Тарифы на отопление растут везде, в Резекне он самый высокий в Латвии

Теплосети, вид на Даугавпилс. Фото: Сергей Соколов, март 2019 года
В 2022 году тариф "Даугавпилсских теплосетей" менялся несколько раз. С февраля тариф вырос на 64,4% - до 93,65 евро за МВтч. В апреле тариф снизился на 13,9%, но с мая повысился на 17%. В июле тариф снова снизился на 3,9%, а с 10 августа вырос на 2,7%, достигнув 93,06 евро за МВтч. Фото: Сергей Соколов.

Какими будут тарифы на тепло осенью, сейчас никто сказать не берётся, из-за колебаний цен на газ, а также из-за роста цены на щепу сценарии непредсказуемы, но жители готовятся к худшему и к космическим счетам. Предприятия теплоснабжения подают проекты тарифов на тепло в Комиссию по регулированию общественных услуг, и пока есть цифры только на август. 

В Даугавпилсе тариф на тепло с начала года менялся почти каждый месяц. C 1 февраля он вырос на 64,4% и составил 93,65 евро за мегаватт/час (без НДС). С апреля тариф составлял уже 80,60 евро за мвт/ч, а с 1 июля вступил в силу тариф в размере 90,64 евро, но и он продержится недолго. 

Поддержи «Чайку»:

На прошлой неделе предприятие Daugavpils siltumtīkli сообщило, что с 10 августа в Даугавпилсе вступит в силу новый тариф — 93,06 евро за мегаватт/час. «Речь в данном случае идёт не о снижении, а об удержании тарифа», — прокомментировал председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш, добавив, что на сегодняшний день данная позиция полностью зависит от договоров о закупке природного газа и щепы, заключённых на ближайшие месяцы.

Причина повышения или понижения всегда указывается одна и та же — «в связи с изменениями цен на топливо». Что дальше — в сентябре, октябре — пока неизвестно.

В Риге, например, с 15 августа тариф вырастет на 15% и составит 85,45 евро за мегаватт/час, с начала года это уже третье изменение, хотя в конце апреля представители предприятия Rīgas siltums уверяли, что повышения не будет до осени.

Здесь, на интерактивной карте, можно видеть, какой тариф в данный момент в том или ином городе. В Даугавпилсе и Резекне самые высокие тарифы в Латгалии. Резекне «прогремел» на всю Латвию ещё в мае, когда тариф здесь вырос в 4,5 раза — до 198 евро за мегаватт/час, такого высокого тарифа нет больше нигде. Хотя ещё в феврале (с 1 февраля) тариф в городе снижался на 13,2% и составлял 41,16 евро.

Тариф на отопление в июле и августе для жителей Выпинги и Северного района Резекне установлен в размере 124,15 евро за МВт/ч без НДС. Центральный район до начала отопительного сезона остаётся без использования природного газа.

Самоуправление города сообщает, что сейчас инвестор активно ведёт работы по строительству котельной на щепе в центре города. В Центральном агентстве финансов и договоров оценивается проект предприятия Rēzeknes Siltumtīkli по переходу с фоссильного топлива на возобновляемые энергоресурсы в котельной на ул. Ранцана, 5. Также объявлен открытый конкурс на поиск компании, которая будет готова построить котельную на щепе в Северном районе.

Ещё в конце апреля член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш прогнозировал, что в следующем отопительном сезоне тарифы на тепловую энергию могут увеличиться в среднем в 2 и более раз.

По словам Андрея Элксниньша, сегодняшние биржевые цены на щепу и на природный газ свидетельствуют о том, что о каком-либо понижении тарифов говорить не приходится. 

На прошлой неделе проходило собрание акционеров Daugavpils siltumtīkli, на котором участники согласились заключить сделки с несколькими поставщиками щепы, рассказала на пресс-конференции исполнительный директор думы Сабине Шнепсте. Цены на щепу сейчас растут, отметила она, но закупать данный вид горючего надолго впрок и где-то хранить у предприятия возможностей нет, нет таких складов. Предприятие DS закупает такой объём щепы, чтобы произвести из неё необходимое количество мегаваттов тепла.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments