Резкий рост числа заболевших, прекращение работы справочного телефона и прогнозы для непривитых. Главное о Covid-19 за неделю

Праздник Лиго в Вишках. 24 июня 2022 года. Фото: Михаил Рыжков
Праздник Лиго в Вишках. 24 июня 2022 года. Резкий рост числа новых заболевших эксперты связывают с отменёнными ограничениями, желанием людей встречаться и посещать массовые мероприятия, а также с празднованием Лиго. Фото: Михаил Рыжков

После праздника Лиго в Латвии резко возросло количество новых выявленных случаев заболевания Covid-19 за сутки. Эксперты следят за ситуацией, объясняют, почему так могло произойти и дают рекомендации, как обезопаситься. 

С 1 июля вступил в силу порядок об отмене требования ковид-сертификата для педагогов. В этот же день прекратил свою работу справочный телефон 8989, по которому жители Латвии могли записаться на вакцинацию и задать вопросы.

Лето, отпуска, жара — сейчас мало кто думает о том, что пандемия коронавируса, в принципе, не закончилась, она продолжается и, судя по цифрам, отступать не намерена. По итогам пяти дней, включая выходные на праздник Лиго, в Латвии выявили свыше 800 новых случаев заражения, и уже через день такое же количество позитивных тестов выявили за один день — впервые с апреля. 

С 1 июля

С этого дня отменили требование о необходимости вакцинации работников сферы образования от Covid-19 или сертификата о перенесённой болезни. Этот порядок правительство утвердило 3 мая. За отмену сертификатов в коллективном письме подписались более 1 000 педагогов, этого требовал и профсоюз работников сферы образования.

C 1 июля временно прекратил свою работу телефон Национальной службы здравоохранения 8989, по которому можно было записаться на вакцинацию. Служба объясняет это тем, что снизился уровень распространения инфекции, правда, глядя на статистику, этого не скажешь.

На прививку жители, как и прежде, могут записаться на портале manavakcina.lv, у семейного врача или в ближайшем кабинете вакцинации — их в Латвии на данный момент 943. 

Сениоры по-прежнему могут привиться дома, позвонив по номеру 80001234 в рабочие дни.

Справочный телефон 8989 начал работать 10 февраля 2021 года, и за это время жители получили более 720 тысяч консультаций, а также 45 тысяч ответов на вопросы в письменном виде по э-почте.

В зависимости от ситуации осенью, работу телефона могут возобновить.

Для тревоги причин нет, но…

Министр здравоохранения Даниель Павлютс говорит, что на данный момент нет оснований поднимать тревогу из-за растущего числа инфицированных Covid-19. По словам Павлютса, специалисты Минздрава пока не видят необходимости в ведении мероприятий эпидемиологической безопасности. 

«Мы видим, что после праздников выросла заболеваемость. Я думаю, что многие из нас слышат от друзей, знакомых, читают в социальных сетях о том, том, что люди болеют. Однако для нас по-прежнему очень важна ситуация в больницах. А именно — у скольких пациентов Covid-19 является основным диагнозом, что происходит с тяжёлыми больными и смертностью. И эти показатели на данный момент в Латвии стабильны», — цитирует министра Delfi.

Виноваты туризм и мероприятия

Резкий рост числа новых заболевших эксперты связывают с отменёнными ограничениями, желанием людей встречаться и посещать массовые мероприятия, а также праздником Лиго, когда было 4 выходных дня. 

Инфектолог Уга Думпис отмечает, что в ближайший месяц не стоит ожидать значительного увеличения числа госпитализаций и смертности от Covid-19, но количество заразившихся существенно увеличится. Причина — распространение в Европе штамма BA.5, при котором не действует иммунитет, приобретённый ранее в результате заболевания или вакцинации. 

«У привитых и переболевших заболевание будет проходить в лёгкой форме, но у непривитых людей, переболевших омикрон-штаммом, не вырабатывается иммунитет, и они будут болеть снова и снова», — сказал он.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая говорит, что заболеваемость с начала июня снова пошла в рост в Латвии (по 15-20% в неделю) и большинстве стран Европы, что неудивительно: туризм набирает обороты, повсюду активно проходят фестивали и вечеринки с большим скоплением народа. 

В Латвии пока не самый стремительный рост заражений и ещё нет больших скачков. В этом смысле сейчас в лидерах большие страны — Германия, Франция, Италия. 

О том, что летом ожидается высокий уровень заболеваемости ковидом в Европе, заявила и Всемирная организация здравоохранения.

«Поскольку страны европейского региона отменили ранее действовавшие социальные меры, летом вирус будет распространяться на высоком уровне», — сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

В июне число новых случаев заражения в Европе утроилось по сравнению с маем. К концу июня 53 страны ежедневно регистрировали около 500 тысяч новых случаев заражений, в мае их было 150 тысяч. 

Ситуация в Латвии

27 июня в Латвии выявили 824 новых случая заболевания, такого количества не было с апреля. Ежедневно растёт 14-дневный кумулятивный показатель — за неделю он вырос со 160,6 случаев на 100 тысяч населения до 241,6.

Центр профилактики и контроля заболеваний советует соблюдать гигиену и быть предусмотрительными, особенно это касается людей с повышенным риском для здоровья. 

Рекомендации избегать столпотворений и держать дистанцию всё ещё актуальны, в целях профилактики можно носить маску.

Латгалии нет в топ 10 краёв Латвии с самой высокой заболеваемостью ковидом. В основном, ситуация хуже в Риге и на соседних территориях. 

Статистика последней недели

  • Среда — воскресенье, 22 — 26 июня — 827 (количество сделанных тестов 6 027, доля положительных 13,7%) 
  • Понедельник, 27 июня — 824 (3 588, 23,0%)
  • Вторник, 28 июня — 617 (2 942, 21%)
  • Среда, 29 июня — 645 (3 486, 18,5%)
  • Четверг, 30 июня — 462 (2 253, 20,5%)

Всего с начала пандемии в Латвии выявлено 836 259 случаев Covid-19, умерли 5 863 человека. 

Ситуация в Даугавпилсе

Даугавпилсская региональная больница сейчас не предоставляет ежедневную статистику по заболевшим ковидом, поскольку таких пациентов очень мало. По данным на 30 июня, как мы узнали в ДРБ, в стационаре находились семь человек, у троих из них ковид — основное заболевание. В среднем, в сутки в стационаре находится по 5 — 10 инфицированных пациентов. 

Ситуация в соседних странах

В Литве за последние сутки 412 позитивных тестов на Covid-19. Всего: 1 160 680 случаев заболевания и 9 173 смерти.

В Эстонии с начала пандемии выявлено 580 114 случаев заражения коронавирусом, умер 2 591 человек.

В России 3 155 новых случаев за сутки, умерли 53 человека. Всего: 18 433 394 случаев заражения, умерли 381 165. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments