Борис Джонсон покидает пост лидера партии

борис джонсон
Борис Джонсон говорит по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским 23 марта 2022 года. Поддержка, которую премьер выражал украинцам, не улучшила его рейтинг в глазах парламентариев. Фото: со страницы Boris Johnson в Фейсбуке

Утром 7 июля ведущие британские СМИ сообщили: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подаёт в отставку, хотя ранее Джонсон утверждал, что не намерен покидать пост лидера Консервативной партии. Но Джонсон продолжит исполнять обязанности главы британского правительства, пока правящая партия не изберёт своего нового лидера.

На месте до октября

Когда Борис Джонсон начал своё обращение, он подчеркнул, что отставка – желание парламентской фракции Консервативной партии, и ему лично «жаль уходить с лучшей в мире работы».

Поддержи «Чайку»:

Джонсон будет оставаться на посту премьер-министра до избрания нового главы правящей Консервативной партии. На следующей неделе объявят график выборов нового главы партии.

Для утверждения кандидатуры нового лидера правительства нужны голоса примерно 100 000 членов Консервативной партии. Тогда Джонсон подаст королеве прошение об отставке, после чего она вызовет новоизбранного лидера и попросит сформировать правительство. Новый кандидат также должен собрать большинство в палате общин.

Остался один

Ранее с Джонсом отказалось работать его же правительство. В отставку ушли уже 54 депутатов и министров. В их числе министр здравоохранения Саджид Джавид, министр финансов Риши Сунак и даже назначенная 5 июля министр образования Мишель Доунлан.

Согласно данным сервиса YouGov, в конце июня деятельность британского правительства не одобряли 60% британцев. По данным Politico, уровень поддержки лично Джонсона слегка вырос после начала войны в Украине, но с конца апреля не превышает 35%.

Не справился с кризисом

Кризис в британском правительстве — это череда событий, подорвавших доверие к премьер-министру. Одной из причин была вечеринка в резиденции премьера на Даунинг-стрит. Общество возмутило, что члены Кабинета во время локдауна не соблюдали эпидемиологических мер, которые сами же установили для британцев.

Последним ударом стал скандал с членом правительства Крисом Пинчером. Его обвинили в сексуальных домогательствах к мужчинам. Парламентариев возмутило, что Джонсон назначил Пинчера на высокую должность в феврале 2022 года, хотя его обвиняли в подобном и раньше. Крис Пинчер непосредственно отвечает за дисциплину консерваторов в парламенте.

Обращаясь к британцам, Джонсон сказал, что горд тем, чего добилось его правительство, на долю которого «выпали самые сложные времена как в общемировом значении, так и в масштабах страны».

Ситуация в Британии скажется на Украине

Политический кризис в Британии может свести на нет усилия Запада в оказании помощи Украине, считает эксперт американского аналитического Совета по международным отношениям Джозеф Чиринчоне. Он утверждает, что «возникнут серьёзные вопросы о стабильности западного альянса».

Великобритания оказывает огромную военную помощь Украине, а Борис Джонсон очень популярен среди украинцев. Британцы выделили 2,3 миллиарда фунтов на военную помощь Украине. Ещё 1,5 миллиарда — на гуманитарную и экономическую поддержку пострадавшей от войны страны.

В своём обращении к народу Украины Джонсон заверил, что Британия продолжит поддерживать его при любых обстоятельствах и выполнит все свои обещания.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments