Новый мост в Лудзе, праздник огурца в Краславе и запрещённые каналы в приграничье. События Латгалии за неделю

Бетонный мост через речку Плитница в Лудзе построили на месте бывшего деревянного моста. Фото Елены Иванцовой
Бетонный мост через речку Плитница в Лудзе построили на месте бывшего деревянного моста. Фото Елены Иванцовой

Если вы любите огурцы и блюда латгальской кухни, то в следующие выходные можно отправиться в Краславу, где будут отмечать праздник города. В Лудзе любители водного туризма теперь могут плавать по озёрам под новым мостом. В Резекненском крае все десятиклассники начнут учебный год с новыми ноутбуками. В приграничном Краславском крае криминальная хроника как всегда насыщенная, на сей раз истории про женщин, которые не только варили и продавали самогон, но и смотрели запрещённые телеканалы. 

Мост поможет туризму

В Лудзе построили новый мост через речку Плитница, который соединяет город и дачный микрорайон.

Мост в народе называется коровьим — он стоял на этом месте ещё с тех пор, когда автомобильного движения практически не было. Затем, когда транспортный поток значительно увеличился, мост представлял из себя хлипкую деревянную конструкцию, по нему нельзя было ездить на грузовом транспорте, и каждый год его приходилось ремонтировать.

Строить начали в прошлом году в конце лета на деньги из государственного бюджета, выделенных на борьбу с последствиями пандемии Covid-19. Самоуправление решило строить новый полноценный мост — чтобы под ним можно было проплывать на лодках, что раньше было невозможно. Речка Плитница соединяет два озера — Малое и Звиргздене, а летом на водоёмах Лудзенского края очень много туристов.

Работы вела латвийско-литовская компания SIA Viadukts, стоимость проекта составила 513 тысяч евро.

Кулинарная феерия

В Краславе в рамках празднования дней города пройдет Фестиваль кулинарного наследия и праздник огурца.

Чествовать летний овощ будут после пятилетнего перерыва — раньше праздник огурца был ежегодным, Краслава носит неофициальный титул огуречной столицы Латвии.

Большинство мероприятий будут проходить на территории замкового комплекса графов Плятеров. Фестиваль кулинарного наследия, праздник огурца, большая ярмарка, а также праздник здоровья графов и графинь — масса развлечений для детей и взрослых. Подробности в афишах.

Ноутбуки десятиклассникам

В Резекненском крае все будущие десятиклассники с началом нового учебного года получат новые ноутбуки.

Второй год подряд самоуправление Резекненского края дарит портативные компьютеры детям, которые решили продолжать образование в средней школе. В этот раз купили всего 100 ноутбуков на сумму почти 80 000 евро. 

Пока неизвестно точное количество будущих десятиклассников, если их будет больше ста, то ноутбуки докупят, если меньше, то «лишние» всё равно останутся в учебных заведениях для нужд педагогов и учеников.

Таким образом самоуправление старается привлечь детей в средние школы, стимулируя выпускников основного потока оставаться учиться в школах своего края. Также эта инициатива важна потому, что не все семьи могут себе позволить иметь собственный компьютер для ребёнка, особенно если детей несколько

Женщины смотрели запрещёнку и варили  самогон

В Краславском крае начаты два административных процесса в отношении жительниц, которые смотрели запрещённые российские каналы и хранили дома нелегальный алкоголь. Об этом Латгальское региональное управление полиции сообщило 5 июля.

17 июня в Аулейской волости провели обыск в квартире женщины 1958 года рождения. У неё нашли и конфисковали 16 литров нелегального алкоголя, 120 сигарет с акцизными марками Республики Беларусь, а также констатировали факт продажи табачных изделий в небольших размерах. Кроме того, во время обыска было выявлено нелегально установленное устройство, транслирующее запрещенные в Латвии российские телеканалы. Устройство изъяли.

21 июня аналогичный случай зафиксировали в Каплавской волости. В доме женщины 1964 года рождения нашли 60 литров нелегально изготовленного алкоголя, а также оборудование, предназначенное для его производства. У неё также конфисковали устройство, транслирующее запрещённые в Латвии телеканалы.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments