«Моей пенсии хватает только на две машины дров…». Жители частных домов готовятся к зиме

Дрова. Фото: Инна Плавока
Ранней весной машину дров можно было купить за 210 - 230 евро. Теперь цена доходит до 400 евро. Фото: Инна Плавока

Палета гранул за 426 евро и машина дров за 360 евро. Год назад мы и представить не могли, что цены так вырастут. Для сравнения, ещё в сентябре прошлого года палету гранул можно было купить за 170 евро.

Цены на твёрдое топливо стали повышаться с конца зимы и за полгода выросли больше чем в два раза. Те, кто не успел купить дрова в начале весны, сейчас покупают их по повышенным ценам. А у кого-то на это денег просто не хватает.

Как выходят из ситуации жители Даугавпилса и кто и на какую помощь может рассчитывать, рассказываем.

Где и за какую цену предлагают топливо

Предложений в Даугавпилсе не так много, как в столице, да и цены «кусаются». Есть сложности и с наличием товара. Если дрова пока ещё можно купить сразу, то на гранулы приходится становиться в очередь.

Например, магазин Depo предлагает покупать гранулы, встав в электронную очередь. Записаться можно по телефону 6 54 57800. Вам расскажут, когда и как гранулы можно будет забрать. Стоит одна палета гранул в магазине (70 упаковок) — 426 евро…

Предлагает гранулы и компания Enefit. Однако на данный момент гранул нет. В компании рассказали, что они появятся в августе. Желающие купить гранулы у этого поставщика, могут оставить заявку на сайте компании. В августе с вами свяжутся, и вы сможете договориться о доставке гранул.

Что касается цены, то прежнюю партию гранул продавали по 250 евро (без НДС) за 1 паллет (65x15kg). Однако будет ли цена такой же и в августе, в компании точно сказать не смогли. Поэтому надо считаться с тем, что цена может и вырасти.

Пестрит объявлениями о продаже гранул в Латвии и портал объявлений ss.com. В Даугавпилсе предложений значительно меньше, чем в Риге. Цены от 350 до 450 евро за тонну.

Стоимость дров этим летом также очень выросла. Цены зависят от того, колотые это дрова или чурки, насыпные они или уложенные плотно, распилены ли брёвна на мелкие чурки или продаются целиком. Например, лиственные колотые дрова (насыпные) стоят от 50 евро за куб и дороже. Есть предложение продажи дров в укладку нужного именно под ваш котел или печь размера, стоимость – от 80 евро за куб.

В объявлениях иногда указывают и возможность получить квитанцию, подтверждающую покупку дров. Это важно, если вы хотите потом получить компенсацию за покупку дров от Социальной службы.

Вся пенсия на дрова

Жители частных домов уже с весны запасаются дровами, брикетами и гранулами на грядущий отопительный сезон. Если ранней весной машину дров можно было купить ещё за 210-230 евро, то сейчас такая же машина стоит уже 360-400 евро.

«Я купила машину дров за 360 евро, — вздыхает одна из жительниц Юдовки. — Дорого очень, но что делать? Без дров-то зимой никак».

«Моей пенсии хватает только на две машины дров, — говорит Валентина. — И то я купила их в апреле еще за 250 евро за машину, а если бы мне на мой домик три машины надо было бы, тогда как? А как быть тем, у кого ещё меньше пенсии? Как им эту зиму вообще пережить? Купить дрова и с голоду умереть?».

«Мы обычно покупали для отопления дома уголь, дрова или торф, — рассказала «Чайке» Ольга. — Но в этом году уголь подорожал до 500 евро за тонну, а нам нужно где-то тонны полторы, не считая ещё и дров. В итоге мы решили его не брать. Купили две машины обрезков по 170 евро за каждую. Немного дров заготовили в своём лесу. Но весь объём мы с мужем чисто физически себе заготовить не можем».

Кто поможет

Каждый пытается решить проблему с заготовкой топлива на отопительный сезон по-своему. Одни успели закупить дрова по старым ценам, другие сейчас, экономя на других нуждах, покупают необходимое топливо по завышенным ценам, третьи надеются на помощь со стороны государства и самоуправления.

«Наш знакомый в своём доме сначала установил дровяной котёл. Потом решил, что ему удобнее топиться гранулами. Но в этом году они резко выросли в цене, да и не достать их теперь нигде, в итоге он сейчас переделал свой котёл обратно под дрова. Их хоть купить можно», — рассказывает жительница частного дома Ольга.

Те жители Даугавпилса, которым купить топливо по нынешним ценам не на что, могут получить жилищное пособие. Оно выплачивается нуждающимся горожанам, чтобы помочь оплатить счета за коммунальные услуги.

Для этого нужно обязательно оформить статус малообеспеченных или малоимущих, а затем подать заявление на получение пособия.

Что касается дополнительной помощи от государства на оплату коммунальных услуг этой зимой, то окончательного решения по этому вопросу ещё нет. Концептуально правительство уже договорилось, что на помощь жителям Латвии в грядущем отопительном сезоне выделят 350 миллионов евро, но помогут только наиболее нуждающимся.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в Твиттере написал, что правительство примет решение по этому вопросу 9 августа.

Жилищное пособие от Соцслужбы

Сейчас размер этого пособия определяют по единой для всей Латвии формуле. При рассчёте учитывают не только определённый в стране гарантированный минимальный доход, но и фактические расходы семьи на жильё и доходы всех членов семьи. Это значит, что размер пособия может меняться каждый месяц.

Расходами на жильё считаются плата за аренду квартиры или дома, отопление, горячую и холодную воду, электроэнергию, газ, канализацию, установку и проверку счётчиков воды, вывоз мусора, а также оплата телекоммуникационных услуг (телефона, телевидения, интернета).

Размер пособия пересчитывают каждый месяц, поэтому имеющие нужный статус горожане ежемесячно должны подавать в Социальную службу текущие счета, квитанции или другие документы, которые подтвердят расходы на аренду, коммунальные платежи и оплату телекоммуникационных услуг.

Чтобы получить пособие на покупку твёрдого топлива (дрова, брикеты, уголь, гранулы), нужно предоставить Социальной службе счёт, накладную или другой документ, который подтвердит расходы на покупку топлива.

За оформлением статуса и жилищного пособия нужно обращаться в Социальную службу Даугавпилса (ул. Лачплеша, 39).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments