Осторожно! В Даугавпилсе красят телевышку — не ставьте машины рядом с ней

Телевышка в Даугавпилсе. 26 июля 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Телевышка в Даугавпилсе. В начале июля её начали красить, но не предупредили об этом жителей. Капли разлетаются и попадают на машины, стоящие недалеко от неё. Фото: Евгений Ратков (26 июля 2022 года)

Даугавпилчанка Эвита живёт на улице Варшавас, 13а в многоквартирном доме, который находится недалеко от телевышки. У семьи есть две машины, которые они оставляют на небольшой стоянке у магазина на этой же улице.

Поддержи «Чайку»:

8 июля в обеденное время Эвиту на стоянке ждал неприятный сюрприз. 

«Мы с семьей торопились по делам, — рассказывает женщина. — Проходя мимо стоянки, услышали недовольные возмущения владелицы другого автомобиля — её машина была испачкана краской. Это заставило посмотреть на свои машины».

Чёрная машина Эвиты была «украшена» пятнами красной краски. На машине, стоящей рядом, была большая красная клякса, которую возмущающаяся хозяйка пыталась очистить. 

Эвита говорит, что они торопились, решили, что разберутся с краской на обратном пути, когда та подсохнет. Но убрать пятна не получилось, «краска стала слезать вместе с покрытием авто».

Семья пыталась выяснить, кто красит вышку и почему об этом не предупредили жителей. Муж Эвиты звонил в ПЖКХ, оттуда его направили в УКХ, но все были «не в курсе»…

Тогда она обратилась к «Чайке», чтобы узнать, что ей теперь делать и кто ответит за нанесённый ущерб. 

Телевышка в Даугавпилсе принадлежит Латвийскому государственному центру радио и телевидения (ЛГЦРТ), странно, что городские службы не сказали об этом Эвите. 

Высоченная башня (204 метра) сделана из металла. Её красят в красно-белый цвет и обрабатывают от коррозии не реже чем раз в десять лет. В последний раз это было в 2012 году. 

В прошлый раз предупредили заранее

Машины Олега и Максима, а также стена их дома, в котором расположен магазин (ул.Варшавас, 9), тоже были в красную крапинку. Олег согласен, что телевышку надо обслуживать и своевременно красить, но это должно происходить в соответствии с правилами. Как минимум, жителей близлежащих домов надо было предупредить заранее. «Раньше эти меры соблюдались — по периметру забора расставляли таблички с объявлением о покраске, но не в этот раз», — говорит он. 

В этот раз жители улицы никаких объявлений не видели. По словам Эвиты объявления появились только через десять дней — 18 июля. 

25 июля мы увидели объявления на заборе в трёх местах. Они предупреждают о том, чтобы люди не ставили свои транспортные средства поблизости. Ещё одно такое объявление появилось на заборе со стороны магазина 26 июля. 

Будьте осторожны: красить продолжают

Рядом находится Государственное агентство занятости, куда ходят жители города, там же есть и стоянка для автомобилей. Вполне возможно, что горожане также могут пострадать.

Семья Эвиты ставит сейчас свои машины под деревьями, пытаясь защитить их от краски, которая в любой день опять может капать с высоты.

Мы попытались пройти на территорию телевышки, но это оказалось невозможным. Она огорожена забором с колючей проволокой, ворота закрыты, окна помещения для охраны заколочены. Указан лишь номер телефона дежурного охранника.

Тогда мы обратились за комментариями к руководителю отдела корпоративной коммуникации ЛГЦРТ Винете Спругайне. Выяснилось, что они об этой ситуации не знают, но готовы выслушать претензии пострадавших. Обещали разобраться и предложили обращаться напрямую к ним.

Контакты мы передали Эвите и будем следить за тем, как ЛГЦРТ будет решать этот вопрос. Если кто-то ещё оказался в подобной ситуации, связывайтесь с Винетой Спругайне, номер её телефона и электронный адрес найдёте здесь

Кстати, интересные факты о телевышке в Даугавпилсе можно прочитать здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments