Депутат Конгресса раскритиковала Байдена и Зеленского

спартц
Виктория Спартц напротив разрушенного здания в Украине. По словам Спартц, за время войны, она посетила Украину 6 раз. Фото: из Фейсбука Representative Victoria Spartz

Член Конгресса США украинского происхождения Виктория Спартц обвинила украинские власти в плохой подготовке к войне, а США — в недостаточной помощи Украине. «Президенты Байден и Зеленский должны прекратить играть в политические игры с жизнями людей. Конгрессу необходимо осуществить надлежащий контроль в Украине», — заявила она. Спартц призвала руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака уйти в отставку, сообщает русская служба BBC.

Требования к президентам Украины и США

Спартц выдвинула требования президенту США Джо Байдену — «прекратить играть в политику», выработать чёткую стратегию по отношению к Украине и привести помощь в области безопасности в соответствие с этой стратегией.

Поддержи «Чайку»:

Президент Владимир Зеленский, по её словам, тоже должен прекратить «играть в политику и театр» и начать лучше руководить для поддержки армии и местных властей.

Конгрессу США Спартц предложила установить должный контроль над критической инфраструктурой, доставкой оружия и оказанием помощи Украине.

Роль Ермака

В первом заявлении Спартц не было упоминания об Андрее Ермаке, но 8 июля она обратилась к Джо Байдену с письмом, в котором призвала расследовать обвинения против руководителя офиса президента в связях с Россией. Она выдвинула в адрес Андрея Ермака несколько обвинений:

  • Утечка информации в Беларусь и провал украинской операции по захвату наёмников из ЧВК Вагнера.
  • Плохое руководство потерпевшими фиаско переговорами между Россией и Украиной до начала войны.
  • Заверения украинского руководства в том, что нападения со стороны России в феврале не будет вопреки данным западных разведслужб, чтобы помешать Украине подготовиться к войне должным образом.
  • Саботаж в Херсоне и сдача его россиянам, чтобы подставить батальон «Азов» в Мариуполе.
  • Затягивание срочных закупок военной техники через министерство обороны Украины и выдвижение необоснованных или даже незаконных условий.

В новом заявлении от 11 июля Спартц выдвинула требование отставки Андрея Ермака и большей поддержки ВСУ со стороны украинских властей.

Обвинения заместителю Ермака

Спартц обратила внимание на то, что Ермак назначил своим заместителем бывшего начальника Главного следственного управления МВД Олега Татарова. Тарасов больше года затягивает с назначением независимого антикоррупционного руководителя. Это привело к недееспособности Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Реакция МИД Украины

После того, как Спартц попросила Джо Байдена проинформировать Конгресс, МИД Украины опубликовал резкое заявление, в котором обвинил её в «неприкрытой попытке вернуть в американскую политику классические нарративы российской пропаганды», сообщает Politico.

В МИД Украины убеждены, что Спартц своим заявлением пыталась задержать поставки оружия из США в Украину. Спартц призвали «прекратить подрывать существующие механизмы предоставления США военной помощи для Украины».

Реакция Белого дома

В Белом доме пообещали ответить на обращение Виктории Спартц. Об этом в комментарии «Голосу Америки» рассказал координатор Совета по нацбезопасности США и стратегических коммуникаций Джон Кирби, пишет «Европейская правда».

Он добавил: «Белый дом и президент США сосредоточены на общении с украинцами на всех уровнях — от помощников и вплоть до президента Зеленского, чтобы убедиться, что понимает их потребности».

Реакция Конгресса

Сопредседатель группы в поддержку Украины в Конгрессе США Марси Каптур раскритиковала Викторию Спартц. Каптур поддержала президента Владимира Зеленского. Она отметила, что Конгресс США инициировал поддержку Украины в её усилиях защитить родину и прекратить жестокую войну России. Каптур подчеркнула, что уровень и масштабы сотрудничества США с офисом президента Зеленского «не дают оснований сомневаться в лояльности любого чиновника». Она обвинила Спартц в игре на руку Путину.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments