Что известно об обязательной военной службе в Латвии

Земессарг на учениях. Фото из архива 34 пехотного батальона Земессардзе
Земессарг на учениях. Фото из архива 34 пехотного батальона Земессардзе

Министерство обороны представило на согласование другим министерствам информационный отчёт о введении обязательной военной службы (ОВС), сообщает rus.TVNET. Отчёт рассмотрят на заседании Кабмина 9 августа.

В течение пяти лет хотят ввести всеобъемлющую систему призыва. Будут призывать молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Будет четыре вида ОВС, а также предусмотрены санкции для дезертиров — штрафы и лишение свободы на срок до трёх лет.

Два этапа призыва

Призыв ОВС будет организован в два этапа:

  • на первом этапе на службу заявляются добровольно;
  • на втором — организуется призыв всех родившихся в определённом году мужчин.

Министерство обороны планирует проводить два призыва в год.

Четыре вида ОВС

В подразделениях Национальных вооруженных сил (НВС). Служба в единицах НВС предусматривает, что военнослужащий ОВС должен отслужить 11 месяцев. В первое время службы человек осваивает основные военные знания и навыки, а также военную специальность. Во второй части он исполняет должностные обязанности в подразделении НВС.

Если военнослужащий ОВС после 6 месяцев службы захочет начать профессиональную службу, то такая возможность будет. Если в течение 5 лет договор о профессиональной службе будет расторгнут раньше, военнослужащий должен дослужить в ОВС оставшийся срок.

Служба в Земессардзе (Нацгвардии) предусматривает, что призывник параллельно гражданской жизни будет проходить службу в подразделении Земессардзе. Обучение военнослужащих ОВС в Земессардзе планируется на протяжении 5 лет, каждый год службы включая военнослужащего в 28-дневное обучение и выполнение служебных задач.

Специальное военное обучение для студентов вузов. Этот формат обучения уже существует. Для выполнения ОВС студентам предлагается последовательно освоить программу курса военного основного обучения, курса командира отделения пехоты и программу командира отряда в соответствии с моделью службы и обучения Земессардзе.

В рамках специального военного обучения студентов вузов предусмотрено готовить как на младших инструкторов, так и на младших офицеров. В качестве предпосылки для освоения такой квалификации будет активная деятельность студента в Земессардзе, где в первые 2 года параллельно учёбе придётся освоить программу курса основного обучения и командира пехоты. Успешно освоив эти программы и получив положительную оценку о потенциале студента стать командиром в будущем, в оставшиеся годы обучения в Латвийской Национальной академии обороны можно будет получить квалификацию офицера.

Альтернативная служба под надзором других министерств. Продолжительность и порядок запланированной оплаты для проходящих альтернативную службу предусмотрены такие же, как в случае службы в единицах НВС, чтобы не создавать лёгкого пути избегания военной службы.

Альтернативную службу будут проходить лица, которые вследствие своих убеждений не могут проходить военную службу. Также возможны случаи, когда годное для службы лицо по состоянию здоровья не может проходить другие виды ОВС.

Что будет после ОВС?

Военнослужащие ОВС после освоения специального военного обучения в подразделениях НВС, Земессардзе или вузах, станут военнослужащими резерва высокой готовности НВС.

В резерве высокой готовности военнослужащие будут находиться до 5 лет. В это время не чаще раза в год их могут призвать на учения до 7 дней.

Кого не будут призывать?

Министерство обороны установило три категории граждан, которые не могут призываться на ОВС:

  • Это граждане, о которых принято решение как о полностью несовместимых с требованиями ОВС. Например, из-за состояния здоровья или судимости.
  • Те, кто имеет гражданство какого-либо другого государства и кто был на иностранной военной службе или выполнял альтернативную службу.
  • Выпускники профессиональной средней школы им. полковника Оскара Калпака.

Когда призыв можно отложить?

  • В случаях, когда это необходимо по состоянию здоровья гражданина, а также, когда для человека установлено исключение мобилизации в соответствии с законом.
  • В случаях, когда лицо продолжает получать среднее или среднее профессиональное образование. Тогда отсрочка призыва может быть обоснована только до момента достижения лицом возраста 24 лет.
  • Просьбу о переносе призыва можно будет обосновать обучением в вузе, специфической профессиональной карьерой или другими важными причинами, но не позднее чем до момента достижения лицом возраста 26 лет.

Гарантии, компенсации и инвентарь

Солдат ОВС обеспечат жильём (помещением в казарме), а в условиях поля — местом в палатке. Каждый военнослужащий ОВС получит паёк или его компенсацию, военную форму и необходимый служебный инвентарь.

Военнослужащий ОВС, который будет выполнять службу в подразделении НВС, будет получать установленную Кабмином компенсацию. Она составляет 400 евро в месяц.

По окончании службы — компенсацию за увольнение в размере 1100 евро. Размер запланированных компенсаций могут пересмотреть в зависимости от экономической ситуации в стране. Также солдатам ОВС полагается социальное страхование.

Уход за здоровьем на первичном и (ограниченном) вторичном уровнях для военнослужащих ОВС обеспечат в медучреждениях НВС.

В случае необходимости военнослужащие ОВС также смогут получать амбулаторные и стационарные услуги в медучреждениях. Если солдат ОВС во время выполнения служебных обязанностей заработает болезнь, получит ранение, травму, увечья или контузию, после прекращения службы ему будут оплачиваться услуги здравоохранения и реабилитации.

Санкции

  • За уклонение от призыва более десяти дней может быть предусмотрено наказание — лишение свободы на срок до 3 месяцев.
  • Уклонение от призыва ОВС путём причинения себе телесных повреждений или симуляции болезни, подделкой документов или иным образом может быть наказано лишением свободы до 3 лет.
  • Дезертирство или неявка с этой же целью в случае назначения или перевода на службу, неявка из командировки или отпуска чреваты лишением свободы до 3 лет.
  • За непредоставление сведений соответствующим структурам военная полиция может сделать предупреждение или наложить штраф до 100 евро.
  • За уклонение от явки по приглашению учреждения, находящегося в подчинении Минобороны, могут сделать предупреждение или применить штраф до 50 евро.
  • За неявку на службу без уважительной причины может быть применён штраф в размере до 75 евро.

Переходный период

С 1 января 2023 года по 31 декабря 2027 года устанавливается переходный период. В это время призыв на службу будет проходить по квотам в соответствии с населением государства. Упор будет на всех мужчин, которым в соответствующем году исполнилось по меньшей мере 18 лет.

Мужчин, родившихся до 1 января 2003 года (которым на 1 января 2023 года будет не меньше 20 лет), не будут призывать. Но они смогут подать заявку на участие в ОВС добровольно.

Мужчины, которых не призовут в ОВС, могут без ограничений добровольно пройти профессиональную службу или службу в Земессардзе.

Планируется, что в 2023 году на службу призовут до 1 200 человек, а после переходного периода в 2028 году — до 7 500 молодых людей.

Правительство также будет решать вопрос о введении добровольной военной службы для женщин с 2028 года. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments