Пенсии проиндексируют с 1 августа

В магазине Lidl в Даугавпилсе в день открытия 7 октября 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Женщина у кассы магазина Lidl в Даугавпилсе. Из-за роста цен пенсионерам всё труднее обеспечивать себя всем необходимым. Чтобы уменьшить негативное влияние инфляции, решили проиндексировать пенсии на два месяца раньше, чем это делали обычно. Фото: Евгений Ратков

На два месяца раньше, чем обычно, в этом году индексируют государственные пенсии. Решение о поправках в законе принято Сеймом в срочном порядке во втором, окончательном чтении, сегодня, 14 июля. Индексированные пенсии латвийские пенсионеры начнут получать в сентябре. 

Поправки в Законе о пенсиях о переносе срока индексации разработаны для того, чтобы уменьшить негативное влияние стремительной инфляции, объясняет Министерство благосостояния. «В этом году индексация пенсий особенно актуальна. И в коммунальных счетах, и в магазинах мы видим стремительный рост цен. У большинства наших сениоров доходы сравнительно небольшие, поэтому в коалиции мы договорились о более ранней индексации, и уже всё технически готово, чтобы деньги как можно быстрее оказались в кошельках сениоров», — сказал министр благосостояния Гатис Эглитис.

Читай нас в Telegram

Как это будет происходить

С 1 августа будет проиндексирована сумма, не превышающая 50% средней зарплаты от страховых взносов в стране. В этом году размер государственной пенсии или её части, которая будет индексироваться — 534 евро. Это значит, что если пенсия выше этой суммы, то будет индексирована её часть в размере 534 евро. 

Также индексации подлежат доплаты к пенсии по старости и инвалидности за годы страхового стажа, накопленные до 31 декабря 1995 года.

Пенсии политически репрессированных, лиц с 1–й группой инвалидности и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС тоже пересмотрят.

О пенсиях с большим страховым стажем

К пенсиям по старости, назначенным за большой страховой стаж, будет применяться индекс, состоящий из фактического индекса потребительских цен и большей части реального прироста суммы страховых взносов в процентах:

  • 60% при стаже от 30 до 39 лет;
  • 60% за стаж работы во вредных, тяжёлых, особо вредных и особо тяжёлых условиях труда;
  • 70% при стаже от 40 до 44 лет;
  • 80% при стаже от 45 лет и более.

Нужно ли пенсионерам что-то делать

Нет, не нужно никуда идти и не нужно писать заявлений. Индексацию осуществит Государственное агентство социального страхования (VSAA) на основании информации о пенсиях в базе данных.

По данным Государственного агентства социального страхования, в марте 2022 в Латвии было 543 000 получателя пенсии, из них 434 000 — получатели пенсии по возрасту. 

Щедрость накануне выборов

В предыдущие годы осенняя индексация проходила 1 октября. В этом году на этот день выпадают выборы 14-й Сейм. Решение Сейма некоторые связывают как раз не с заботой о пенсионерах, а с грядущими выборами, ведь сениоры — одни из самых активных избирателей. 

Ещё в мае Кабинет министров принимал решение, что пенсии в этом году индексируют с 1 сентября, т. е. за месяц до выборов, но потом руководитель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде выступил с предложением провести индексацию в августе, чтобы повышенные пенсии сениоры получили до выборов. Премьерская партия «Новое Единство» сначала сопротивлялась, но в условиях предвыборной кампании в итоге посчитала, что это будет правильным решением.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments