Минэкономики: газа хватит на отопительный сезон

газохранилище
Инчукалнское газохранилище - единственное действующее хранилище в странах Балтии, обеспечивающее стабильность газоснабжения региона. В летний сезон, когда потребление природного газа в регионе в несколько раз ниже, чем в холодное время года, природный газ закачивается в хранилище для доставки потребителям в Латвии, Эстонии и Литве. Фото: skultelng.lv

Министр экономики Илзе Индриксоне считает, что Латвия будет обеспечена газом на отопительный сезон. Министр сообщила об этом, комментируя заявление «Газпрома» о прекращении экспорта газа в Латвию.

30 июля российский газовый концерн «Газпром» приостановил экспорт газа в Латвию «в рамках июльской заявки в связи с нарушением условий отбора газа», — говорится в сообщении агентства РИА-новости в телеграм-канале.

Латвия не рассчитывала на российский газ

Индриксоне указала, что Латвия вообще не рассчитывала на потоки газа из России.

Но пока нельзя утверждать, что газ из Инчукалнского хранилища будет продан именно Латвии, «потому что существует свободный рынок. Но тот объем, который сейчас находится в Инчукалнском газохранилище, исторически не самый маленький», — подчеркивает министр.

За последний месяц в Латвию из России был закачан примерно 1 ТВтч природного газа. Латвия создала стратегические запасы природного газа в Инчукалнском подземном хранилище газа в размере 2 ТВтч.

О тарифах на газ

В интервью TV3 1 августа Индриксоне отметила, что тарифы на природный газ «ясны до конца года».

«Несмотря на то, что тариф был значительно повышен, он всё равно ниже реальных цен на газ», — сказала она. Индриксоне повторила, что в таких условиях, когда утвержденный тариф ниже реальных цен на газ, торговец теоретически может заложить все убытки в следующий тариф, который вступит в силу в следующем году. Однако министр считает, что сделать это невозможно, иначе платежи жителей могут вырасти недопустимо.

Хотели закупать через посредников

Ранее мы сообщали, что АО Latvijas gāze возобновило закупки российского газа через посредников. Глава компании Айгар Калвитис отметил, что предприятие платит за газ в евро, а не в рублях. Калвитис сообщил, что газ не покупается напрямую у компании «Газпром», но отказался обнародовать название посредника.

Латвия приняла решение полностью отказаться от российского газа с 1 января 2023 года. Потребление природного газа в Латвии во втором квартале 2022 года было на 31% меньше по сравнению с предыдущим периодом.

Механизмы ЕС

26 июля, на заседании Чрезвычайного совета министров энергетики ЕС обсуждали внедрение механизма солидарности. Механизм требует от всех государств-членов установить сокращение потребления природного газа до 15%.

«Важно также использовать и соглашения о солидарности. Пока лишь несколько государств-членов, в том числе Латвия, Литва и Эстония, заключили соглашения о солидарных поставках газа в случае кризиса», — поясняет парламентский секретарь Минэкономики Андрис Чуда.

В Латвии и других странах Балтии сложилась особая ситуация, связанная с эксплуатацией электросетей. В случае аварийной рассинхронизации от электросети БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), страны Балтии будут вынуждены работать в «островном режиме». Потребность в природном газе для производства электроэнергии значительно возрастёт.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments