Даугавпилс лидирует, врачи требуют ясности, а новый отдел выплатит компенсации за побочки. Главное о Covid-19 за неделю

Центральная поликлиника по улице Райниса
Центральная поликлиника в Даугавпилсе по ул. Райниса в Даугавпилсе. В этой части машины продолжат ездить в обоих направлениях. Фото: Евгений Ратков (ноябрь 2021 года)

Ситуация с ковидом лучше не становится. За месяц до начала осени количество новых случаев, выявляемых за сутки, стабильно держится выше тысячи, а то и превышает две. 

Поддержи «Чайку»:

Семейные врачи Латвии требуют у Министерства здравоохранения точных критериев для введения ковид-ограничений, а Даугавпилсская региональная больница снова требует носить маски в стационаре и в Центральной поликлинике. 

При Государственном агентстве лекарств создают отдел, который будет выплачивать компенсации за побочные эффекты от вакцин. За один из таких случаев компенсацию могут выплатить уже в ближайшее время, сумма достигает шестизначной цифры.

Министерство здравоохранения подготовило отчёт, в котором говорится, что осенне-зимняя волна Сovid-19 в Латвию придёт через 4-5 недель после обнаружения или вспышки нового штамма в других странах.

Заболеваемость в Латвии стала расти с начала лета, с 9 июня. С 11-й недели по 26-ю неделю 2022 года были зарегистрированы 13 623 случая повторного заражения Covid-19, что составляет 14,7% от общего числа случаев за указанный период.

В Минздраве отмечают, что неопределённость в отношении вероятности будущей вспышки Covid-19 осенью сохраняется. Никто не может сказать, как будут развиваться события. Сценарии действий разработаны, остаётся только ждать.

Точных критериев нет

Семейные врачи Латвии требуют чётких критериев для введения ковид-ограничений. 

Руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде в эфире Латвийского радио признала, что она лично и остальная общественность хотели бы знать, каковы будут критерии, при которых будет известно, с какими ограничениями придётся считаться. 

Но этих критериев пока никто не называет — Минздрав настаивает, что ограничения пока не нужны, поскольку ковид-пациенты не создают нагрузку на систему, загрузка больниц не увеличивается. Но данные Центра профилактики и контроля заболеваний говорят об обратном: на прошлой неделе количество пациентов с ковидом, попавших в больницы, выросло на 42%.

Представитель Латвийской ассоциации семейных врачей Рейнис Силиньш считает, что новые критерии должны быть определены уже сейчас. Пока семейные врачи работают согласно инструкциям, изданным весной, но вряд ли они соответствуют текущей ситуации. 

Директор департамента медицинского ухода Минздрава Санита Янка ответила собеседникам программы: при нынешних темпах распространения Covid-19 ограничения вводить не планируют. Она заверила, что латвийские эпидемиологи вместе с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний следят за актуальными показателями каждый день, и каждый день думают о том, нужно или нет вводить ограничения.

А лектор Рижского университета Страдиня Иева Бикава также в эфире ЛР допустила, что с ростом заболеваемости Covid-19 маски в общественных местах в Латвии могут стать обязательными уже в конце августа. 

Новый отдел по «побочкам»

Государственное агентство лекарств создает отдел выплаты компенсаций за побочные эффекты после вакцинации от Covid-19. Пятеро сотрудников будут оценивать требования о возмещении причинённого после прививки здоровью вреда, а также определять размер компенсации, порядок её выделения и выплаты. 

Для обеспечения работы отдела требуется финансирование в размере 93 133 евро. 

Сейчас отдел рассматривает заявление о выплате максимальной компенсации — в 142 290 евро, семье женщины (возраст 55-60 лет), которая умерла через семь дней после прививки вакциной Astra Zeneca: «Да, мы определённо можем сказать, что один случай с вакциной Astra Zeneca имеет прямую причинно-следственную связь. Да, это был случай смерти. Этот случай находится на стадии углублённой оценки и движется в так называемом положительном направлении», — сказал заместитель директора Госагентства лекарств Сергей Акулич.

На данный момент Агентство получило 48 заявок о компенсациях. 31 заявку отклонили, чаще всего потому, что не были выполнены все формальности или в описании продукта не указаны конкретные побочные эффекты. 17 заявок всё ещё находятся на рассмотрении, три из них — на углублённом. 

Ситуация в Латвии

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что на прошлой неделе количество новых случаев заболевания ковидом выросло на 56%. Заражаются люди всех возрастов, но особенно 20-49-летние. Почти каждый день есть смертельные случаи — умирают от двух до пяти человек.

Даугавпилс вышел в лидеры среди латвийских самоуправлений, где уровень заболеваемости самый высокий, хотя на прошлой неделе город был в конце списка топ 10. 14-дневный кумулятивный показатель здесь составляет 1,4 тысяч случаев на 100 тысяч населения. Почти вся карта Латвии «окрашена» в тёмно-красный цвет.

Центр настоятельно рекомендует латвийцам соблюдать профилактические меры: носить маски и соблюдать дистанцию в общественных местах, часто проветривать помещения и мыть руки, и конечно, вакцинироваться, если это ещё не сделано. 

Статистика последней недели

  • Пятница — воскресенье, 22 — 24 июля — 2 566 (сделано тестов 7 281, доля позитивных 35,2%)
  • Понедельник, 25 июля — 1 368 (4 669, 29,3%)
  • Вторник, 26 июля — 2 111 (5 510, 38,35) 
  • Среда, 27 июля — 1 575 (4 527, 34,8%) 
  • Четверг, 28 июля — 1 421 (4 125, 34,4%)

14-дневный кумулятивный показатель составляет 892,7 случаев на 100 тысяч населения. Всего с начала пандемии в Латвии зафиксированы 861 724 случая заражения, умерли от последствий инфекции 5 895 человек.

Ситуация в Даугавпилсе

Случаев заражения Covid-19 в Даугавпилсе каждый день становится всё больше. Поэтому в Даугавпилсской региональной больнице и в Центральной поликлинике на этой неделе снова обязали всех носить маски. 

Посещения родных пока не ограничили. Но всё зависит от ситуации — если выявят случай заражения ковидом, то посещения запретят. 

В понедельник, 25 июля, в стационаре с диагнозом ковид лечились 23 человека, в среду, 27 июля — 26, а сегодня, 29 июня, 27 в возрасте от 6 до 91 года. 20 пациентов — люди в возрасте от 70 до 90 лет. За последние сутки умер один человек (79 лет). 

Ситуация в соседних странах

В Литве коронавирус тоже набирает обороты, но порог в 2 000 случаев ещё не превышался. Каждый день здесь фиксируют примерно столько новых случаев заражения, как и в Латвии, однако населения здесь почти на 1 млн больше. 

Министр здравоохранения страны Арунас Дулькис говорит, что осенью в стране не планируют вводить дополнительных ограничений, но призывает жителей быть бдительными — от их поведения зависит, как будет развиваться ситуация.

За последние сутки в Литве 1 279 новых заражений, из них повторно заболели 326, в третий раз — 13 человек. Кумулятивный показатель составляет 478,4 случая на 100 тысяч населения.

В Эстонии по сравнению с минувшей неделей заболеваемость выросла на 28%. Всего в стране выявлены 586 399 случаев заболевания, умерли 2 620 человек.

В России суточное число заболевших коронавирусом достигло максимума с конца апреля: 25 июля выявили более 7 500 новых случаев, 28 июля уже 11 422, умерли 39 человек. Всего с начала пандемии: 18 576 973 случаев заражения, умерли 382 352.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments