Почему рак в Латгалии находят поздно. Мнение руководителя больницы

онкопациент
Диагноз "рак" может настичь любого из нас. Одна из причин, почему болезнь обнаруживается на поздней стадии, - это также наше невнимательное отношение к собственному здоровью, считает Григорий Семёнов. Фото: Tima Miroshnichenko/pexels

В июле в Даугавпилсскую региональную больницу (ДРБ) обратились два пациента с 4-й стадией рака. К врачам их привела острая боль в области живота. На вопрос, где были раньше, они ответили – надеялись на обезболивающие. 

«В этом проблема. Человек решает вопрос сиюминутной боли, но не её причины», — комментирует эти случаи, очень характерные для Латгалии, руководитель ДРБ Григорий Семёнов. 

Читай нас в Telegram
Руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семёнов. Фото: Евгений Ратков
Григорий Семёнов. Фото: Евгений Ратков

Поздняя диагностика

Семёнов говорит, что в Латгалии рак чаще всего выявляется на поздних стадиях. «Попадают либо те, кого к нам направил семейный врач на проверку в поликлинику, либо человек обратился к нам с болями и его проверяют на онкологию».

Поздняя диагностика — одна из проблем, которую должен решить Онкологический план — новая правительственная программа лечения онкологии. Её приняли 5 июля. Бюджет — около 100 миллионов в год, часть из которых будет направлена на информационные кампании.

Информированность и образованность 

Для Латгалии информация о раке чрезвычайно важна, поскольку регион лидирует по онкозаболеваниям в стране каждый год. Примерно 10% от общего количества диагнозов ставят только в ДРБ.

Деталей о том, как конкретно будут решать проблему информированности населения о раке, пока нет, но саму проблему в разных её аспектах видно очень хорошо.

Проблему можно решить с помощью образовательных кампаний. «И место, откуда надо начинать – это школы. Рассказывать не только о проблемах онкологии, но и о том, как до этого не доводить организм», — считает Семёнов.

Отношение к своему здоровью

По словам руководителя ДРБ, проблема состоит даже не в диагностике самой по себе, а в том, насколько люди пользуются этими возможностями: «Мы часто думаем – поболит и пройдёт. Например, женщины могут пройти маммографию и без пригласительного письма. Провериться, если есть уплотнение. Кто-то прислушивается к себе, а кто-то махнул рукой». 

Хотя многие виды рака можно выявить на ранних этапах, часто люди не пользуются такой возможностью: «У нас нет культуры слежения за своим здоровьем. Мы пренебрегаем тем, что раз в год нужно посещать семейного врача. Самая глобальная проблема – это курение. Даже пациенты с нашего — седьмого этажа, то есть, онкологического отделения, идут курить», — рассказывает Семёнов.

Не говоря уже о том, что по статистике только до 30% женщин, например, приходят на обследования, получив письма-направления. Даже попав в стационар и имея возможность бесплатно, без такого письма, сделать скрининг, не все на это соглашаются. «Мы могли проверить пациентке грудь, был доступен осмотр гинеколога. Но не все хотели. У мужчин, в свою очередь, не принято ходить к урологам», — рассказывает Семёнов.

«Медицина сильна только на том этапе, на котором выявляется болезнь, – говорит Семёнов. – Мы очень успешно тушим пожары, а вот причины – в профилактике, амбулаторном обследовании, здоровье детей, культуре питания и физической активности – это упускается».

Семья 

Многое, по мнению Григория Семёнова, идёт и из семьи: «У нас из поколения в поколение передаётся отрешённость от медицины. Мы видели пример родителей, дедушек и бабушек – лечиться самим, народными средствами, не ходить по врачам. К сожалению, эти стереотипы ещё есть».

Невнимательность системы здравоохранения

Также руководитель ДРБ считает, что латвийская система здравоохранения плохо работает с группами риска. Диагноз «рак» всё чаще ставят молодым людям. Например, всё чаще с раком груди в ДРБ попадают женщины до 30 лет. Поэтому было бы правильно расширить программы профилактической диагностики — приглашать на оплачиваемый скрининг рака груди не с 45 лет, а раньше. 

«Если видна тенденция, что рак можно выявить на более ранних стадиях у женщин более молодых, почему бы не поменять этот критерий? Если мы видим, что женщинам можно раньше помогать. Конечно, сейчас есть разные щадящие методы, восстановление груди, но ведь опухоль нужно изначально выявить».

Очень важны взаимодействие и помощь семейных врачей, ведь они должны знать все проблемы своих пациентов — кто курит, кто имеет лишний вес, у кого в семье есть онкозаболевания и другие факторы, определяющие риск заболеть раком. 

Самые главные факторы риска смертности среди населения Латвии не изменились за 10 лет. Это высокое давление, неправильное питание, курение, высокий ИМТ и повышенный уровень холестерина, употребление алкоголя и высокий уровень глюкозы в плазме натощак. Источник: healthdata.org

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments