
Курсы доллара и евро сравнялись впервые за 20 лет. Паритет этих валют в последний раз был зафиксирован осенью 2002 года, пишет издание DW. С тех пор евро неизменно стоил дороже денежной единицы США.
Что значит падение курса евро к доллару для мировой и латвийской экономик?
Почему упал курс евро?
Главной причиной быстрого снижения курса евро в последние месяцы стала широкомасштабная война, развязанная Россией. Вдобавок ЕС объявил санкции против РФ и столкнулся с энергетическим, прежде всего – газовым, кризисом.
Евро уже некоторое время падает, так как растут опасения по поводу возможной рецессии в Еврозоне, отмечается в новом аналитическом финансовом обзоре Commerzbank. В таких случаях очень многие международные и, тем более, американские инвесторы обычно предпочитают держать деньги в США.
Политика Федеральной резервной системы США по резкому повышению базовых процентных ставок укрепила доллар и оказала давление на евро, поскольку Европейский центральный банк более медленно ужесточает денежно-кредитную политику.
В США не всем это выгодно
Слишком твёрдый доллар мешает выравниванию экономического дисбаланса США (США куда больше импортируют, чем экспортируют), а также сказывается на развитии американской промышленности.
Высокий курс национальной валюты выгоден странам, делающим ставку на большой импорт товаров. С этой точки зрения высокий курс доллара выгоден США, поскольку удешевляет привозимую из Европы, Китая и других стран мира продукцию, тем самым способствует борьбе с инфляцией. Инфляция сейчас едва ли не главная проблема экономики США.
Финансист Всеволод Захаров говорит, что удешевление европейских товаров повышает их конкурентоспособность в Америке, а это хорошо.
Но дешевеющая из-за твёрдого доллара иностранная продукция уничтожает товаропроизводителей в самой Америке. Слишком высокий курс национальной валюты бьёт по интересам американских экспортёров. Это делает их продукцию на мировом рынке более дорогой, тем самым снижая международную конкурентоспособность автомобилей, компьютеров, микрочипов, продовольствия и других товаров.

В Европе мало оптимизма
Низкий курс евро может быть выгоден европейским экспортёрам, если они производят свою продукцию у себя на родине, в ЕС и используют только европейские комплектующие.
Это относится и к особо энергоёмким европейским производствам, ведь нефтью, углём или сжиженным газом на мировом рынке торгуют за доллары.
С этой точки зрения девальвация евро произошла в очень невыгодный для Евросоюза момент. ЕС столкнулся с дефицитом и чрезвычайной дороговизной энергоносителей, и теперь они станут ещё дороже.
Оптимизма также не добавляет заявление Еврокомиссии, что на этой неделе она готовится снизить прогноз экономического роста еврозоны на этот год и повысить прогноз инфляции.
Чего ожидать в Латвии?
Латвия является одной из 19 стран Еврозоны. В 2014 году наша страна перешла на евро. Поэтому, изменения курсов валют скажутся на ценах в Латвии, и, соответственно, ударят по кошельку латвийцев.
Тем не менее, финансист Всеволод Захаров считает, что не столько страшен «один к одному», как страшна война.
«Это, скорее, следствие, а не причина. Инфляция уже 19%. Падение этого курса означает, что в Латвии американские товары стали дороже, но сколько таких товаров мы покупаем? Мало», — говорит финансист.