Ещё больше людей в Даугавпилсе могут получить социальные пособия

Ребёнок на занятии в Даугавпилсском детском саду №17. Теперь пособие на покупку учебных принадлежностей смогут получить и родители детсадовцев из малоимущих или малообеспеченных домохозяйств. Фото: Сергей Соколов (февраль 2020 года)

В Даугавпилсе появился новый вид социального пособия — на питание взрослых, а пособие на покупку учебных принадлежностей теперь смогут получать и родители детсадовцев из малоимущих или малообеспеченных домохозяйств.

Поправки к Обязывающим правилам самоуправления вступили в силу 29 июня.

О пособии на питание для взрослых

Такое пособие теперь смогут получать клиенты cпециализированных мастерских Дневного центра ухода для лиц с нарушениями умственного характера, который находится в Даугавпилсе на ул. Архитекту, 21, поясняет специалист по общественным отношениям социальной службы Даугавпилса Марина Горкина. 

Клиенты Дневного центра получают пенсию по инвалидности. Пособие полагается, если средние доходы такого человека за последние три месяца не превышают размера минимальной заработной платы. 

«Потолок» пособия — не более 2,03 евро в день, и оно выплачивается перечислением поставщику услуги питания. Клиенты питаются здесь же, в помещениях Центра, фирма, которая выиграла в конкурсе, привозит сюда готовые обеды. Оформить пособие клиентам помогают родственники и социальные работники. 

О пособии на дошкольников

25 евро на одного даугавпилсского детсадовца теперь смогут получить и родители из малоимущих или малообеспеченных домохозяйств, чтобы купить учебные принадлежности. Пособие выплачивается один раз в календарный год. До этого такое пособие выплачивали родителям учеников начальной или средней школ или профессиональных учебных заведений самоуправления.

О порядке погребения одиноких людей

Также в Обязывающих правилах уточнили порядок, согласно которому Социальная служба организует погребение умерших людей, у которых нет родственников, близких и опекунов. Это касается одиноких людей, клиентов приюта и ночного приюта, клиентов бюро надомного обслуживания или учреждений длительного и краткосрочного социального ухода и социальной реабилитации, у которых последнее задекларированное место жительства было в Даугавпилсе.

За деньги из городского бюджета Соцслужба организует похороны людей, у которых на момент смерти не было доходов и Государственное агентство социального страхования не выделило пособие на погребение, либо суммы этого пособия не хватает, чтобы покрыть фактические расходы на похороны. Служба покрывает эту разницу расходов. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments