста, чтобы получать дополнительный доход и оставаться в форме — заметная тенденция.

Согласно исследованию, пожилые люди в Латвии больше заняты в сферах образования, административных и сервисных услуг, здравоохранения и сельского хозяйства. Доля пенсионеров также выше в таких отраслях, как искусство и операции с недвижимостью, водоснабжение и удаление отходов.

Дело ещё и в том, что каждый пятый житель Латвии — пенсионер. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), на начало 2021 года в Латвии проживало 393,7 тысячи пожилых людей (старше 65 лет),то есть 20,8% всего населения. Для сравнения, 30 лет назад, в 1991 г., доля пенсионеров была почти вдвое ниже — 11,8% (314,5 тысяч).

Кому полагается пособие

VSNP получают жители, достигшие по закону пенсионного возраста, но у которых нет прав на государственную пенсию или страховое возмещение в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Также с 1 июля необлагаемый налогом минимум для пенсионеров будет повышен до 3000 евро за полгода или 500 евро в месяц.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments