В Даугавпилсе можно будет сдать бесплатный экспресс-анализ на гепатит

гепатит
Вирус гепатита А, для профилактики которого существует безопасная и эффективная вакцина. По данным ВОЗ, ежегодно более одного миллиона человек во всём мире умирают из-за инфекций гепатита В и С. Фото: National Foundation for Infectious Diseases

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Особое внимание в этот день уделяется информированию о вирусном гепатите и его профилактике, а также проверке состояния здоровья.

Жителей Даугавпилса приглашают сдать анонимные бесплатные экспресс-тесты на гепатит.

Читай нас в Telegram

Где и когда сдать анализ на гепатит?

Сдать экспресс-анализ можно в пункте профилактики Латвийского красного креста по ул. 18 Ноября, 197V.

Проводить анализы будут 25, 26 и 28 июля, с 12 до 15 часов.

Предварительно нужно записаться по телефону 22036984.

Гепатит А

Гепатит А — это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (ВГА). Передача вируса гепатита А (ВГА) происходит в результате употребления зараженных продуктов питания и воды или при непосредственном контакте с инфицированным человеком.

Это заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены и орально-анальным сексом.

В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом.

Для профилактики гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.

Гепатит В

Гепатит В — потенциально опасное для жизни инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита В (ВГВ). Гепатит В протекает в острой или хронической форме.

Передача вируса чаще всего происходит перинатальным путем от матери ребенку, а также при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями, в частности при половых контактах, небезопасной практике выполнения инъекций и порезах.

По данным ВОЗ за 2019 год, в мире насчитывалось 296 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом В. В 2019 году от гепатита В умерло 820 тысяч человек во всём мире, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).

Гепатит В поддаётся профилактике. Существует безопасная и эффективная вакцина, которая обеспечивает защиту от гепатита В на уровне 98–100%. Профилактика вирусного гепатита В позволяет предотвратить развитие таких осложнений, как хронический гепатит и рак печени.

Гепатит С

Гепатит С — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С.

Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с кровью при небезопасной медицинской практике, переливании непрошедшей скрининг крови, употреблении инъекционных наркотиков, а также во время незащищённого сексуального контакта. 

Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в лёгкой форме или приводить к тяжёлому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак.

По данным ВОЗ, во всём мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек, из которых 3,2 миллиона — дети и подростки. В 2019 году от гепатита С умерли приблизительно 290 тысяч человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует. Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С более чем в 95% случаев.



Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments