30 лет бригаде Земессардзе, закрытие автобусных рейсов и умышленное убийство на Лиго. События Латгалии за неделю

6 июля в Резекне пройдет военный парад, награждение ветеранов и праздничное шествие в честь 30-летия создания 3-й латгальской бригады. Фото: rezekne.lv
6 июля в Резекне пройдёт военный парад, награждение ветеранов и праздничное шествие в честь 30-летия создания 3-й Латгальской бригады. Фото: rezekne.lv

В Резекне 6 июля пройдут празднования юбилея 3-й Латгальской бригады Земессардзе. Все, кто интересуется военной службой, смогут получить здесь информацию из первых уст. В Прейльском крае появился новый пассажирский перевозчик — из Тукумса. Не предупредив жителей, закрыли сразу 14 автобусных рейсов. В Аугшдаугавском крае закончили ремонт детского сада в Ницгале. В криминальной хронике — про убийство в Янов день. 

Закрывают 14 маршрутов

C 1 июля в Прейльском крае пассажирские перевозки на общественном транспорте стал осуществлять другой коммерсант — вместо Екабпилсского автобусного парка этим теперь занимается SIA Tukuma auto.

От перевозчика самоуправление получило информацию о том, что жителей ожидает масса изменений в маршрутах, а именно закрытие 14-ти рейсов по таким направлениям, как Риебини, Виляны, Арендоле, Ардава, Ливаны, Силаяны и т. д. 

Запросив у Автотранспортной дирекции информацию о закрываемых маршрутах, самоуправление получило внушительный список, которого, кстати, нет на странице дирекции. То есть самоуправление и жителей просто поставили перед фактом. Краевая дума после консультаций с Латгальским регионом планирования просит жителей быть активными и высказаться: были ли они информированы об изменениях и как закрытие рейсов повлияет на них. 

С 1 июля закрыты 14 рейсов — их полный список здесь. Своё мнение можно высказать специалисту ЛРП Ивете Дубровской по тел. 29193915 или написав на почту iveta.dubrovska@lpr.gov.lv.

30 лет 3-й Латгальской бригаде

6 июля в Резекне пройдут масштабные празднования 30-летнего юбилея 3-й Латгальской бригады Земессардзе. На мероприятия в Фестивальный парк приглашаются все заинтересованные, подготовлена большая программа для детей и молодёжи. 

Министр обороны Артис Пабрикс под музыкальное сопровождение оркестра Национальных вооружённых сил вручит награды земессаргам-ветеранам, прослужившим 30 лет. В полдень состоится шествие от штаба бригады до памятника «Едины для Латвии», а затем парад военной техники.

В состав 3-й Латгальской бригады Земессардзе входят шесть батальонов: 32-й пехотный батальон (штаб в Резекне), 34-й пехотный батальон (Даугавпилс), 35-й пехотный батальон (Прейли), 36-й батальон боевой поддержки (Лузнава), 55-й пехотный батальон (Айзкраукле), 56-й батальон боевого обеспечения (Екабпилс).

Закончили ремонт садика

В посёлке Ницгале Аугшдаугавского края завершились работы по внутреннему ремонту детского сада «Спридитис».

Этот сад — один из трёх на территории самоуправления. И если в садах Науенской волости и Илуксте более 150 воспитанников каждый учебный год, то здесь детей не так много — в только что закончившемся учебном году было 26 воспитанников от 2 до 7 лет, и в крае стараются сохранить это дошкольное учреждение, чтобы детям было комфортно заниматься и развиваться как можно ближе к месту жительства, а у людей была работа.

Стоимость ремонта — 360 531 евро (с НДС), работы выполняла компания Vanpro. 

Убийство на праздник

Ежегодно оперативные службы подводят итоги праздничных выходных — «скорая», полиция и пожарно-спасательная служба ведут неутешительную статистику. В этом году к нетрезвым водителям и пьяным купальщикам добавился случай убийства в Резекне.

Утром 23 июня Резекненский участок Латгальского регионального управления Госполиции получил информацию о том, что на обочине дороги в Резекненском крае обнаружено тело неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти – следами удушения на шее. Полицейские выяснили личность погибшего. Незамедлительно начав оперативные действия, в этот же день им удалось задержать возможного подозреваемого. Им оказался мужчина 1997 года рождения, который раньше попадал в поле зрения полиции за имущественные преступления. Он сознался в убийстве.

24 июня подозреваемого заключили под стражу. Полиция выясняет причины трагедии. За умышленное убийство может грозить пожизненное лишение свободы или тюремный срок от 5 до 20 лет с испытательным сроком до трёх лет. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments