Стали известны результаты экзаменов выпускников даугавпилсских школ

экзамены
Иллюстративное фото от Karolina Grabowska/pexels.

В начале июля выпускники старших классов получили сертификаты с результатами централизованных экзаменов. Министерство образования и науки собирает результаты госэкзаменов по всей стране, а Даугавпилсское городское управление образования — в нашем городе. 5 июля Управление образования сообщило об успехах даугавпилсских старшеклассников.

Наши выпускники лучшие по русскому языку и физике, но у них есть проблемы с английским и латышским. Есть и учащиеся, не набравшие обязательный минимум в 5%.

Поддержи «Чайку»:

Что сдавали?

В этом году выпускники средних школ сдавали три обязательных централизованных экзамена:

  • латышский язык,
  • математику,
  • английский язык.

    Также ученики должны были сдавать как минимум один экзамен по выбору.

Всего в общеобразовательных школах Даугавпилса 12-тиклассники сдали 1394 госэкзамена, а в профессиональных учебных заведениях, Даугавпилсском университете и местах заключения – 907.

Результаты по русскому — лучше, чем в среднем по стране

Знания и достижения учащихся на централизованных экзаменах выражаются в процентах. На отдельных экзаменах результат города определялся по результату лишь небольшого количества учащихся. Например, немецкий язык сдавал один ученик, а историю Латвии и мира — трое.

По сравнению с предыдущими учебными годами, в этом году уровень результатов по математике повысился не только в стране, но и в городе (средний результат по стране — 37,85%, показатель Даугавпилса – 40,69%).

По русскому языку результаты учащихся города выше, чем по стране (88,77%).

Источник: Управление образования Даугавпилса

Тема для беспокойства — государственный язык

Есть и причины для беспокойства, отмечают в Управлении образования. Недостаточное владение латышским у выпускников средних школ отразилось на результатах экзаменов. Они ниже (42,5%), чем в среднем по стране (52,16%). Также низкие результаты экзамена по английскому: по стране 69,07%, а в Даугавпилсе – 56,28%.

Озабоченность на национальном уровне вызывает выбор и результат экзаменов по химии, биологии и физике. В нашем городе эти экзамены сдавало довольно небольшое количество учеников:

  • химию сдали 39 учащихся,
  • биологию — 68,
  • физику — 23.

    Результаты экзаменов по химии и биологии у нас ниже по сравнению со средним результатом по стране. Но мы превзошли в физике — результаты по стране составили в среднем 55,74 %, а в Даугавпилсе – 61,69 %.

Топ-5 лучших школ по городу

Наиболее высокие результаты (более 60%) в Даугавпилсе показали пять общеобразовательных школ:

  • Даугавпилсская технологическая средняя школа-лицей,
  • Даугавпилсская государственная гимназия,
  • 12-я средняя школа,
  • 9-я средняя школа,
  • 3-я средняя школа.
Источник: Управление образования Даугавпилса

Кто-то не справился

В этом учебном году для получения документа о среднем образовании необходимо набрать по меньшей мере 5% на централизованных экзаменах. Не удалось это 31 старшекласснику (двум учащимся общеобразовательных школ и 29 учащимся профессионально-технических учебных заведений).

Процентуальный минимум для сдачи экзаменов будет повышаться. Так, в следующем учебном году минимум для сдачи будет составлять 10%. К 2024-2025 учебному году минимум будет повышен до 20%.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments