
Правительство поддержало план Министерства здравоохранения об ограничении распространения Covid-19 предстоящей осенью. Уровень заболеваемости тем временем продолжает расти — количество новых случаев заболевания за сутки перевалило за тысячу.
Заразился и премьер-министр Кришьянис Кариньш. Эпидемиологи прогнозируют, что рост заболеваемости продолжится, и не исключено, что вскоре снова нужно будет использовать маски для лица в общественных местах.
План принят
Кабинет министров 14 июля рассмотрел и поддержал план Минздрава о развитии событий осенью, ранее документ прошёл через ряд профильных министерств. Возможны три сценария развития событий — на каждый есть свой план действий.
При оптимистичных прогнозах осень может быть периодом обычного сезонного заражения, характерного для штамма омикрон, при пессимистичных — в Латвии вновь дойдёт до неконтролируемого распространения заболевания со значительной угрозой для общества и сферы здравоохранения, характерного для дельта-типа.
В зависимости от развития событий и будут действовать, учитывая ошибки, допущенные во времена прошлых «волн». Как заверяет глава Минздрава Даниель Павлютс, теперь всё будет делаться вовремя.
На осенние мероприятия по ограничению распространения инфекции правительство выделило 20 млн евро. Ещё 48 млн евро выделены из статьи «На непредвиденные расходы», чтобы покрыть издержки сферы здравоохранения в связи со вспышкой Сovid-19 в начале этого года.
По словам Павлютса, в настоящее время задача государства — подготовиться к любому из сценариев распространения Covid-19 осенью, однако нет оснований считать, что осенью придётся вводить какие-то серьезные ограничения или что-то закрывать. Министр отметил, что пока никто не знает, каким будет распространение вируса осенью.
С планом можно ознакомиться здесь.
С 18 июля Камбин отправится на каникулы и соберётся только на второй неделе августа, но, если это будет необходимо, может состояться внеочередное заседание. Премьер Кариньш, сообщив о своей болезни, призвал латвийцев быть осторожными и соблюдать меры эпидемиологической безопасности, чтобы защитить себя и близких от инфекции.
Иммунитет не вечен
Эпидемиолог Юрий Перевощиков отмечает, что новая волна началась на 3-4 недели раньше, чем в прошлые два лета, и поэтому, если рост заболеваемости продолжится так же, как в прошлом году, пик может наступить в конце октября.
Сейчас 15% заболевших — люди, которые вакцинированы или уже болели. Иммунитет после перенесённого заболевания или вакцинации от Covid-19 не вечен, поэтому фиксируются повторные случаи, сказал он в интервью Латвийскому телевидению.
Участие в мероприятиях и путешествия — основные причины всплеска инфекции. На прошлой неделе 17 из 100 заболевших Covid-19 в Латвии заразились за границей — в Турции, Испании, Франции, Италии и других тёплых странах. Также у омикрона есть новые мутации, которые тоже способствуют распространению болезни.
Перевощиков допускает, что для ограничения заболеваемости Covid-19 могут снова обязать носить маски в общественных местах и запретить массовые мероприятия.
Летняя волна коронавируса угрожает главным образом непривитым людям, говорят специалисты. В группе риска также пациенты с иммуносупрессией. Таким людям следует заботиться об индивидуальных мерах предосторожности, напоминает инфектолог Уга Думпис. «Большинство общества — вне зоны высокого риска, даже если заболеют, поэтому, подобно тому, как это сейчас и в других странах, такие огромные перемены в поведении, по-моему, не требуются», — отмечает он.
Даниэль Павлютс считает, что пока нет никаких оснований для беспокойства. Люди болеют, но легко, уровень заболеваемости растёт, но в больницах пациентов очень мало.
«Модерна» улучшится
Даниель Павлютс на пресс-конференции после заседания правительства сообщил, что осенью латвийцев планируют прививать улучшенной версией вакцины Moderna.
Компания Moderna разработала улучшенную вакцину от Covid-19, которая эффективна не только против первоначальной разновидности вируса, но и против основного подвида омикрон-штамма BA1.
Сейчас вакцина проходит испытания и процесс регистрации, и Латвия уже выразила желание проводить осенью вакцинацию улучшенными вакцинами.
Эти адаптированные вакцины должны быть более эффективными, чем нынешние, в том числе и против тех подтипов, которые сегодня быстро распространяются в Европе и Латвии — BA4 и BA5″, — сказал министр, добавив, что вакцины могут поступить в Латвию уже в августе или сентябре.
Ситуация в Латвии
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за прошлую неделю уровень заболеваемости в Латвии вырос на 13,4% (неделей ранее — на 93,3%). Самый высокий уровень заболеваемости фиксируется в возрастной группе 70 -79 лет, а также у социально активных людей в возрасте от 20 до 69 лет. Пока латвийские показатели ниже среднего по Европе, но ситуация ухудшается во всех странах.
Наибольший прирост заболеваемости наблюдается в Риге и окрестностях, а также Видземе. В топе 10 самоуправлений с высоким уровнем заболеваемости из Латгалии есть только Ливанский край.
Статистика последних семи дней
- Пятница — воскресенье, 8 — 10 июля — 1 286 (количество тестов 5 585, доля положительных 23%)
- Понедельник, 11 июля — 995 (3 957, 25,1%)
- Вторник, 12 июля — 908 (3 675, 24,7%)
- Среда, 13 июля — 1 107 (3 488, 31,7%)
- Четверг, 14 июля — 838 (27,4%)
14-дневный кумулятивный показатель вырос до 464,9 случаев на 100 тысяч жителей. Всего в Латвии зафиксированы 844 980 случаев заражения ковидом, умерли 5 878 человек.
По подсчетам Rus.LSM.lv, на данный момент из всего населения страны вакцинированы 1,07 млн человек, непривитыми остаются чуть менее 819,2 тыс. человек.
Cитуация в соседних странах
В Литве также наблюдается резкий рост заболеваемости, почти все муниципалитеты входят в чёрную зону, но в стране пока не планируют вводить никаких ограничений, рекомендуя лишь жителям быть осторожными и соблюдать всем известные меры предосторожности.
За последние сутки в Литве 796 новых случаев заражения. С начала пандемии общее число заразившихся составляет 1 168 585 случаев, жертвами инфекции стали 9 188 человек. 70% жителей Литвы получили одну, две или три дозы вакцины.
В Эстонии за всё время пандемии зафиксированы 585 143 случая заражения, умерли 2 608 человек. По данным департамента здоровья, среди всего населения Эстонии двумя дозами вакцины привиты 63,8%.
В России 4 457 новых заражений за последние сутки, умерли 40 человек. Всего: 18 480 934 случаев заболевания, 381 794 смерти. Полную вакцинацию в стране прошли 88,67 млн человек.