О бесплатной помощи ортодонта и других стоматологических услугах для детей в Латвии

Девочка на приёме у стоматолога. Иллюстративное фото: MM Dental / pexels.com
Девочка на приёме у стоматолога. Бесплатную помощь ортодонта, за исключением первичной консультации, в Латвии могут получить только дети с серьёзными патологиями. Но спектр других бесплатных услуг очень широкий. Иллюстративное фото: MM Dental / pexels.com

Бесплатную помощь ортодонта в Латвии может получить только очень узкая категория детей, страдающих различными генетическими синдромами, или те, у кого есть сложные челюстно-лицевые аномалии. В таких случаях нередко требуется участие и челюстно-лицевого хирурга. 

Поддержи «Чайку»:

Если же речь идёт о выравнивании одного или нескольких зубов, чтобы было красиво, то эта услуга платная.

В правилах Кабинета министров № 555, п. 4.1.2, написано: «Детям бесплатно полагается первичная консультация ортодонта и ортодонтическое лечение в возрасте до 22 лет, в случаях врожденных челюстно-лицевых расщелин». 

Подробнее с правилами можно ознакомиться здесь.

Также на сайте Национальной службы здравоохранения есть и список предприятий по регионам, в которых можно получить бесплатную стоматологическую помощь. Подробнее со списком можно ознакомиться на сайте.

Подробнее о бесплатной помощи ортодонта

Бесплатное ортодонтическое лечение могут получить дети (до 22 лет) при врождённых челюстно-лицевых расщелинах. Это углубления в верхней губе, расщелины губы с одной или обеих сторон, расщелины нёба, различные комбинированные расщелины губы и неба. 

Такие патологии влияют не только на состояние и здоровье зубов, челюстей и внешний вид. Они затрудняют дыхание, ребёнок не может нормально есть, не может нормально говорить. 

Лечение и коррекция таких дефектов очень важна и требует комплексного подхода. Время и длительность лечения определяется в зависимости от тяжести формы расщелины в каждом конкретном случае. 

В сложных случаях для полноценного лечения и реабилитации требуется помощь целой группы специалистов: челюстно- лицевого хирурга, ортодонта, стоматолога, логопеда. 

В Латвии такого рода помощь можно получить в Риге, в Институте стоматологии по адресу ул. Дзирциема,20

Записаться можно по телефону 67 457 663 или здесь

Подробнее о дополнительной контактной информации, времени работы, этапах лечения можно узнать по ссылке в разделе контактная информация. 

О бесплатной консультации для детей

Каждый ребёнок в возрасте до 18 лет может получить одну бесплатную консультацию у ортодонта по любым вопросам, связанным с выравниванием зубов и исправлением прикуса. 

По данным Национальной службы здравоохранения, в Латгалии такую услугу можно получить в Даугавпилсской стоматологической поликлинике, по адресу ул.Лачплеша,12, телефон — 6 54 25425, и в больнице города Резекне, по адресу ул.18. Ноября, 41, телефон — 6 88 05050.

Однако в регистратуре поликлиники Даугавпилса нам сказали, что сейчас невозможно записаться на первичную консультацию к ортодонту — нет специалиста. 

На сайте больницы в Резекне указано, что эту услугу здесь оказывает один специалист. Подробнее о часах приёма — по ссылке.

О других бесплатных стоматологических услугах для детей

В Латвии по государственной программе дети могут бесплатно получить множество услуг: консультация, рентген, лечение и пломбирование зубов, а также удаление. 

Один раз в год бесплатно почистить зубы у гигиениста могут дети от 2 до 18 лет. Два раза в год такую услугу могут прлучить дети в возрасте 7, 11 и 12 лет. 

Полный перечень бесплатных услуг можно найти по ссылке.

Кроме того, с июля 2022 года в Латвии дети до 18 лет (не включительно) могут получить бесплатную стоматологическую помощь в острых и неотложных случаях по субботам. В поликлинике Даугавпилса — с 8:00 до 14:00. 
Но важно понимать, что визит оплачивается государством, только при острой боли, отёке десны или щеки, травме зуба. Подробную информацию можно узнать по ссылке.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments