«Выедем пораньше из Риги, чтобы проследить за даугавпилсскими женщинами», — комики Rīga Stand up

Резиденты Rīga Stand Up Денис Иванов, Антон Герасимов и Александр Марголин выступят в Даугавпилсе 17 июля в
Резиденты Rīga Stand Up Денис Иванов, Антон Герасимов и Александр Марголин выступят в Даугавпилсе 17 июля в "Лампе". Изображение: Riga Stand Up

В воскресенье, 17 июля, в Даугавпилсе выступят резиденты Rīga Stand Up — крупнейшего в странах Балтии объединения комиков. Его участники базируются в Риге и выступают на русском, латышском и английском языках. 

Выступление в Даугавпилсе пройдёт на русском, в кафе Lampa Cafe bar, где даугавпилчан будут развлекать три популярных рижских стендап-комика: Александр Марголин, Денис Иванов и Антон Герасимов (руководитель) Riga Stand Up. 

«Чайка» поговорила с Антоном о том, как их команда готовится к встрече с городом.

Если вы настоящий представитель Riga Stand Up, скажите что-нибудь на языке стендап-комиков?

Добрый вечер, как вас зовут?!…

Спасибо, мы вас узнали. Расскажите, как возникло ваше стендап-движение.

Мы стартанули примерно лет шесть назад: изначально организовывали концерты, это были привозные комики из России, Украины, Беларуси — Ваня Усович, Андрей Бебуришили, Иван Половинкин, резидент «Comedy Club» Сергеич…

Постепенно мы начали делать так называемые технические вечеринки — «Открытые микрофоны», где комики могли проявлять себя, проверять свой материал. Начало образовываться некоторое количество местных комиков, единомышленников, которые хотели выступать сами. 

Сейчас среди постоянных участников Riga Stand Up 8-9 человек, а если брать общее количество комиков, которые выступают на русском, латышском и английском в Риге (в основном) с разной периодичностью — наберётся 30-40 человек. 

Наша главная суть — выступать как можно больше, прививать культуру стендапа в как можно в больших местах. Именно поэтому мы решили приехать в Даугавпилс.

Вы впервые приезжаете с выступлениями в Даугавпилс или уже делали это раньше?

Когда-то давно, ещё до появления ужасного коронавируса, нас пару раз приглашали в Даугавпилс, и мы здесь выступали, но это было не до конца осознанно, немного скомкано… 

Во время пандемии ковида у нас начала рождаться цельная структура выступательская, мы развились, построили графики, чтобы ездить по разным городам и странам. Сейчас мы выступаем во всех странах Балтии, в Финляндии, в Великобритании, катаемся разными составами. И, конечно, сегодня мы делаем это уже на более профессиональном уровне и более осознанно, чем пару лет назад.

Почему вы приняли профессиональное и осознанное решение поехать в город Даугавпилс?

Потому что мы там не были очень давно, и это дополнительная точка. 

Что важно для стендап-комика в принципе? Выступать… как можно больше выступать. Ты отдаешь залу энергию, получаешь их энергию в виде аплодисментов и хороших реакций взамен, и в этом обмене энергиями и есть прелесть для стендап-комика.

Почему вы не взяли с собой ни одной женщины-комика?

Женщина приедет в следующий раз, она просто не смогла. У нас есть шикарная девушка — Алёна Борисова, журналист… она просто приедет в следующий раз.

Связывает ли кого-либо из трёх приезжающих комиков что-либо с Даугавпилсом? Может, корни?

Насколько я знаю, мы все не из Даугавпилса, так что будет вдвойне интереснее вас навестить.

Что вы знаете о Даугавпилсе? Какие у вас есть представления о городе, может, стереотипы?

Честно говоря, лично я в Даугавпилсе бывал не много. Глобально знаю, что здесь много русскоязычных… это знают все. Знаю, что есть тюрьма «Белый Лебедь». Есть улица, которую мы называем «мини-Йомас», красивая, в центре города. Она чем-то напоминает юрмальскую улицу Йомас, только маленькая… Есть какой-то ирландский паб, мы там зависали. И у вас есть музей Ротко (произносит фамилию с неправильным ударением на второй слог). Туда я очень хочу сходить. 

Конечно, перед тем как ехать куда-то в определённый город, смотрим, что там происходит, может, есть какая-то актуальная новость, за которую можно зацепиться. Спрашиваем перед концертом у организаторов, у местных жителей. В том числе, это происходит в процессе самого мероприятия, то есть, прямое общение с публикой, которая пришла. В процессе какого-то смешного приятного импровизационного разговора как правило что-то рождается на почве города. 

Стендап-комику, когда он приехал в город, в данном случае в Даугавпилс, интересно что-то про него спросить, зрители что-то отвечают, рождается комедия, юмористический разговор.

Собираетесь ли вы шутить на политические темы?

Да.

А про руководство города?

А мы ничего не знаем про руководство вашего города, поэтому пока мы не в курсе. Вот мы приедем, спросим у местных, если нам скажут, что это актуально… Почему бы и нет? 

Понимаете, стендап — это такая штука, не то что боль… это разговор о том, что болит на сегодняшний момент, о том, что вызывает резонанс. Если это актуально, это нужно использовать, про это нужно шутить, политика это или нет.

После начала войны России с Украиной, изменилась ли ваша деятельность, ваши шутки?

Конечно, изменились. Первые недели после 24 февраля вообще не хотелось выступать. Для комика это особенно важный момент: ты же по сути не только развлекаешь себя, самая главная цель — развлечь зрителя. И самый важный момент после 24 февраля был понять: имеешь ли ты сейчас право в такое сложное время заниматься развлечениями? 

В первые недели это был очень сложный разговор с самим собой. Потом мы начали что-то потихоньку делать, и в процессе поняли, что людям нужна эта разрядка. И в любом случае, когда происходят войны, сложные моменты в геополитике и в жизни, нужно оставаться человеком. Заниматься качественно своим делом и делать свою работу.

Сталкивались ли вы после начала войны с острыми реакциями публики на ваши шутки и разговоры о войне? 

Ничего такого серьёзного не было, по-моему… но все же всё понимают. Мы же русскоязычные Латвии, которые выступают на трёх языках. Мы граждане Латвии, мы родились в этой стране. Мы не поддерживаем военную агрессию. К нам на концерты ходит большое количество украинцев, белорусов, россиян… Никаких проблем с этим не было, может быть, нам повезло, к нам ходит адекватный зритель.

Если реакция даугавпилсского зрителя на ваш контент окажется не такой, к которой вы привыкли в Риге? Не угнетает ли вас возможность каких-то неодобрительных реакций?

Нас ничего не угнетает… посмотрим. Всегда интересно проверить.

В любом случае, стендап — это искренний жанр. Ты говоришь о том, как ты себя чувствуешь, как ощущаешь себя и события вокруг. Вот и посмотрим.

Юмор он вообще помогает что-либо победить, с чем-то справиться?

Абсолютно точно. Во-первых, юмор, начиная с каких-то базовых элементов, помогает справиться с какими-то своими комплексами, проблемами, страхами. В том числе он помогает, отчасти мягче, отчасти острее, рассказать о какой-то проблеме. Чтобы это было не просто как-то в лоб, а через призму иронии. В принципе, больше хорошего настроения, больше улыбок — будет меньше войн и больше хороших вещей в жизни. Такая вот моя позиция.

Вопрос, который мы часто задаём знаменитостям из Риги: за какую сумму вы готовы переехать в Даугавпилс?

А можно в криптовалюте? Хотя, она скачет, так что не надо… 

Я бы хотел двухэтажный дом, чтобы там был сад, чтобы в огороде можно было после шестидесяти покопаться. Потом, я хотел бы двух котов, одного можно взять из приюта. И я бы хотел золотистого лабрадора… А, ну и 10 тысяч евро, конечно!

Кстати, что вы думаете о женщинах из Даугавпилса? Поддерживаете ли вы распространённое мнение, что самые красивые девушки — из Даугавпилса?

Ой, а я вот не знаю…. Мы обязательно заранее выедем из Риги, чтобы понаблюдать за вашими даугавпилсскими женщинами. И потом поделимся наблюдениями. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments